Запрет на импорт продуктов обвалил акции российских ретейлеров
По оценкам аналитиков Сбербанк CIВ, в 2013 году Россия импортировала продовольственные товары на сумму $43 млрд, что соответствует 12% совокупного объема реализации продуктов питания в рознице. По данным Федеральной таможенной службы, на США, ЕС и Украину в совокупности пришлось $19 млрд продовольственного импорта.
«Эта инициатива приведет к ухудшению отношения инвесторов к акциям розничных сетей, особенно тех, где высока доля импорта. Без учета непродовольственных товаров, по нашим оценкам, импорт составляет 17% оборота X5 Retail Group, 13% – O'КЕЙ, 10% – «Магнита» и 9% – группы «Дикси», – отмечается в отчете Сбербанка.
Впрочем, по оценкам госбанка, доля импорта из стран ЕС и США значительно ниже: «Например, в магазинах «Магнита» такой импорт обеспечивает всего около 1% выручки, и эти объемы легко можно будет заместить поставками из других стран»,– подсчитали аналитики.
«В первую очередь, этот запрет коснется компаний с гипермаркетами, где много европейских товаров. На дискаунтерах, таких как «Дикси», запрет отразится меньше, а вот X5, где «Перекресток», может больше почувствовать давление», – считает начальник отдела анализа рынков БД «Открытие» Константин Бушуев.
По его мнению, этот запрет негативен еще и потому, что он может привести к снижению локальных запасов и повышению цен на импортную продукцию, а также дальнейшему снижению покупательского спроса. «В августе у нас традиционно отмечается по инфляции сезонный провал, но в этот раз, возможно, вместо него мы увидим средний уровень инфляции», – прогнозирует аналитик.
Яков Ефременко