Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Российская металлургия с трудом пережила кризисный 2009г.

Ведущие металлургические компании России к началу апреля наконец подвели финансовые итоги кризисного 2009г., подготовленные по международным стандартам. Как и ожидалось, вторая по экспортной значимости отрасль страны (после нефтегазового сектора) столкнулась во время кризиса с серьезными трудностями - цены на сталь упали вдвое, спрос существенно сократился по всему миру, денег стало меньше.
Российская металлургия с трудом пережила кризисный 2009г.

Улучшение мировой конъюнктуры во II полугодии не смогло переломить ситуацию полностью. В результате далеко не все российские металлургические гиганты закончили год с прибылью, а те, что не ушли в минус, едва смогли закрыть полученные убытки первых 6 месяцев 2009г.

Не самым удачным образом сложился год для подконтрольной Роману Абрамовичу Evraz Group и для "Северстали" Алексея Мордашова. Обе компании получили убытки свыше 1 млрд долл., хотя еще в 2008г. у каждой из них прибыль составляла около 2 млрд долл.

Напротив, "в плюсе" завершился год для "Магнитогорского металлургического комбината" (ММК) и подконтрольного богатейшему бизнесмену России Владимиру Лисину "Новолипецкого металлургического комбината" (НЛМК). Однако их прибыли по итогам кризисного года выглядят довольно уныло на фоне результатов 2008г.: прибыль ММК упала впятеро, НЛМК - более чем в 10 раз.

Однако есть и то, что объединяет все четыре компании вне зависимости от прибыли или убытков - их выручка по итогам года упала в среднем в два раза.

Трудный 2009-й: забыть о дивидендах

Минувший 2009г. "оказался непростым как для группы Evraz, так и для мировой стальной промышленности" - так прокомментировал чистые убытки в размере 1,26 млрд долл. президент компании Александр Фролов. В предыдущем отчетном году его компания заработала 1,87 млрд долл. Однако кризис привел к спаду в строительном секторе России и замедлению инфраструктурных инвестиций на основных рынках (Северная Америка, Европа и Южная Африка). Эти факторы не позволили Evraz Group удержаться в прибыли по итогам 2009г., при этом выручка компании сократилась более чем вдвое (до 9,8 млрд долл.).

Трудным ушедший год называет и гендиректор "Северстали" Алексей Мордашов. Чистый убыток его компании в 2009г. составил 1,04 млрд долл. против 2,03 млрд долл. прибыли годом ранее, выручка упала более чем на 40% - до 13,05 млрд долл.

А вот ММК и НЛМК смогли показать хоть и маленькую, но прибыль. Так, чистая прибыль ММК сократилась в 4,9 раза - до 219 млн долл. У НЛМК этот показатель сократился в 10,6 раза - до 215 млн долл. Во многом завершить год "в плюсе" им помог IV квартал, который компании закончили с прибылью (в отличие, скажем, от той же "Северстали").

Из-за убытков Evraz и "Северсталь" не планируют выплачивать дивиденды по итогам 2009г. Аналитик UBS Алексей Морозов полагает, что не следует ожидать существенных выплат и акционерам ММК и НЛМК: дивиденды если и будут, то явно небольшими. По прогнозу аналитика ИК "Финам" Алексея Сулинова, на дивиденды могут рассчитывать акционеры НЛМК в размере $0,01 за обыкновенную акцию и $0,09 за GDR.

Причины и следствия

Аналитик Банка Москвы Юрий Волов отмечает, что из-за падения цен на металл все металлургические компании начинали работу в прошлом году с неполной загрузки мощностей. Постепенно ситуация улучшалась, однако из-за слабого начала года итоговые показатели за 2009г. продемонстрировали существенное снижение по сравнению с годом предыдущим.

По словам Ю.Волова, убытки Evraz и "Северстали" связаны с тем, что компании на 100% завязаны на собственном сырье. Между тем прошедший год показал, что компании, которые закупают сырье на стороне, показали лучший результат. Это ММК и НЛМК, которые имеют как собственную обеспеченность в сырье, так и закупают его у других поставщиков.

А вот Evraz мог бы показать гораздо меньший убыток: из общей суммы убытков компании 727 млн. являются "бумажными": они вызваны изменениями в учетной политике, которые коснулись переоценки и списания некоторых активов, говорит ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. "Северсталь" же подвели не совсем хорошие показатели работы ее иностранных подразделений, объясняет он.

Прибыль ММК Д.Баранов связывает, в частности, с тем, что трубные компании (крупнейшие клиенты ММК) в прошлом году достаточно активно осуществляли поставки своей продукции как на внутренний рынок, так и на экспорт. Кроме того, прибыль ММК может объясняться восстановлением продаж на внутренний рынок почти до докризисных объёмов в IV квартале 2009г., добавляет аналитик.

НЛМК в сокращении своих показателей также винит рыночную конъюнктуру: на фоне кризиса и падения спроса на сталь стоимость продукции комбината упала в среднем на 48%.

Жить станет лучше, жить станет веселей

В отношении прогнозов на 2010г. эксперты оптимистичны. Ю.Волов из Банка Москвы полагает, что в 2010г. все металлургические компании покажут существенное улучшение финансовых показателей за счет роста цен на металл, которые повысились с марта 2009г. по сегодняшний день почти вдвое.

А.Сулинов отмечает, что в кризисном прошлом году средний уровень загрузки мощностей металлургических компаний составлял менее 80%. В условиях стабильного восстановления спроса ожидается увеличение среднего уровня загрузки мощностей до почти 90%, что в сочетании с ростом цен должно выразиться в 37-70-процентном приросте выручки, считает аналитик.

Сами компании тоже смотрят в будущее с оптимизмом. "Северсталь" рассчитывает, что в 2010г. финансовые результаты будут намного лучше, чем в ушедшем. В частности, растущий спрос со стороны Китая на сырье в этом году уже привел к повышению спотовых цен на железную руду и коксующийся уголь, отмечает глава компании А.Мордашов.

Evraz, в свою очередь, в I квартале 2010г. ожидает прибыль EBITDA на уровне около 400 млн долл. Президент концерна А.Фролов заявил, что с начала 2010г. на всех рынках, где присутствует компания, заметно улучшение спроса.

Не менее оптимистичен и НЛМК - компания ожидает, что мировое потребление стали вырастет в 2010г. на 10%, и намерена на столько же нарастить собственное производство стали - до 11,6 млн т. Подконтрольный В.Лисину комбинат также планирует в этом году нарастить инвестиции на 50% по сравнению с 2009г.

Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Глава МИД Эстонии рассказал об угрозе G7 и ЕС из-за разморозки активовПолитика, 09:31
Путин поздравил россиян с ПасхойОбщество, 09:25
МЧС напомнило россиянам правила приготовления шашлыков на дачеОбщество, 09:13
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13