Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Нефтяные гиганты могут спровоцировать рост цен на черное золото

Даже по мере того, как цены на нефть продолжают стремиться к отметке 100 долл./барр., крупнейшие нефтяные компании продолжают уменьшать объемы перерабатываемой нефти. Это может говорить лишь об одном: их прибыли продолжают снижаться.
Нефтяные гиганты могут спровоцировать рост цен на черное золото

Однако по мнению аналитиков, сложившаяся ситуация может спровоцировать и дальнейший рост цен на черное золото, особенно на фоне растущей потребности в этом сырье США и развивающихся стран.

Объемы газа и нефти, производимых гигантами этой индустрии, резко сократились в III квартале с.г., во многом из-за истощения многих месторождений, соглашений о разделе продукции и нехватки рабочей силы и оборудования. "Большинство крупных нефтяных компаний были сосредоточены лишь на том, как получить побольше денег. Теперь мы можем наблюдать последствия", - отмечает аналитик Johnson Rice Кен Кэрролл.

Более того, такого рода компании не особо задумывались о разработке новых месторождений. Результатом стал тот факт, что в III квартале объемы продукции сократились у разных нефтяных компаний от 2 до 11%. "Возможно, если цены на нефть достигнут отметки 110 долл./барр., их дела и улучшатся, но и это неточно", - полагает представитель WHG Funds Крис МакДональд.

Нефтяные гиганты уже довольно давно жалуются, что им становится все труднее получить доступ к крупным проектам. А рост цен на черное золото лишь усилил эту тенденцию. Так, Exxon, Chevron и ConocoPhillips объясняют снижение объемов перерабатываемой нефти изменением условий соглашений о разделе продукции, а также контрактами, согласно которым страны, на территории которых находятся месторождения, получают большую долю производимой нефти по более высоким ценам. Венесуэла, Нигерия и Канада уже заключили такого рода соглашения. "По мере того, как цены на это сырье растут, все больше продукции отправляется "хозяевам", - отмечает управляющий активами из National City Private Client Group Джеймс Халлоран.

Еще одна проблема, с которой столкнулись в последнее время нефтяные компании, - рост затрат на производство. Согласно исследованиям Cambridge Energy Research Associates, начиная с 2000г. этот показатель вырос примерно на 80%, во многом благодаря увеличению потребности в металле и производимых из него инструментов, передает Reuters.

Рост спроса на материалы в конечном итоге привел к временной приостановке некоторых проектов, таких как проект компании Chevron Tahiti в Мексиканском заливе. Компаниям также приходится считаться и с истощением некоторых месторождений. Shell, например, уже сообщила о том, что снижение производимой продукции на 9% вызвано как раз этим фактором. Представители BP также говорят о том, что это не лучшим образом сказывается на их производительности.

Напомним, что цены на нефтяные фьючерсы сегодня утром впервые превысили очередную историческую отметку - 98 долл./барр. Максимальная цена сделки по нефти WTI, которая представлена на New York Mercantile Exchange (NYMEX) фьючерсом Light, Sweet Crude Oil, утром 7 ноября достигла 98,03 долл./барр., что превысило ее предыдущий рекорд, установленный днем ранее.

По состоянию на 6 ноября официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (декабрь) повысилась на 2 долл. 72 цента и установилась на отметке 96,70 долл./барр., а максимальная цена сделки составила 97,10 долл./барр.

Максимальная цена сделки по фьючерсу Brent на InterContinental Exchange Futures (IСE Futures) в Лондоне утром 7 ноября тоже достигла своего нового исторического рекорда - 94,57 долл./барр. Отметку 94 долл./барр. цена нефти Brent превысила впервые после того, как по состоянию на 6 ноября официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (декабрь) выросла на 2 долл. 77 центов и установилась на отметке 93,26 долл./барр., а максимальная цена сделки составила 93,56 долл./барр.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Глава МИД Эстонии рассказал об угрозе G7 и ЕС из-за разморозки активовПолитика, 09:31
Путин поздравил россиян с ПасхойОбщество, 09:25
МЧС напомнило россиянам правила приготовления шашлыков на дачеОбщество, 09:13
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13