Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Эксперты: Вступление России в ВТО повысит конкуренцию на отечественном рынке труб

Трубной отрасли РФ придется играть по новым правилам после вступления России в ВТО, а рост конкуренции c иностранными производителями будет способствовать повышению качества продукции. Такое мнение высказали отраслевые эксперты, обсуждая перспективы трубной отрасли от вступления РФ во Всемирную торговую организацию.
Эксперты: Вступление России в ВТО повысит конкуренцию на отечественном рынке труб

"Вступление РФ в ВТО не хорошо и не плохо. Это работа по новым правилам", - считает доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. По его словам, российская экономика выиграет от процессов, которые начинаются в трубной промышленности, выиграет бюджет и потребители.

Старший эксперт Института экономики переходного периода Сергей Жаворонков считает, что не все так просто. "После вступления РФ в ВТО возникает серьезный вопрос - что делать с Украиной. Сейчас мы квотируем поставки труб из Украины, вводим антидемпинговые пошлины, которые гораздо выше импортных. Но эти возможности у нас сокращаются", - напоминает он.

При этом не надо бояться, что на российском рынке появится много труб из Китая или других стран, подчеркивают эксперты. До вступления РФ в ВТО на трубном рынке уже присутствовали китайские трубы, которые не всегда можно было назвать качественными. Но вопросы качества относятся больше к правильной организации потребителей надзора за производством.

По оценке С.Жаворонкова, более чем три четверти трубного рынка потребляют российские нефтегазовые компании, меньше четверти импортируется. В основном импортируются трубы, которые либо не производятся в РФ, либо дешевле за границей. По его мнению, от вступления РФ в ВТО выиграет потребитель - нефтяная промышленность, которая за счет снижения импортных пошлин на трубы получает больший выбор поставщиков.

Главный научный сотрудник НИПИ СтройТЭК Сергей Головин указывает, что сегодня в России производственные мощности по выпуску труб большого диаметра (ТБД) превышают потребности рынка, но по бесшовным трубам есть дефицит. "Нет гарантии, что дефицит будет восполнен в ближайшие годы",-отмечает он.

Все эксперты сходятся в одном: на рынке возникает сильная конкуренция, которая подтолкнет производителей на улучшение качества продукции.

При этом заместитель генерального директора по научной работе НИПИ СтройТЭК Наталия Блехерова отмечает, что "на рынке ТБД сейчас и так идет жесткая конкуренция среди российских производителей". Она напоминает, что у некоторых российских потребителей был неудачный опыт в использовании иностранной трубы. "Поэтому иностранная поставка труб - не всегда хорошо", - указывает Н.Блехерова. Она ожидает, что в следующем году произойдет сильное оживление на рынке ТБД и строительства трубопроводов.

С.Головин отмечает, что конкуренцию на рынке ТБД для российских производителей могут составить европейские и китайские заводы, но самым главным конкурентом считается Япония. По его словам, при освоении Дальнего Востока больше используется японская и китайская продукция, в основном это связано с логистикой.

В свою очередь Никита Кричевский отмечает, что 60% территории РФ располагается в Азии. По его мнению, европейцы не будут решать проблему с логистикой, но для трубной отрасли это может дать толчок для строительства трубных заводов в восточной части РФ. Российским производителям необходимо закреплять сотрудничество с потребителями, которое складывалось продолжительное время. Н.Кричевский уверен: время протекционизма прошло, что усиливает конкуренцию между производителями, как по техническим характеристикам продукции, так и по экологии продукции и производства.

Российский рынок трубной продукции является олигопольным и контролируется тремя основными игроками (ТМК, ОМК, ЧТПЗ) с доминированием ТМК. ВИНКи львиную долю труб покупают у российских производителей, зарубежные производители поставляют в основном высокотехнологичную трубу, которая либо не производится в РФ, либо ее дешевле купить за рубежом даже с учетом 20% пошлин, при этом отсутствует опыт поставок импортной нефтегазопроводной трубы.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Лидер РПЛ «Краснодар» обыграл «Ахмат»Спорт, 21:28
Прокуратура начала проверку из-за отключения электричества в ЯлтеОбщество, 21:27
В Грузии назвали причину отключения электричества в стране и АбхазииОбщество, 21:19
Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при Саудовской Аравии «Формулы-1»Спорт, 21:15
Келлог заявил о шансе закрепить в Лондоне предложения США о перемирииПолитика, 21:07
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Москва обновила температурный максимум 1973 годаОбщество, 20:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Жена Боярского назвала причину его госпитализацииОбщество, 20:36
В пяти районах Дагестана ввели режим ЧС из-за непогодыОбщество, 20:31
Клуб Панарина уволил главного тренера после провального сезона в НХЛСпорт, 20:27
Украина ответила на пасхальное перемириеПолитика, 20:22
Оман после контактов США и Ирана заявил, что самое маловероятное возможноПолитика, 20:22
WP узнала об альтернативе для Европы поставкам оружия УкраинеПолитика, 20:10
В Киеве произошли стычки полиции и противников проведения ЛГБТ-фестиваляОбщество, 19:56