Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

США опубликовали свой список энергетических санкций для России

Жесткие санкции Вашингтона против энергетического сектора России опубликованы сегодня в Федеральном регистре (Federal Register) США и официально вступили в силу. О том, что США готовят новый пакет санкций, куда войдет ограничение на поставку технологий нетрадиционной добычи энергоносителей, стало известно еще 1 августа со слов заместителя министра торговли Штатов Эрика Хиршхорна.
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Новый раунд ограничений подразумевает запрет на поставку оборудования для глубинной добычи (свыше 152 метров), разработки арктического шельфа и сланцевых запасов нефти и газа. На практике это означает дополнительный контроль американскими властями экспорта определенных технологий и продукции. Перед выдачей экспортной лицензии Бюро промышленной безопасности (BIS) Минторга США должно будет проверить конечного получателя этой продукции. Если он и его деятельность прямо или косвенно подпадает под указанные выше критерии "нетрадиционной добычи", в лицензировании будет отказано.

В список такого оборудования входят буровые платформы, детали для горизонтального бурения, подводное оборудование, морское оборудование для работы в условиях Арктики, программное обеспечение для гидравлического разрыва пласта (ГРП), дистанционно управляемые подводные аппараты, насосы высокого давления. Таким образом, вопрос о выдаче лизензий на экспорт этого оборудования будет решаться не только на основании общих правил, но по каждому отдельному случаю. Если же покупатель не в состоянии точно сказать властям США, в каких проектах будет использовано оборудование, в лицензиях также будет отказано.

Американские санкции в целом повторяют линию европейских ограничений, принятых 31 июля, однако последние были гораздо менее жесткими. Евросоюз запретил поставлять России технологии для глубинной добычи нефти, освоения арктического шельфа и разработки сланцевых нефтяных запасов. Газовую отрасль европейцы намеренно вынесли за скобки. Кроме того, они не давали жесткое определение "глубоководному бурению", тогда как Вашингтон уточнил, что такими проектами может называться промысел на глубине свыше 500 футов (152,4 метра).

В отличие от американцев, европейцы будут отказывать в выдаче экспортных лицензий только при наличии "разумных оснований" полагать, что экспортируемое оборудование будет использовано в указанных проектах (глубоководное бурение, освоение арктического шельфа и добыча сланцевой нефти). Наконец, список попавшей под дополнительный контроль продукции в США несколько шире и включает в себя технологии газовой отрасли (например, оборудование для промышленной очистки природного газа). Кроме того, под экспортный запрет попадут программное обеспечение и данные, если они используются в глубоководных, арктических или сланцевых нефтяных проектах.

Документ Минторга США подтвердил санкции против "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК), введенные 30 июля. Тогда американский Минфин добавил корпорацию в "классический" санкционный список SDN, сейчас же речь идет о специальном "Списке организаций" (Entity List) министерства торговли. "Экспорт, реэкспорт и иной трансфер определенных товаров организации из этого списка требует специального разрешения BIS и зачастую становится объектом отказа", - отмечается в документе Минторга.

До этого, 29 июля, на брифинге для журналистов президент США Барак Обама объявил о введении новых санкций против ключевых секторов российской экономики. "Сегодня США объявляют о введении новых санкций против России в ключевых секторах российской экономики: энергетика, вооружение и финансы. США ограничат экспорт товаров и технологий в эти сектора российской экономики. Также заблокируем экспортное кредитование проектов в этих областях", - сказал он. Обама подчеркнул, что санкции коснутся "большого количества российских банков и оборонных компаний".

Георгий Макаренко

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Рост спроса и стагнация цен: итоги квартала на вторичном рынке МосквыНедвижимость, 14:40
В Киеве отвергли предложение конгрессвумен Спартц уступить территорииПолитика, 14:32
Продвижение во «ВКонтакте»: лучшие стратегии для получения прибылиPro, 14:31
Как прошел VII финансовый форум «Просто капитал»Пресс-центр, 14:26
Военные Южной Кореи открыли предупредительный огонь в сторону солдат КНДРПолитика, 14:22
Врачи спасли мужчину с «переломом висельника» в подмосковном ВидномОбщество, 14:18
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
На юге Иркутской области запретили майнинг до весны 2031 годаКрипто, 14:17
Госдума ратифицировала договор о партнерстве России и ИранаПолитика, 14:17
Квантовый апокалипсис: когда появится компьютер, способный взломать всеPro, 14:16
Поужинать и не потерять партнеров: тест на китайский этикетРБК и ВТБ, 14:03
NBC узнал об обсуждении вывода 10 тыс. военных США из Восточной ЕвропыПолитика, 14:00
Как провести массовое увольнение и не потерять репутациюPro, 13:58
Песков рассказал о контактах с США в Стамбуле на этой неделеПолитика, 13:58