Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

С.Глазьев: Продавая нефть и покупая самолеты, РФ импортирует инфляцию

Экспортируя сырьевые ресурсы и покупая наукоемкую продукцию, Россия фактически импортирует инфляцию. Такое мнение высказал в эфире передачи "Диалог с Михаилом Хазиным" на РБК-ТВ ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев.
С.Глазьев: Продавая нефть и покупая самолеты, РФ импортирует инфляцию

"Когда мы продаем нефть и покупаем самолеты, то теряем природную ренту, мы обмениваем нашу природную невоспроизводимую ренту на интеллектуальную. Наши партнеры, продающие нам самолеты, за счет нас получают сверхприбыль, реализуемую в дальнейшем в наращивании своих научно-технических преимуществ. Потому что интеллектуальная рента, в отличие от природной, не просто воспроизводится, она все время растет", - пояснил С.Глазьев.

По его словам, секрет современного экономического роста - это новые знания. И чем больше у страны новых знаний, чем больше она их использует, тем больше у нее их прибавляется, в отличие от материально-вещественных факторов, например дерева, металлов, которые теряются в процессе производства, переходят в другой товар.

"Когда вы продаете товар, вы его теряете. А когда вы продаете новые знания, материализованные в каком-то продукте, этим вы только прибавляете себе. Поэтому новые знания - это философский камень для экономики, они генерируют экономический рост", - сказал С.Глазьев.

По его мнению, страны, которые специализируются на наукоемких товарах, получая эту интеллектуальную ренту, направляют ее на усиление своих конкурентных преимуществ, тогда как страны, торгующие сырьем, фактически отдают невоспроизводимые богатства, которые за счет этих средств невозможно будет получить заново. Одновременно эти страны ввозят товары, содержащие интеллектуальную ренту, что, по сути дела, равносильно импорту инфляции.

"То есть мы меняем природную ренту на инфляцию, на сверхприбыль, которая остается за границей. Этот неэквивалентный обмен ведет к колониальной зависимости, к уязвимому, зависимому положению от внешнего мира, что и показал кризис, в котором мы по объему экономической активности, по объемам промышленного производства потеряли очень много, существенно больше относительно других стран", - заявил экономист.

Россия, по его мнению, должна вкладывать в наукоемкие секторы, где у нее пока есть преимущества, чтобы поднять экономику. С.Глазьев напомнил, что российская научная школа "пока еще хорошо держит передовые рубежи" в области генной инженерии и молекулярной биологии по некоторым направлениям.

"Ракетно-космический комплекс и самолетостроение - еще две отрасли, несущие направление нового технологического уклада. Вкладывая в эти направления, которые растут в разы быстрее всего остального, мы можем вытащить всю экономику", - заявил он.

При этом С.Глазьев считает, что если РФ этого не сделает, то у страны нет шансов сохранить и без того не очень высокий уровень жизни и уровень экономической активности. "В новом технологическом укладе наши сегодняшние технологические преимущества сжимаются. Этот новый уклад в разы более энергоэффективен, поэтому нефть и газ в таких количествах через 10 лет сжигать уже не будут, в итоге упадет спрос и упадут цены", - заключил эксперт.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Мало кто знает, что налог на вклады можно снизить. Инструкция от экспертаИнвестиции, 10:00
Кто из россиян сыграет в плей-офф НХЛСпорт, 10:00
Fox News обозначил Киев частью России в трансляции пасхальной службыПолитика, 09:57
Глава МИД Эстонии рассказал об угрозе G7 и ЕС из-за разморозки активовПолитика, 09:31
Путин поздравил россиян с ПасхойОбщество, 09:25
МЧС напомнило россиянам правила приготовления шашлыков на дачеОбщество, 09:13
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29