Совет ЕС отклонил «отмывочный список» с упоминанием территорий США
Совет Европейского союза, в который входят представители всех стран ЕС, единогласно отказался утвердить составленный Еврокомиссией черный список, включающий в себя страны, недостаточно активно ведущие борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма.
В заявлении Совета ЕС подчеркивается, что он «твердо привержен» принципам борьбы с нарушителями антиотмывочного законодательства, однако не может поддержать предложение Еврокомиссии, так как оно не было выработано в рамках прозрачного обсуждения. В документе отмечается также, что именно транспарентность при составлении «отмывочного списка» стимулирует страны на принятие решительных мер борьбы с нарушителями.
Решение Совета ЕС означает, что Еврокомиссия должна будет представить новый вариант списка стран и территорий, при работе с клиентами из которых банки и другие структуры, попадающие под действие антиотмывочных правил ЕС, должны проводить усиленные проверки транзакций.
Отвергнутый Советом ЕС список был представлен Еврокомиссией в феврале 2019 года. В него попали несколько островных территорий США (Американское Самоа, Гуам, Пуэрто-Рико и Виргинские Острова), а также следующие страны: Афганистан, Багамские Острова, Ботсвана, КНДР, Эфиопия, Гана, Иран, Ирак, Ливия, Нигерия, Пакистан, Панама, Самоа, Саудовская Аравия, Шри-Ланка, Сирия, Тринидад и Тобаго, Тунис и Йемен.
Критики ранее упрекали Еврокомиссию в том, что в список не вошли страны, вовлеченные в недавние скандалы с отмыванием денег, в том числе Азербайджан, Россия и британские офшорные территории. В то же время Минфин США официально отверг включение в список Американского Самоа, Гуама, Пуэрто-Рико и Виргинских Островов, заявив об изъянах процесса составления перечня.
В начале марта 2019 года американское издание Politico со ссылкой на свои источники сообщило о намерении Совета ЕС заблокировать представленный Еврокомиссией список. Чтобы это произошло, против принятия документа должно было выступить квалифицированное большинство членов Совета ЕС, представляющих как минимум 72% государств — членов ЕС и 65% его населения.