Из-за новых квот «ножки Буша» уйдут из России в Африку
По словам Д.Самнера, на долю США сегодня приходится 50% всего мирового экспорта мяса птицы. При этом поставки в Россию от всего объема вывоза из США данной продукции занимают по итогам 2002г. около 30% (примерно 700 тыс. т). В 2001г. эта доля составляла 40% (1,1 млн т) при объеме потребления в РФ в 2,1 млн т. Однако с учетом введения российским правительством с 1 мая 2003г. квот на ввоз данной продукции, такой показатель может несколько сократиться.
Д.Самнер высказал разочарование введением Россией квот, в USAPEEC не считают данную меру необходимой и тем более работающей в интересах потребителей. "В то же время мы готовы выполнять все требования российских властей и удовлетворены, что значительная часть квоты пришлась на США", - заключил Д.Самнер.
Противоположную позицию высказал заместитель генерального директора компании "Элинар-Бройлер" Владимир Горбачев, который полагает, что введение квот было необходимо для России. "Ограничение импортных поставок в 2003г. никак не скажется на ценах на мясо птицы на российском рынке, так как до момента введения квоты был осуществлен значительный ввоз в страну данной продукции, таким образом, дефицита мяса птицы и соответствующего повышения цен не возникнет", - заключил В.Горбачев. Также он полагает, что через 1-2 года даже потребуется ужесточить квотные ограничения, когда произойдет насыщение российского рынка отечественной продукцией.
Напомним, что с 1 апреля 2003г. введены меры по ограничению доступа на российский рынок говядины и свинины, а с 1 мая 2003г. - импортной курятины. По мнению представителей Минсельхоза РФ, такие меры позволят активизировать отечественное производство данного вида продукции. Объем поставок мяса птицы на 2003г. ограничен 744 тыс. т, сверхквотных поставок не предусмотрено. На 2004 и 2005 гг. квота на импорт мяса птицы определена в 1,05 млн т, свинины - 450 тыс. т и говядины - 420 тыс. т.