"Валютную войну" предотвратят лишь совместные действия G20
Ведущие мировые экономики, выбитые из колеи трехлетним финансовым кризисом, стремятся остановить рост своих валют или ослабить их, чтобы преодолеть снижение мирового спроса на экспорт. Так они провоцируют ответные ограничения и разрушительные торговые споры, сообщает агентство Reuters.
Финансовые лидеры так и не приблизились к решению давней проблемы глобальных дисбалансов между экономиками, зависимыми от экспорта (такими как Китай, Япония и Германия) и экономиками-импортерами, например, США и Великобританией. Столкнувшись с финансовым истощением, враждебностью избирателей и отказом Китая от быстрой переоценки юаня, американским и, возможно, британским монетарным властям, вероятно, придется вновь печатать деньги, чтобы укрепить экономики и ослабить валюты, полагают эксперты.
При этом стремительно растущие развивающиеся государства с гибкими валютными курсами оказались между двух огней, но они, в отличие от развитых стран, довольно быстро реагируют на сложившуюся ситуацию. Например, Бразилия в начале этой недели удвоила налоги на приток иностранного капитала, а Южная Корея пригрозила наложить ограничения на валютные операции.
"Чтобы избежать вредоносных последствий продолжающихся односторонних действий, ключевая группа крупных экономик должна срочно договориться о многосторонней и скоординированной программе политических мер", - считает эксперт Института международных финансов (IIF) Чарльз Даллара. Угрозы, которые США высказывали в адрес Китая, продемонстрировали "непродуктивную природу односторонней политики", написал он в открытом письме к ежегодному заседанию МВФ.
В свою очередь директор Института нового экономического мышления Роберт Джонсон полагает, что "большой двадцатке" нужно заключить соглашение о масштабе и темпах валютных сдвигов между тремя основными группами: США и другие страны-потребители, крупные экспортеры (такие как Китай, Япония и Германия), развивающиеся экспортеры. "Происходит конкурентная девальвация, - отмечает Р.Джонсон, экс-директор инвестиционного фонда, принадлежащего Джорджу Соросу, и бывший экономист Банковского комитета сената. - Сейчас требуется пересмотр валютных курсов развивающихся стран, возможно, повышение на 20-25% в ближайшие год-два".
Аналогичной точки зрения придерживается и аналитик JPMorgan Asset Management Дэвид Шайрп, полагающий, что движения валют развивающихся стран теперь должны ускориться. "Одна из скрытых целей вливания ликвидности странами G4 - это, безусловно, стимулирование ослабления их валют", - подчеркивает он.
Между тем пока развитые страны думают, как избежать "валютной войны", приток средств в акции развивающихся рынков продолжает нарастать. Чистый приток средств в акции развивающихся рынков в третьем квартале превысил отметку в 30 млрд долл., а за первые шесть месяцев года этот показатель вырос примерно на 50%. Приток денег с начала года составил почти 50 млрд долл. Для сравнения: чистый отток из фондов акций развитых рынков достиг почти 79 млрд долл., а западные денежные фонды потеряли около 500 млрд долл.
Подводя итоги, эксперты отмечают, что министр финансов Бразилии Гвидо Мантега, похоже, был прав. "Мы рискуем заполучить торговую войну, и это беспокоит. Предпочтительно, чтобы мы предпринимали скоординированные, а на изолированные меры", - предупреждал глава бразильского Министерства финансов еще в начале недели.