Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Кремлевский ответ Западу: что хорошего можно найти в санкциях

Сегодня США могут ввести санкции против российской нефтяной отрасли, ограничив поставки оборудования. Парадокс, но в первое время Москва может даже выиграть от противостояния с Западом.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Краткосрочный выигрыш

Как сообщил вчера президент Владимир Путин, он поручил правительству проработать ответные меры на санкции Запада. Они, по его словам, должны поддержать отечественных производителей и не навредить потребителям. Речь идет о программе импортозамещения, предполагают эксперты. Она уже дает эффект без вмешательства властей: в июле индекс PMI HSBC обрабатывающей промышленности вырос до 51 балла, впервые с октября 2013 года превысив критическое значение в 50 баллов.

Импортозамещение, которое частично обеспечивает рост экономики, произошло из-за снижения импорта с Украины, говорит заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института Гайдара Павел Трунин. «Сейчас мы можем заместить некоторые товары. Другое дело, что это будет работать только в краткосрочном периоде», — говорит он.

Россия закрывает границы с Украиной в ответ на давлением стран, вводящих санкции. «В июне инвестиции выросли на 0,5% по отношению к июню прошлого года, есть эффект и на другие показатели. Эффект от импортозамещения не учтен теми, кто вводил санкции», — считает главный экономист Центра развития Валерий Миронов. По его словам, снижение товарооборота с Украиной привело к импортозамещению в металлургии и по ряду продовольственных товаров.

Аналитики Credit Suisse предполагают, что, если на следующей неделе будет также запрещен импорт мяса птицы из США (5% общего объема рынка), это сыграет на руку «Черкизово» и «Русагро», так как предложение продукции будет снижаться, что приведет к дальнейшему росту цен.

Подпавшие под санкции госбанки, которые не могут занимать на внешних рынках деньги более чем на три месяца, в краткосрочном периоде также не сильно пострадают от этого, считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. «С одной стороны, мы лишаемся длинных денег, с другой стороны, у нас очень большой корпоративный долг, и это отличный повод избавиться от связанных с ним дополнительных рисков», — говорит она.

Долгосрочный проигрыш

Последствия от введения санкций будут скорее долгосрочными, считают эксперты. «Они будут двухсторонние, проявятся не сразу, а только через год-два, потери понесут и Россия, и Европа, и США», — говорит директор Центра структурных исследований Института Гайдара Алексей Ведев.

С проблемами могут столкнуться нефтяники, предупреждают аналитики Morgan Stanley. По их оценкам, в группе риска — месторождения в Арктике и на шельфе с прогнозными объемами добычи 250 тыс. барр. в сутки. «Из-за ограничения на экспорт программного обеспечения для сейсмических исследований возникают опасения, что российские нефтегазовые компании не смогут эффективно проводить сейсмические работы на традиционных месторождениях нефти и газа», — вторят эксперты Deutsche Bank.

Часть высокотехнологического оборудования можно будет заместить аналогами, но оно будет уступать западному, считает Трунин. «Когда вы долгое время живете под санкциями, кажется, что все более-менее нормально, но нужно сравнивать с тем, чтобы было бы, если бы санкций не было», — говорит эксперт.

Орлова опасается, что, если санкции продлятся продолжительное время, это приведет к дальнейшему наращиванию доли государства в экономике — внешний капитал будет замещаться государственными деньгами. «Самый главный риск заключается в возможном ослаблении бюджетной политики. Правительство не может остаться в стороне, придется поддерживать экономику», — говорит аналитик. Это означает рост процентной ставки ЦБ. В результате Россия может остаться с экономическим ростом в пределах 1% в течение нескольких ближайших лет, считает она.

Юлия Забавина

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
У россиян стал снижаться интерес к поездкам на работу на самокатахОбщество, 05:00
Парламент Словакии одобрил ужесточения для НПОПолитика, 04:45
Суд в России пришел к выводу о создании уникального лекарства от ракаОбщество, 04:34
Следствие попросило продлить арест Тимуру ИвановуПолитика, 04:26
В Шуе Ивановской области объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:03
В МВД рассказали о взломе «Госуслуг» через функцию демонстрации экранаОбщество, 03:51
ЕС перечислил семь «безопасных» стран для упрощения депортацииПолитика, 03:38
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
ТАСС узнал, что делом против экс-главы Курской области занимались месяцыПолитика, 03:29
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08