Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

S&P: Банковский сектор РФ вступил в критическую фазу развития

Российские банки все чаще сталкиваются с трудностями, обусловленными возросшим давлением со стороны регулирующих органов и напряженной конкуренцией. Такое мнение высказывается в обзоре агентства Standard & Poor's.
S&P: Банковский сектор РФ вступил в критическую фазу развития

В агентстве также считают, что банковский сектор вступил в критическую фазу своего развития. "Центральный банк России должен проявить политическую волю и решительно отмежеваться от прежнего курса, чтобы расчистить образовавшиеся "завалы" и освободить дорогу новому, более совершенному банковскому сектору", - отмечает автор обзора, кредитный аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова.

"Можно ожидать, что вследствие изменений в системе регулирования и предстоящего отбора банков для участия в системе страхования вкладов во II полугодии 2004г. и в 2005г. в банковской системе сохранятся некоторая неопределенность и нерешительность в управлении ею. Но это не должно помешать дальнейшему повышению кредитоспособности российских банков", - считает Е. Трофимова.

В обзоре отмечается, что наблюдаемая в последние три года тенденция к повышению рейтингов российских банков, скорее всего, замедлится в связи с последними событиями на рынке, но вряд ли сменится на противоположную. Прогноз Standard & Poor's в отношении кредитоспособности российских банков остается скорее позитивным, хотя следует учитывать, что их текущие рейтинги в среднем находятся на "рискованном" уровне В-, являющемся одним из самых низких в мире. Всякий раз при присвоении рейтинга российскому банку аналитики вынуждены учитывать невысокую, но крайне опасную вероятность разрушения банковского сектора.

В отчете отмечается, что долгосрочный потенциал российского банковского сектора огромен, но его реализация сопряжена с высоким риском. Если Россия не проявит должного упорства и не проведет давно откладываемую банковскую реформу, ее экономика останется без финансовой инфраструктуры, необходимой для диверсификации и укрепления экономической базы, а также для достижения поставленных задач развития.

Отметим, что банковский сектор российской экономики привлек внимание международных рейтинговых агентств после случившегося летом этого года т.н. "банковского кризиса". Кризис начался в мае после отзыва лицензии у двух средних российских банков ("Содбизнесбанк", "Кредитрастбанк") за незаконную деятельность. Это вызвало кризис доверия среди банков, которые перестали давать взаимные кредиты. В связи с этим на межбанковском рынке создалась напряженность, и у многочисленных банковских учреждений возникли трудности с ликвидностью. Вкладчики, в свою очередь, кинулись изымать свои деньги. Так, один из крупнейших российских банков - "Альфа-Банк", по некоторым данным, потерял до 20% своих клиентов, хотя и выдержал удар. На данный момент отозваны лицензии у банков "Кредиттраст", "Диалог-Оптим", "Павелецкий", "Содбизнесбанк".

Между тем, по словам главы российского Центробанка Сергея Игнатьева, до конца 2004г. оснований ожидать системного банковского кризиса нет. Вместе с тем он не исключил, что у отдельных банков могут возникнуть проблемы. "Однако системной нестабильности в банковском секторе ожидать не стоит", - подчеркнул глава ЦБ.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Глава МИД Эстонии рассказал об угрозе G7 и ЕС из-за разморозки активовПолитика, 09:31
Путин поздравил россиян с ПасхойОбщество, 09:25
МЧС напомнило россиянам правила приготовления шашлыков на дачеОбщество, 09:13
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13