Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Росстат отчитался о снижении уровня бедности россиян

Во втором квартале доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума составила 12,1% — более чем на 2% меньше, чем в начале года. Росстат объясняет это «более жесткими критериями» назначения материальных выплат
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

По итогам второго квартала в России, согласно данным Росстата, у 17,7 млн человек доходы были ниже величины прожиточного минимума. Таким образом, доля людей, живущих за чертой бедности, составила 12,1%. В первом квартале этот показатель был равен 14,3% — ниже прожиточного минимума доходы были у 21,1 млн человек.

Снижение уровня бедности Росстат объясняет введением «более жестких критериев назначения материальных выплат». Это позволило снизить дифференциацию распределения доходов и, как следствие, уровень бедности, указывает статистическое ведомство.

Минтруд в официальном комментарии объясняет снижение уровня бедности «стабилизацией ситуации на рынке труда» и «постепенным восстановлением деловой активности»: уровень безработицы снизился с 5,8% в январе до 4,8% в июне. Еще одна причина, на которую указывает Минтруд, — поддержка малообеспеченных семей с детьми: «если прежде семьи получали пособие в размере 50% регионального прожиточного минимума на ребенка, то с 1 апреля пособия стали назначать в размере 50, 75 и 100% регионального прожиточного минимума на ребенка».

Путин поручил провести мониторинг бедных россиян
Политика
Фото:Лев Федосеев / ТАСС

С начала 2021 года Росстат рассчитывает прожиточный минимум по-новому: если раньше он формировался ежеквартально на основе стоимостной оценки потребительской корзины, то теперь его величина устанавливается на календарный год и определяется в размере 44,2% от значения медианы среднедушевого дохода за год, предшествующий прошлому отчетному периоду. Эти изменения не позволяют корректно сравнивать численность населения с доходами ниже прожиточного минимума в 2021 году с предыдущими периодами.

Ранее Кремль опубликовал поручения Владимира Путина правительству, в которых, в частности, президент поставил задачу организовать регулярный мониторинг средств у граждан с низкими доходами. Правительство должно отчитаться о выполнении поручения до 1 ноября. После этого доклад должен представляться каждые полгода. В июле Путин упоминал бедность в числе главных проблем страны. «Мы хорошо понимаем, что наряду с реальными достижениями есть и значительное число нерешенных задач. Проблем, которые чувствительны для людей, это прежде всего бедность, низкие доходы многих семей, невысокое качество первичного звена здравоохранения, изношенность школьных зданий», — говорил он. 

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью РБК заявлял, что уровень бедности в России можно снизить в два раза, потратив на это «несколько сот миллиардов рублей» в год. По его словам, государство в борьбе с бедностью «пошло по интересному пути», в том числе предложив дифференцированные детские пособия (50/75/100% регионального прожиточного минимума в зависимости от дохода семьи). «Это прообраз того, как можно двигаться дальше и по более высоким возрастам», — считает Кудрин.

Авторы
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 93,68 (-0,48)
Инвестиции, 15 апр, 18:16
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 82,3 (-0,47)
Инвестиции, 15 апр, 18:16
Сколько продлится падение криптовалют. Главное из отчета CoinbaseКрипто, 16:17
Red Wings предупредила о мошеннической схеме со скидками на билетыБизнес, 16:09
Nvidia ожидает потерю $5,5 млрд прибыли из-за шагов Трампа против КитаяТехнологии и медиа, 16:07
Названы округа России с наибольшим падением продаж новостроек в 2025 годуНедвижимость, 16:02
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:55
В Москве зафиксировали рекорд температуры для 16 апреляОбщество, 15:48
В «Химках» исключили возможность бойкота матча с «Зенитом»Спорт, 15:45
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Общественный совет при Россотрудничестве возглавил топ-менеджер RamblerПолитика, 15:23
«Опаснее пошлин». Почему ЕС увидел угрозу в долларовых стейблкоинахКрипто, 15:21
OKX запустила биржу и Web3-кошелек в СШАКрипто, 15:14
Совфед одобрил полный запрет для иноагентов проводить лекции и семинарыПолитика, 15:14
В Минфине сообщили о возражениях ЦБ по продлению продажи валютной выручкиЭкономика, 15:13
СК решил проверить дело о драке пенсионерки и мигранта из-за никабаОбщество, 15:08
Grass подвел итоги масштабной экологической акцииРБК Компании, 15:00