Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Эксперты предсказали потерю Россией второго места по экспорту оружия

К 2020 году Франция обойдет Россию по экспорту вооружений и займет второе место в мире, прогнозирует агентство Jane’s by IHS Markit. Причина этого «впечатляющего рыночного сдвига» — рост зарубежных закупок французской авиатехники
Фото: Михаил Почуев / ТАСС
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Франция обгонит Россию по экспорту вооружений к 2020 году, следует из доклада о глобальной торговле оружием, подготовленного британским военно-политическим ресурсом Jane’s by IHS Markit. По прогнозу Jane’s, Франция увеличит экспорт оборонной продукции до $7 млрд и отодвинет Россию на третье место, следует из релиза агентства.​

Видео недоступно при нулевом балансе

  • По итогам 2018 года Россия сохраняет вторую строчку в списке глобальных экспортеров оружия с показателем $8,47 млрд. Поставки сократились на 3% по сравнению с 2017 годом.
  • Лидер — США, которые в 2018 году поставили оружейной продукции на $32,75 млрд.
  • Франция — на третьем месте с показателем $5,67 млрд.

В 2020 году оружейный экспорт Франции достигнет $6,96 млрд, а российский опустится до $6,85 млрд, следует из прогнозных оценок Jane’s by IHS Markit, предоставленных РБК.

Причиной существенного роста французского оружейного экспорта станут поставки истребителей Rafale в Индию и Катар. Кроме того, «этому впечатляющему рыночному сдвигу» поспособствует увеличение продаж вертолетов, отметил старший аналитик Jane’s Бен Мурз.​​

Выход Франции на второе место будет знаменовать собой конец 50-летней эпохи доминирования США и России (СССР) на мировом рынке оружия, отмечает Jane’s.

«Большое количество российской техники уходит на покой по всему миру, тем самым ухудшая рынок запчастей и элементов поддержки этих систем. На некоторых направлениях Китай отвоевывает у России долю рынка и сам уже не закупает российскую технику в прежних количествах», — прокомментировал РБК старший аналитик Jane’s Бен Мурз. Кроме того, ключевые российские клиенты переключаются на приобретение более технологичных систем у США, добавил он.

Как оценивается экспорт вооружений

Различные специализированные провайдеры данных оценивают экспортные поставки по-разному в условиях засекреченности этой информации во многих странах. Jane's оценивает состоявшиеся в отчетном году фактические поставки, а не заключенные контракты, предполагающие поставку в будущем. Глава российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев в прошлом месяце сказал в интервью телеканалу НТВ, что экспорт российских вооружений в 2018 году составил около $15 млрд, как и в предыдущие два года. Однако не ясно, что в точности стоит за этими цифрами — только состоявшиеся поставки или заключенные контракты тоже. Кроме того, в оружейных сделках бывают авансы, когда часть денег заплачена, а поставок еще нет. Кроме того, Россия может поставлять оружие на собственные кредиты, как это было с Венесуэлой.

В 2017 году экспорт продукции военного назначения Франции составил €6,9 млрд ($7,9 млрд), следовало из годового правительственного отчета, направленного во французский парламент в июле прошлого года. Около 60% поставок (€3,9 млрд) пришлось на Ближний Восток по сравнению с 14% в 2016 году. В последние годы Франция продавала военные корабли, танки, артиллерийские системы и боеприпасы в Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию и Египет. В частности, в 2016 году Египту были поставлены два корабля-вертолетоносца класса Mistral, изначально предназначенные для России.

Ближневосточный рынок импорта вооружений в 2018 году достиг $27,4 млрд, составив почти треть общемирового. Крупнейшим импортером стала Саудовская Аравия — ее закупки составили $7,76 млрд, следует из данных Jane's. При этом эксперты обращают особое внимание на Катар, у которого этот показатель достиг $2,6 млрд. «Несмотря на то что население этой страны составляет всего лишь 2,6 млн человек, у Катара четвертый по величине в мире портфель оборонных заказов ($28 млрд на десять лет) <...>. Ускоренные темпы перевооружения Катара связаны главным образом с его политическими спорами с Саудовской Аравией, а также региональной нестабильностью», — отмечает Jane's.

Традиционными покупателями российского оружия являются Индия, Китай, Вьетнам, Алжир, Ирак. В октябре 2018 года Россия заключила контракт на поставку в Индию зенитно-ракетных комплексов С-400 более чем на $5 млрд. Но импортеры российского оружия сталкиваются с угрозой вторичных санкций США, направленных против российского оружейного сектора. В сентябре 2018 года Госдепартамент США утверждал, что только лишь риск санкций против покупателей российских вооружений привел к упущенной выручке на «миллиарды долларов» для российского ВПК.

В 2018 году больше всего закупок вооружения у России сделал Китай — на $1,75 млрд. На втором месте оказался Египет ($1,28 млрд), а на третьем — Индия ($1,2 млрд), следует из данных Jane’s.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
У россиян стал снижаться интерес к поездкам на работу на самокатахОбщество, 05:00
Парламент Словакии одобрил ужесточения для НПОПолитика, 04:45
Суд в России пришел к выводу о создании уникального лекарства от ракаОбщество, 04:34
Следствие попросило продлить арест Тимуру ИвановуПолитика, 04:26
В Шуе Ивановской области объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:03
В МВД рассказали о взломе «Госуслуг» через функцию демонстрации экранаОбщество, 03:51
ЕС перечислил семь «безопасных» стран для упрощения депортацииПолитика, 03:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ТАСС узнал, что делом против экс-главы Курской области занимались месяцыПолитика, 03:29
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08