Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

IT-сектору российской экономики обещают льготы по налогам

Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) РФ решило поддержать отечественных производителей IT-услуг. Как пишет сегодня газета "РБК daily", в проект основных направлений деятельности правительства до 2018г. Минкомсвязи удалось добавить несколько своих инициатив. В частности, ведомство предлагает "принять налоговые льготы для малых предприятий в сфере ИКТ (информационно-коммуникационных технологий), обеспечить реализацию офсетных сделок с иностранными компаниями".
Фото: РБК
Фото: РБК

Впервые на уровне правительства озвучено предложение сохранить налоги по страховым взносам для IT-компаний со штатом менее 50 человек на уровне 14% вместо планируемых 30%.

Напомним, в октябре 2012г. стало известно, что поправки в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми предлагается закрепить для российских производителей программного обеспечения (ПО) льготную ставку страховых взносов (14% вместо 30%), готовит Межведомственная рабочая группа Совета Федерации.

"Аналогичные поправки действуют в Бразилии, Франции, недавно приняты в Италии и других странах. Государство должно поддерживать отечественного производителя, иначе зачем оно нужно?" - отмечал тогда генеральный директор PingWin Software Дмитрий Комиссаров.

По его словам, занимающиеся разработкой ПО компании крайне чувствительны к налогообложению и пенсионным отчислениям, поскольку 80-90% от всех расходов тратят на фонд оплаты труда. Генеральный директор компании-производителя систем безопасности InfoWatch Наталья Касперская поддерживает инициативу.

"Помимо налоговых льгот, мы предлагаем давать преференции отечественным компаниям при участии в госзакупках и тендерах", - уточнил член Совета Федерации Руслан Гаттаров.

По оценкам экспертов, после введения льготы в 2010г. российские производители ПО увеличили экспорт в денежном выражении почти в полтора раза: до ее введения в 2009г. он составил 2,75 млрд долл., а в 2011г. - 4 млрд долл.

"За период, пока отрасль не облагалась высоким налогом по социальному страхованию (с 2011г.), экономические показатели компаний значительно выросли, - отмечает генеральный директор ABBYY Сергей Андреев. - Еще больше на разработку и закупку IT-решений повлияло бы увеличение соответствующих бюджетов госорганов и госкомпаний. Знаменитая Кремниевая долина в США поднялась именно на стабильных заказах оборонки и госструктур".

Президент некоммерческого партнерства "Руссофт" Валентин Макаров считает, что нужно не только сохранить льготы для компаний в IT-сфере, но и убрать препятствия для использования льгот производителями ПО.

"IT-компании, в которых работают менее 20 сотрудников, под гнетом налогов вынуждены вести теневую бухгалтерию. Именно поэтому они не могут стать объектом инвестирования. Если выполнить все необходимые условия, экономический эффект от работы этих компаний "в белую" будет в разы превышать затраты от снижения налогообложения", - рассуждает эксперт.

"Налоговые льготы помогли бы нам, как и любой другой IT-компании, стать более конкурентоспособными, однако преференции на нас не распространяются", - говорит собеседник в IBS, поясняя, что льготы крупным компаниям положительно сказываются на IT-секторе соседей России - Польши и Украины. "За прошедший год общий штат наших сотрудников вырос на 12%. При этом на 30% увеличился штат украинского подразделения, в три раза вырос офис в Польше и только на 10% - в России", - приводит он пример.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00