Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

S&P повысило рейтинги России в связи с "предсказуемостью финансового состояния"

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило накануне о повышении долгосрочного суверенного рейтинга Российской Федерации. Долгосрочный рейтинг в национальной валюте повышен до BB+ c BB-, долгосрочный рейтинг в иностранной валюте - до BB с BB-. Прогноз "Стабильный". В то же время Standard & Poor's подтвердило краткосрочный рейтинг Российской Федерации на уровне B в национальной и иностранной валюте.
S&P повысило рейтинги России в связи с "предсказуемостью финансового состояния"

Как говорится в заявлении агентства, повышение рейтингов России отражает "приверженность руководства страны проведению в течение последних трех лет взвешенной политики, что обеспечило предсказуемость финансового состояния, вместе с тем повысив вероятность того, что ответственность в управлении экономикой России сохранится в условиях возможных политических изменений".

"Укрепление политической поддержки взвешенного подхода к управлению налогово-бюджетной сферой, а также непрерывное совершенствование системы управления долгом, скорее всего, исключат возможность возврата к значительному дефициту бюджета в среднесрочной перспективе, даже в случае падения цен на нефть, - отметила аналитик Standard & Poor's Хелена Хессел. По ее словам, финансовый резерв (ожидаемый на конец 2002 года в 198 млрд рублей, то есть 6 млрд долларов) обеспечивает необходимую гибкость в условиях роста потребности в финансовых ресурсах в 2003 году".

Standard & Poor's отмечает также, что новое руководство Центрального банка России способствовало прогрессу в реализации реформы банковской системы. Как полагают в агентстве, "несмотря на то, что достижение реального прогресса в совершенствовании банковской системы потребует времени, развитие пенсионной системы будет способствовать росту внутренних сбережений, что укрепит финансовую систему в целом". Вместе с тем, констатируя продолжение в России судебной и административной реформы, аналитик отмечает, что "достигнутые успехи в повышении эффективности аппарата государственной и судебной системы пока невелики".

Standard & Poor's сообщает, что повышение на две ступени долгосрочного рейтинга России в национальной валюте поддерживается значительными улучшениями налоговой системы. "В последние годы федеральное правительство повысило собираемость налогов, уменьшая при этом риск дефолта по рублевому долгу, сумма которого невелика, - говорит Хелена Хессел. - Рейтинг в национальной валюте на уровне BB+ основывается на том, что недостаточная развитость внутреннего долгового рынка, подорванного кризисом 1998 года, компенсируется возросшим потенциалом правительства по обслуживанию рублевого долга. Таким образом, риски дефолта по российским обязательствам в национальной и иностранной валюте связаны между собой более тесно, чем в других странах, имеющих рейтинг в категории BB".

А сегодня Standard & Poor's подтвердило кредитный рейтинг России по национальной шкале на уровне ruAA+ и объявило о корректировке и расширении российской шкалы кредитного рейтинга. Это связано с повышением долгосрочных суверенных рейтингов РФ до BB+ c BB- по обязательствам в национальной валюте и до BB с BB- по обязательствам в иностранной валюте по международной шкале.

Между тем, специалисты полагают, что вслед за Standard & Poor's суверенный рейтинг России, скорее всего, повысит и агентство Moody's. В частности, такое мнение выразила в интервью РБК аналитик Альфа-банка Ольга Гороховская. По ее словам, "рынок не ожидал столь стремительного повышения рейтинга S&P (с ВВ- до ВВ+), и это событие, безусловно, усилит положительный настрой инвесторов", - сказала она. Ольга Гороховская пояснила, что, как правило, S&P дает более консервативные оценки, чем Moody's, а в данном случае рейтинг S&P оказался более оптимистичным.

На сегодняшний день рейтинг РФ, выставленный агентством Moody's, находится на уровне "Вa3".

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 17:45
Кинокритика Екатерину Барабаш объявили в розыск после неявки в судОбщество, 18:14
Путин разрешил переход из колледжей в вузы без ЕГЭОбщество, 18:13
Объемы торгов криптовалютами опустились до минимума за полгодаКрипто, 18:13
Как глава Пентагона вновь попался на пересылке секретных данных в SignalПолитика, 18:10
Суд арестовал экс-депутата Курской облдумы за растрату средств на оборонуПолитика, 18:03
Серия А назвала дату проведения перенесенных из-за смерти понтифика игрСпорт, 18:02
В Москве водители смогут следить за работой светофоров через смартфонАвто, 17:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Кремль рассказал об «еще одном предложении» Путина по урегулированиюПолитика, 17:51
Как открыть карту в иностранном банке в 2025 годуИнвестиции, 17:46
В России ужесточили наказание за дискредитацию армии и призывы к санкциямПолитика, 17:45
ЦБ опустил официальный курс доллара ниже ₽81 впервые с лета 2023 годаИнвестиции, 17:43
Михалков сообщил, что отправит на фронт ружье, подаренное ЧерномырдинымПолитика, 17:42
Соболенко после проигранного финала в Штутгарте сама купит себе PorscheСпорт, 17:40
В Госдуме предложили запрет на покупку жилья дороже ₽1 млн за наличныеНедвижимость, 17:36