Ж.-К.Трише: Европейская валюта выживет, а Греция останется в еврозоне
Экс-глава ЕЦБ отметил, что в настоящее время мировая экономика переживает третий этап кризиса – кризис госдолгов. По словам Ж.-К.Трише, он начался в конце 2009г. и отчасти стал следствием попытки избежать кризиса в реальной экономике, который оказался бы хуже, чем Великая депрессия 1929г. В середине 2009г. по обе стороны Атлантики были истрачены одинаковые суммы на то, чтобы предотвратить депрессию: примерно по 27% от ВВП США и Европы в форме гарантий, рекапитализации банков и создания "плохих банков" для токсичных ценных бумаг. Данные шаги были предприняты для того, чтобы избежать краха финансового сектора. Между тем в действительности эти деньги выплачивать не пришлось, так как коллапса удалось избежать, но суммы были гигантскими, отмечает бывший глава ведомства.
Ж.-К.Трише подчеркнул, что кризис госдолгов — следствие не только мероприятий по спасению банков, но и в не меньшей степени хронического невыполнения правительствами положений Пакта стабильности и экономического роста. Однако даже если бы правительства до последней запятой выполняли содержащиеся в этом пакте условия и правила, этого оказалось бы недостаточно. По мнению экономиста, отсутствовала еще одна важная составляющая — контроль за совместной экономической и финансовой политикой.
Комментируя положение дел в зоне евро, Ж.-К.Трише отметил, что ситуация достаточно парадоксальная. Если брать зону евро как целое, то дефицит ее бюджета составляет лишь половину от показателей Японии, США или Великобритании. Платежный баланс зоны евро сбалансирован, в то время как в США существует его дисбаланс. Таким образом, зона евро как целое находится в отличной форме крупной индустриально развитой страны. При этом основная проблема — это недостатки в руководстве. Чтобы его улучшить, необходим качественный скачок, считает экс-глава ЕЦБ.
Говоря о конкретных шагах для спасения еврозоны, Ж.-К.Трише отметил: "Вне зависимости от фонда стабильности ESM я вижу на перспективу три стержня экономического руководства в зоне евро: во-первых, нам нужен усиленный Пакт стабильности и экономического роста. Во-вторых, нам надо обеспечить контроль за индикаторами конкурентоспособности и дисбалансов внутри валютного союза. И в-третьих, нам необходимы банковский союз, то есть контроль на уровне зоны евро, возможность прямой рекапитализации и фонд гарантирования вкладов. Первые два стержня уже вошли в европейское законодательство. Вокруг третьего ведется дискуссия. Он очень важен для того, чтобы разрушить вредные связи между государственными финансами и банками".
Касаясь дополнительных мер по стабилизации обстановки в экономиках валютного блока, Ж.-К.Трише также добавил: "В виде исключения я предлагаю принцип экономической и налоговой федерации. Если страны не соблюдают правила и договоренности, подвергая опасности евро, то сообщество должно иметь возможность ставить им обязательные к выполнению условия. Я предлагаю абсолютно демократическую процедуру: Еврокомиссия вносит в Совет ЕС предложение, и в том случае, если он его одобряет, Европарламент должен принять решение о таких условиях. Процедура эта должна применяться лишь в исключительных случаях — тогда, когда возникает опасность для стабильности валютного союза в целом. До тех пор, пока все договоренности соблюдаются, фискальная политика остается под национальным суверенитетом".
Тем временем, говоря о перспективах евро, Ж.-К.Трише выразил уверенность, что единая европейская валюта выживет. "Эта валюта обладает замечательной устойчивостью. Обратите внимание на то, что Швейцария, сильная и хорошо управляемая страна, привязала свой франк именно к евро", - отметил он. Кроме того, по мнению экс-главы ЕЦБ, Греция останется в валютном союзе. "Я верю в то, что это соответствует желанию самих греков, правительства Греции, а также других членов зоны евро. Однако все договоренности о сокращении Грецией своих расходов должны быть выполнены", - добавил он.