Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 
Эксклюзив

Силуанов совместит пост министра финансов и первого вице-премьера

Министр финансов Антон Силуанов останется на своем посту и совместит его с должностью первого вице-премьера. Такое произойдет впервые — в нынешней конфигурации правительства с единственным первым вице-премьером
Антон Силуанов
Антон Силуанов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Антон Силуанов, которого и.о. главы правительства Дмитрий Медведев выдвинул на пост первого вице-премьера, сохранит за собой и должность министра финансов, сообщили РБК два источника в правительстве и два источника, близких к финансово-экономическому блоку правительства.

Ранее Медведев на встрече с членами фракции «Единая Россия» назвал кандидатуры на должности вице-премьеров нового правительства. Первым вице-премьером (сейчас это Игорь Шувалов) должен стать Антон Силуанов, сообщил РБК источник, участвовавший во встрече Медведева с фракцией единороссов.

«Первым заместителем председателя правительства мог бы стать Антон Германович Силуанов. <...> Что касается Антона Германовича, он, естественно, должен будет заниматься в этом случае экономикой и финансами, при этом сохраняя возможности в рамках Министерства финансов», — сказал Медведев.

Медведев назвал кандидатов на посты вице-премьеров
Политика
Дмитрий Медведев

По словам собеседников РБК, речь идет о совмещении Силуановым двух постов. В российской истории это произойдет впервые — в нынешней конфигурации правительства с единственным первым вице-премьером. В 2000 году Михаил Касьянов совмещал посты первого зампреда правительства и министра финансов, но тогда первых вице-премьеров было несколько. Позднее Алексей Кудрин совмещал посты вице-премьера и министра финансов.

Представитель Силуанова отказался от комментариев.​

Чем известен Силуанов

Как говорил в 2017 году Дмитрий Медведев, Минфин превратился в «суперведомство»: в его ведение были переданы ФНС и ФТС, Росалкогольрегулирование, а полномочия ликвидированного Росфиннадзора переданы Казначейству. Кроме этого, ведомство администрирует страховые взносы во внебюджетные фонды и курирует госзакупки. «Эти решения позволили улучшить контроль над поступлением доходов в бюджет, переместить координацию работы в этой сфере в одни руки», — подчеркивал Медведев.​

Антон Силуанов работает в Минфине с 1989 года, с 2005 года он был заместителем Алексея Кудрина, возглавлявшего тогда ведомство. В 2011 году, после того, как президент Дмитрий Медведев отправил в отставку Кудрина, Силуанов возглавил ведомство. При этом Силуанов остался верен экономической политике Алексея Кудрина: он является сторонником жесткой бюджетной политики и последовательно отстаивал введение нового бюджетного правила, причем в более консервативном варианте.

В период, когда Силуанов возглавил Минфин, российская экономика пережила резкое падение цен на нефть, введение санкций и девальвацию рубля. При этом ведомству удалось удержать дефицит бюджета в пределах 3,5% ВВП и сохранить низкий уровень госдолга, а также сохранить часть средств ФНБ и Резервного фонда.​

Экономические взгляды Силуанова скорее средневзвешенные, чем консервативные, считает Александра Суслина из Экономической экспертной группы. «За то время, что он возглавлял Минфин, в его словах и действиях я не заметила жажды реформ ради реформ, но при этом какие-то совершенно новые инициативы предлагались Минфином под его руководством. Например, налоговый маневр «22/22» предлагало именно Министерство финансов. Это довольно нетрадиционная, неожиданная инициатива», — приводит пример Суслина. Реформы — это не всегда новые расходы, замечает она.

Повышение Силуанова можно понимать так, что руководство страны устраивает  Министерство финансов в нынешнем виде, предполагает Суслина​, а безусловная заслуга Силуанова в том, что он «удерживал маленький бюджет от больших аппетитов». «В принципе, бюджет — это важнейший элемент экономической политики. Не думаю, что на новой должности он резко начнет наращивать неэффективные расходы. Потому что у него, как ни у кого, есть понимание, что расходы у нас неэффективные», — рассуждает Суслина.

Что будет с Минэкономразвития?

Шувалов в ранге первого вице-премьера курировал широкий круг финансово-экономических проблем: производительность труда и поддержка занятости, государственные инвестиции, развитие конкуренции, денежно-кредитная политика, рынок жилья и недвижимость, корпоративное управление, налоги, торговые отношения с другими странами и т.д. Часть из них находилась в ведении министра экономического развития Максима Орешкина. Представитель Минэкономразвития отказался прокомментировать, сохранится ли ведомство в его нынешнем виде после назначения Силуанова, будет ли перераспределение задач с другими ведомствами, включая Минфин.

По словам руководителя аналитического департамента Московского центра Карнеги Татьяны Становой, ослаблять и без того неустойчивое ведомство дальше некуда. «Может, будет проведена какая-то административная реформа, мы не знаем, сохранится ли вообще это министерство. Но сам факт усиления финансовых властей и расширение их места внутри правительства — это, безусловно, сужает коридор возможностей для будущего министра экономики», — говорит политолог.

Ранее СМИ неоднократно писали, что в правительстве обсуждается идея объединить Минфин и Минэкономразвития (МЭР). По словам Становой, объединение ведомств — большой и амбициозный проект Минфина, но тогда встает вопрос, кто будет заниматься экономическим развитием страны. «Важно и то, какую позицию в этом вопросе займет Андрей Белоусов (помощник президента, а ранее глава МЭР. — РБК)», — добавила она.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Традиции и инновации: как Индия завоевывает мировой рынок легпромаОтрасли, 15:21
Трамп оценил последствия введения пошлин для СШАПолитика, 15:17
Путин подписал закон о запрете рекламы в InstagramОбщество, 15:14
Снижение спроса и цен: стоит ли инвестировать в бриллиантыPro, 15:08
Самыми трудными словами для россиян стали «корреспондент» и «профессор»Общество, 15:02
Ученые ответили на угрозы геомагнитного коллапса из-за вспышек на СолнцеТехнологии и медиа, 14:56
На полумарафоне в Мадриде у двух бегунов случилась остановка сердцаСпорт, 14:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Запуск мемкоина Конора Макгрегора провалился. Что помешалоКрипто, 14:54
«Глобальная инсайдерская сеть». Как трейдеры незаконно заработали $17 млнPro, 14:50
Кабмин указал на противоречия в законопроекте о запрете рекламы тарологовОбщество, 14:48
«Газпромбанк Лизинг» войдет в проект льготного лизинга МинпромторгаПресс-релиз, 14:47
Маск напомнил американцам о географической близости России и СШАПолитика, 14:46
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Аналитики отметили снижение выдачи ипотеки в начале года почти на 44%Недвижимость, 14:36