Блеф по-украински: Киев "разводит" Газпром на очередную скидку
Все это вылилось в конечном итоге в "газовые войны" с периодическим прекращением поставок газа в Европу (самое громкая "война" разразилась в начале 2006г.), а затем, после прихода к власти на Украине более лояльного режима, - в предоставление Россией скидки в 100 долл. за тысячу кубометров газа.
Очередное обострение
Так или иначе, газовый вопрос не дает покоя Украине и России с момента развала СССР в 1991г. Для Киева поставки российского газа в Европу через ее территорию являются, пожалуй, единственным рычагом давления на Россию. С учетом того, что этим путем идет более половины транзита голубого топлива из России в Европу, украинские элиты периодически используют этот вопрос для решения как внутриполитических, так и экономических задач. Тем более что после запуска "Северного потока", позволяющего РФ гнать газ в ЕС напрямую, такой возможности у Украины не то что не будет совсем, но значение подобных кульбитов существенно уменьшится.
Сейчас как раз период очередного обострения газового вопроса: в конце прошлой недели правительство Украины придумало еще один ход, который, по его мнению, позволит пересмотреть соглашения с Газпромом, заключенные в 2009г. - еще при предыдущем кабинете министров. Речь идет о планах ликвидации государственного "Нефтегаза Украины", который является одним из участников этих договоров. Заявление вызвало у делового сообщества смутное и нехорошее предчувствие призрака грядущих "газовых войн", хотя стороны пока воздерживаются от резких выпадов в адрес друг друга, придерживаясь спокойной и довольно миролюбивой риторики.
Эксперты полагают, что Россия, несмотря на риск в очередной раз потревожить спокойную Европу газовыми баталиями на постсоветском пространстве, просто так на пересмотр газовых соглашений с Украиной не пойдет. Москва готова изменить контракты только в обмен на уступки Киева - допуск российского Газпрома в акционерный капитал украинской газотранспортной структуры либо вступление Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Обе эти уступки имеют как политический, так и экономический подтекст. Понятно, что ни того, ни другого украинским властям делать не хочется, особенно с учетом деления страны почти на два равных лагеря - западный (настроенный на укрепление отношений с ЕС) и восточный (ориентированный на Россию).
Один взгляд назад
Говоря о слиянии Газпрома и "Нефтегаза Украины", хочется заметить, что этот вопрос Россия и Украина безуспешно обсуждают уже полтора года. Впервые предложение об объединении двух компаний высказал российский премьер-министр Владимир Путин на состоявшемся в апреле 2010г. саммите в городе Сочи. При этом и Москва, и Киев выдвигают свои условия проведения данной сделки.
Украина, как обычно бывает в таких случаях, требует все и сразу: контрольный пакет в новой компании, минимальные цены на газ, повышение стоимости транзита российского газа, возможность добычи газа на территории РФ и дальнейшей его реализации по собственному усмотрению. Россия, в свою очередь, хочет преференций на украинском рынке и гарантий возвратности инвестиций.
Гром среди ясного неба
Между тем еще совсем недавно ничего не предвещало больших осложнений в российско-украинских газовых отношениях: долгосрочные контракты подписаны до 2019г., а стоимость газа после прихода к власти Виктора Януковича рассчитывается по специальной формуле со скидкой 100 долл. за тысячу кубометров. Первый тревожный звоночек прозвенел несколько месяцев назад, когда Украина потребовала пересмотра газовых контрактов с Россией, заключенных еще во время нахождения Юлии Тимошенко на посту премьер-министра Украины. Официальные власти назвали документ "невыгодным и кабальным" для страны.
Дело даже дошло до того, что сейчас в Киеве слушается дело против Ю.Тимошенко, которую обвиняют в нанесении государству ущерба в размере 200 млн долл. Ведь если украинский суд признает, что газовые соглашения с Россией Ю.Тимошенко заключала по собственному разумению, а не на основе правительственного решения, то Киев получит потенциальную возможность оспорить эти договоренности в Стокгольмском международном арбитраже.
Не дожидаясь окончания процесса, 2 сентября украинские власти преподнесли общественности еще один сюрприз: действующий премьер-министр Украины Николай Азаров (именно он, а не В.Янукович выбран на роль активного противника газовых соглашений с РФ) после посещения частного предприятия "Ярослав" вдруг объявил, что НАК "Нефтегаз Украины" должна прекратить свое существование. "Сейчас правительство работает над структурой. Совершенно очевидно, что будет самостоятельная газодобывающая компания, которая будет заниматься транзитом газа", - сообщил премьер, добавив, что "хотя бы даже в силу этого надо перезаключать известные соглашения".
Президент Украины Виктор Янукович в тот же день поспешил отмахнуться от журналистов, сказав, что это внутреннее дело Украины. Правда, это не помешало ему уже через несколько часов дать поручение о начале реформирования "Нефтегаза".
Газпром отреагировал на происходящее довольно спокойно, сообщив, что по-прежнему настроен на слияние с украинской нефтегазовой компанией или простое вхождение в управление газотранспортной системой Украины. Только в этом случае, по заявлению российского монополиста, цена на поставку российского газа будет подлежать пересмотру. По словам главы концерна Алексея Миллера, после слияния с Газпромом "Нефтегаз" как субъект хозяйствования прекратит свое существование. "В силу этого все соглашения, которые существуют на сегодняшний день, будут пересмотрены", - добавил он. Реакция Киева оказалась почти моментальной: представитель Н.Азарова заявил, что ни о каком слиянии речь не идет.
