Российский рынок акций потерял на открытии более 3%
Индекс РТС опустился до отметки 1315,89 пункта, что на 3,3% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. Снижение индекса RTS Standard составило в начале торговой сессии 3,04% - до 8882,22 пункта.
Аналитики компании "Атон" напоминают, что в конце минувшей недели торги на российских фондовых площадках завершились падением основных индикаторов, которое было обеспечено худшей, нежели ожидалось, статистикой из США, а также опасениями относительно разгара долгового кризиса в Европе. Стоимость нефти марки WTI при этом опустилась до 71,51 долл./барр. Опасения по поводу состояния американской и европейской экономик порождают ожидания снижения спроса на ресурс, говорят эксперты.
По их словам, торги в Азии сегодня также проходили с отрицательной динамикой. Стоимость нефти и большинства металлов с утра ослабевает, а евро торгуется около уровня 4-летнего минимума против доллара. "Индекс ММВБ завершил предыдущую торговую сессию выше важного уровня поддержки 1310 пунктов. Промежуточной поддержкой выступит уровень 1275 пунктов. Ближайшим уровнем сопротивления по отношению к значению закрытия является отметка 1375 пунктов", - подчеркнули аналитики компании "Атон".
В свою очередь руководитель аналитической службы "Ай-Ти-Инвест - Проспект" Александр Потавин говорит, что в конце минувшей недели американский рынок акций накрыла мощная волна продаж, ведущие биржевые индексы потеряли больше 3%. Индексы Dow Jones и S&P500 опустились к минимальным отметкам с февраля этого года. Основным поводом к беспокойству для игроков вновь стали события в Европе – на этот раз долговые проблемы Венгрии. На фоне тотальной распродажи на фондовых биржах, цены на сырьевых рынках также устремились вниз.
"В ближайшие дни индекс ММВБ стоит ждать возле уровней 1290-1300 пунктов. На более низкие уровни нас может толкнуть лишь уход цен на нефть ниже 70 долл./барр. В такой ситуации стабильность российского рынка акций напрямую зависит от валютной политики Банка России, который обеспечивает стабильность курса рубля", - заключил А.Потавин.