Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Строительство "Южного потока" начнется после 1 ноября 2010г.

Строительство газопровода "Южный поток" начнется сразу после 1 ноября 2010г., когда будут выданы все необходимые разрешения на сооружение объекта.
Строительство "Южного потока" начнется после 1 ноября 2010г.

Строительство газопровода "Южный поток" начнется сразу после 1 ноября 2010г., когда будут выданы все необходимые разрешения на сооружение объекта, заявил журналистам в Анкаре вице-премьер РФ Игорь Сечин. "Эта дата близка к дате строительства. Если все разрешения выданы, чего тянуть-то?", - поинтересовался И.Сечин.

Ранее сегодня пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков сообщил, что все разрешения на строительство "Южного потока" будут получены к 1 ноября 2010г. Он отметил, что речь идет о разрешениях, в том числе, с турецкой стороны. По его словам, к 1 ноября 2009г. будут даны все разрешения на проведение изыскательских работ.

Напомним, сегодня Россия и Турция подписали межправительственный протокол о сотрудничестве в газовой сфере. Данный документ был подписан премьерами двух стран Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Подписание данного документа разрешит России проводить на территории Турции изыскательные работы по проекту "Южный поток". Также в протоколе подтверждаются планы по строительству газопровода "Голубой поток-2". Турция проявляла интерес к проекту "Голубой поток-2", предусматривающему создание газопровода на базе действующего "Голубого потока", по которому газ поставляется в Турцию.

Проект "Южный поток" предусматривает создание нового маршрута поставок газа в Европу по дну Черного моря. Его реализуют российский Газпром и итальянская ENI, которые 23 июня 2007г. подписали соглашение о строительстве морского газопровода. 18 января 2008г. стороны учредили в Швейцарии совместное предприятие South Stream AG для реализации проекта. "Газпром" окончательно определил маршрут газопровода "Южный поток" в середине июня 2008г. Холдинг заключил соглашения с Болгарией, Венгрией, Сербией и Грецией, а также предварительно договорился со Словенией и Австрией. Планируется, что морской участок "Южного потока" пройдет по дну Черного моря от российского (КС "Береговая") до болгарского берега. Общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 км, максимальная глубина - более 2 тыс. м. Сухопутная часть газопровода в Болгарии разделится на две ветки - на юго-западный и северо-западный маршрут. Проектная мощность газопровода 31 млрд куб. м, ее планируется увеличить до 63 млрд куб. м газа. Ввод в эксплуатацию газопровода намечен на конец 2015г., не исключается более ранний запуск. Стоимость проекта, по последним оценкам "Газпрома", составит 8,6 млрд евро.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 17:45
Суд арестовал экс-депутата Курской облдумы за растрату средств на оборонуПолитика, 18:03
Серия А назвала дату проведения перенесенных из-за смерти понтифика игрСпорт, 18:02
В Москве водители смогут следить за работой светофоров через смартфонАвто, 17:56
Кремль рассказал об «еще одном предложении» Путина по урегулированиюПолитика, 17:51
Как открыть карту в иностранном банке в 2025 годуИнвестиции, 17:46
В России ужесточили наказание за дискредитацию армии и призывы к санкциямПолитика, 17:45
ЦБ опустил официальный курс доллара ниже ₽81 впервые с лета 2023 годаИнвестиции, 17:43
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Михалков сообщил, что отправит на фронт ружье, подаренное ЧерномырдинымПолитика, 17:42
Соболенко после проигранного финала в Штутгарте сама купит себе PorscheСпорт, 17:40
В Госдуме предложили запрет на покупку жилья дороже ₽1 млн за наличныеНедвижимость, 17:36
Путин подписал закон о переносе в Россию маркировки импортного алкоголяВино, 17:32
Путин подписал закон об иноагентах за содействие иностранным организациямПолитика, 17:32
Путин объяснил удар по СумамПолитика, 17:31
«Борьба континентов»: кто может стать преемником папы ФранцискаОбщество, 17:31