Газпром стоит на своем
Эксперты между тем сходятся во мнении, что Газпром проявит упорство и откажется снижать цену на газ для Украины. Именно такой точки зрения придерживается и аналитик ФГ "Арбат Капитал" Виталий Громадин. По его мнению, российская газовая монополия может предложить разделить текущий контракт на два отдельных - по транзиту газа через Украину и по поставкам российского газа, но на тех же условиях, что есть сейчас. "Один смелый шаг" по ликвидации "Нефтегаза" не гарантирует Украине пересмотра цен в сторону снижения, и сейчас Киеву остается надеяться лишь на положительное рассмотрение ее притязаний в Стокгольмском арбитраже, полагает эксперт.
В свою очередь аналитик ФГ БКС Андрей Полищук также считает маловероятным согласие Газпрома на заключение новых контрактов на новых условиях. "Компания не будет делать скидки в одностороннем порядке, но, думаю, готова снизить цену, если Украина даст концерну доступ к конечным потребителям или пойдет ему навстречу по другим вопросам", - полагает эксперт.
По его мнению, Украина могла бы существенно снизить стоимость газа, если бы вступила в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Но вряд ли это произойдет, поскольку Украина больше заинтересована в интеграции с Евросоюзом. Также не стоит ожидать, что Газпрому в обмен на скидки отдадут контроль над газотранспортной системой Украины. "Вопрос о ценообразовании вполне может дойти до арбитража", - также полагает А.Полищук.
При этом эксперты, оценивая будущее текущего конфликта, отмечают, что и для Газпрома ситуация может сложиться не лучшим образом. Если ни одна сторона не пойдет на уступки, то вполне вероятно, что вновь будут перебои в поставках природного газа в Европу. А учитывая тот факт, что монополия и так испытывает давление со стороны потребителей из-за высокой разницы контрактных и спотовых цен, невыполнение обязательств может критично отразиться и на объемах реализации, и на контрактных условиях.
В случае же предоставления Киеву скидки Газпром также рискует проиграть, но на этот раз уже в цене. В настоящее время Украина не только обеспечивает 70% (116 млрд кубометров) транзита российского газа, но и является одним из крупнейших потребителей Газпрома. В 2010г. концерн поставил своему ближайшему соседу около 36 млрд кубометров газа. Предоставление даже 15-процентной скидки может сократить чистую выручку Газпрома от реализации природного газа на 2,1%, или на 1,4 млрд долл. ежегодно.
Взгляд изнутри
Украинские эксперты в целом солидарны со своими российскими коллегами и также полагают, что, заявляя о необходимости пересмотра газовых контрактов, Киев просто пытается надавить на Россию. "Теоретически Украина может заставить россиян пересмотреть газовые договоренности" за счет ликвидации "Нефтегаза", считает народный депутат, член комитета Верховной рады Украины по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Гудыма. "Теоретически этот путь возможен, поскольку договор по закупке российского газа заключался "Нефтегазом". Если он будет ликвидирован, тогда его надо перезаключать. Это будет основанием, чтобы ставить вопрос перед россиянами. Однако надо учесть, что "не так сильна наша власть, чтобы выяснять отношения с Россией", добавляет политик.
Кроме того, отмечает А.Гудыма, осложнить запланированный процесс реструктуризации "Нефтегаза" может его крупная задолженность - в свое время концерн даже хотели признать банкротом. Для того чтобы Европа дала кредиты на реконструкцию украинской газотранспортной системы (ГТС), необходимо превратить НАК "Нефтегаз" в госпредприятие, 100% которого будет принадлежать государству и которое будет заниматься исключительно транспортировкой газа. В то же время надо решить вопрос, кто будет оплачивать долги "Нефтегаза" в случае его ликвидации.
В свою очередь директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов полагает, что Киев не получит скидку на газ, просто ликвидировав "Нефтегаз". Говоря о реструктуризации компании, Украина хочет надавить на Россию, полагает он. "Мы все прекрасно знаем, как ликвидируются предприятия. В любом случае все обязательства данного предприятия должны быть выполнены или перейти правопреемнику", - уверен В.Корнилов.
Лишь бы не было войны
Оценивая дальнейшие варианты развития нарастающего конфликта, большинство экспертов, хоть и с осторожностью, не исключают возможность нового газового конфликта. Европейские потребители между тем уже забеспокоились, вспоминая холодные времена зимы 2006г. Ведь от украинско-российского противостояния страдают, прежде всего, европейские потребители. Не даром Россия ускорила реализацию новых проектов по транспортировке газа в Европу в обход Украины. За последние два относительно спокойных года Газпром совместно с немецкими инвесторами построил "Северный поток" (Nord Stream AG), заполнение газом которого начнется уже сегодня, а запуск запланирован на конец 2012г.
Впрочем, вполне возможно, что дальше закрытого торга между сторонами, отдельные положения которого становятся достоянием общественности, дело не пойдет. По крайней мере, тот же самый Н.Азаров, нарушивший спокойствие в конце прошлой недели, накануне поспешил успокоить потребителей, заявив, что исключает начало новой "газовой войны" с Россией.
"Никто никогда не дождется никаких войн, в том числе "газовых", с нашим стратегическим партнером, с Россией", - заявил он. Он признал, что у Киева с Москвой есть разногласия по поводу газовых соглашений, которые Украина считает для себя невыгодными, но пообещал их неукоснительно исполнять, пока не будут достигнуты новые договоренности.
Елена Забелло, РБК