Американские законодатели игнорируют ипотечный кризис
Однако большинство аналитиков отмечают, что ни один из этих планов не возымеет нужного эффекта. Более того, вряд ли конгресс успеет их рассмотреть и одобрить до своего зимнего перерыва, а потом, скорее всего, уже будет слишком поздно.
Например, Министерство финансов США и крупнейшие компании, работающие в ипотечном бизнесе, готовят соглашение по замораживанию ставок по наиболее проблемным высокорисковым кредитам с плавающей процентной ставкой. Но эксперты отмечают, что даже эта мера не поможет двум миллионам американцев, которые страдают от кризиса subprime, и не спасет их недвижимость.
"Начиная с самых первых дней федеральное правительство недооценило глубину и негативное влияние этого кризиса, - полагает независимый аналитик и бывший представитель Министерства жилищного строительства и городского развития (Department of Housing and Urban Development) США Говард Гласер. - И основная проблема заключается в том, что, к сожалению, уже поздно что-то предпринимать, чтобы остановить эту спираль".
Когда весной 2007г. появились первые признаки проблем в ипотечном секторе, большинство политиков и экономистов заверили всех, что нация сможет преодолеть кризис без особых потерь и без изменения экономической политики. "Эти проблемы разрешатся без вмешательства властей", - отмечал глава комитета сената по делам банков Кристофер Додд в конце марта с.г. Ему вторили министр финансов Генри Полсон и глава ФРС Бен Бернанке, которые утверждали, что проблемы в жилищном секторе - кратковременное явление, передает Reuters.
Сейчас же многие экономисты, в том числе и ведущий эксперт Economy.com Марк Занди, отмечают, что власти просто недооценили глубину начавшегося кризиса и в этой связи не стали вмешиваться. И как раз это невмешательство в конечном итоге привело к тому, что кризис кредитов ипотеки subprime затянулся на довольно длительное время. "Если законодатели и сейчас не предпримут никаких мер, тогда можно будет говорить о 100-процентной вероятности вступления экономики США в полноценную рецессию", - добавляет М.Занди.