Западные банки никак не могут оправиться от кризиса
Однако больше всего пострадали крупнейшие американские банки. Причем аналитики и экономисты отмечают, что быстро решить возникшие проблемы им не удастся и пройдет еще много времени, прежде чем они смогут вернуться к нормальной деятельности.
"Текущая ситуация затянется еще на довольно долгий период времени, возможно, намного дольше, чем кто-либо мог ожидать", - отмечает представитель UBS Алекс Вильмот-Ситвелл. По его мнению, инвестбанки до сих пор не могут прийти к согласию, обсуждая размер вероятных потерь от списаний активов по облигациям, обеспеченным ипотечными кредитами и кредитными производными.
Одним из последних сообщил об убытках швейцарский инвестиционный банк UBS. Согласно финансовому отчету, опубликованному на прошлой неделе, в III квартале 2007г. потери банка составили 830 млн швейцарских франков (495 млн евро) по сравнению с чистой прибылью в размере 2,2 млрд швейцарских франков (1,31 млрд евро), полученнями за аналогичный период годом ранее, передает Reuters.
Правда, экономисты уверяют, что в целом инвестиционную банковскую деятельность UBS пока можно считать процветающей. "Этот год довольно удачный для нас. За истекший период года прирост составил около 40%, и сейчас мы занимаем третье место среди крупных мировых банков", - сообщил А.Вильмот-Ситвелл.
Аналитики также отмечают, что на данный момент швейцарский банк находится в довольно выгодном положении - ведь на фоне возможного замедления темпов роста американской экономики начинают выходить на передний план развивающиеся страны, а у UBS там довольно прочные позиции. "Если мы все-таки сумеем пережить проблемы с рисковыми кредитами, у нас открываются очень хорошие перспективы роста. Сейчас мы доминируем на рынках развивающихся стран, и у нас не особо сильная конкуренция", - добавляет А.Вильмот-Ситвелл.
Помимо огромных потерь инвестбанков специалисты отмечают и другие последствия кризиса: он повлек кадровые перестановки в совете директоров многих крупных банков. Последним сообщением была информация об отставке исполнительного директора и председателя Citigroup Чарльза Принса, который полагает, что уход в отставку является "единственным достойным шагом" на фоне потерь, связанных с кредитным кризисом в США.
Стоит отметить, что Ч.Принс принял это решение вскоре после того, как банк сообщил о возможном списании от 8 до 11 млрд долл., инвестированных в ценные бумаги, связанные с ипотечным займами низкой надежности. Некоторые эксперты уже задаются вопросом, а всегда ли банки поступают правильно, отправляя при появлении проблем в отставку исполнительных директоров.
На фоне кризиса в очень выгодном положении оказались азиатские банки, которые почти не пострадали от кризиса subprime. Эксперты отмечают, что в ближайшее время возможно перемещение активов с рынков Северной Америки и Европы на рынки развивающихся стран. "Конечно, сразу же смещения акцентов не произойдет, это случится лишь в ближайшие несколько десятилетий", - полагает Алекс Вильмот-Ситвелл.