Кремлевский ответ Западу: что хорошего можно найти в санкциях
Краткосрочный выигрыш
Как сообщил вчера президент Владимир Путин, он поручил правительству проработать ответные меры на санкции Запада. Они, по его словам, должны поддержать отечественных производителей и не навредить потребителям. Речь идет о программе импортозамещения, предполагают эксперты. Она уже дает эффект без вмешательства властей: в июле индекс PMI HSBC обрабатывающей промышленности вырос до 51 балла, впервые с октября 2013 года превысив критическое значение в 50 баллов.
Импортозамещение, которое частично обеспечивает рост экономики, произошло из-за снижения импорта с Украины, говорит заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института Гайдара Павел Трунин. «Сейчас мы можем заместить некоторые товары. Другое дело, что это будет работать только в краткосрочном периоде», — говорит он.
Россия закрывает границы с Украиной в ответ на давлением стран, вводящих санкции. «В июне инвестиции выросли на 0,5% по отношению к июню прошлого года, есть эффект и на другие показатели. Эффект от импортозамещения не учтен теми, кто вводил санкции», — считает главный экономист Центра развития Валерий Миронов. По его словам, снижение товарооборота с Украиной привело к импортозамещению в металлургии и по ряду продовольственных товаров.
Аналитики Credit Suisse предполагают, что, если на следующей неделе будет также запрещен импорт мяса птицы из США (5% общего объема рынка), это сыграет на руку «Черкизово» и «Русагро», так как предложение продукции будет снижаться, что приведет к дальнейшему росту цен.
Подпавшие под санкции госбанки, которые не могут занимать на внешних рынках деньги более чем на три месяца, в краткосрочном периоде также не сильно пострадают от этого, считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. «С одной стороны, мы лишаемся длинных денег, с другой стороны, у нас очень большой корпоративный долг, и это отличный повод избавиться от связанных с ним дополнительных рисков», — говорит она.
Долгосрочный проигрыш
Последствия от введения санкций будут скорее долгосрочными, считают эксперты. «Они будут двухсторонние, проявятся не сразу, а только через год-два, потери понесут и Россия, и Европа, и США», — говорит директор Центра структурных исследований Института Гайдара Алексей Ведев.
С проблемами могут столкнуться нефтяники, предупреждают аналитики Morgan Stanley. По их оценкам, в группе риска — месторождения в Арктике и на шельфе с прогнозными объемами добычи 250 тыс. барр. в сутки. «Из-за ограничения на экспорт программного обеспечения для сейсмических исследований возникают опасения, что российские нефтегазовые компании не смогут эффективно проводить сейсмические работы на традиционных месторождениях нефти и газа», — вторят эксперты Deutsche Bank.
Часть высокотехнологического оборудования можно будет заместить аналогами, но оно будет уступать западному, считает Трунин. «Когда вы долгое время живете под санкциями, кажется, что все более-менее нормально, но нужно сравнивать с тем, чтобы было бы, если бы санкций не было», — говорит эксперт.
Орлова опасается, что, если санкции продлятся продолжительное время, это приведет к дальнейшему наращиванию доли государства в экономике — внешний капитал будет замещаться государственными деньгами. «Самый главный риск заключается в возможном ослаблении бюджетной политики. Правительство не может остаться в стороне, придется поддерживать экономику», — говорит аналитик. Это означает рост процентной ставки ЦБ. В результате Россия может остаться с экономическим ростом в пределах 1% в течение нескольких ближайших лет, считает она.
Юлия Забавина