Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 
Эксклюзив

США описали схемы легального обхода санкций при торговле нефтью из России

США разъяснили, как усилившиеся санкции против России затрагивают ее энергетический сектор. Подсанкционным банкам, таким как ВТБ и Сбербанк, предложено обслуживать нефтегазовые сделки в долларах через посредников в других странах
Фото: Олег Никишин / Getty Images
Фото: Олег Никишин / Getty Images

Минфин США представил разъяснения, как ужесточившиеся в последние две недели американские санкции против России затрагивают ее энергетический сектор, в частности торговлю российскими энергоносителями в долларах. Ранее ведомство выпустило генеральную лицензию, исключающую из-под влияния санкций сделки с участием подсанкционных российских банков, «относящиеся к энергетике». Теперь США поясняют: это не значит, что американцам можно напрямую взаимодействовать с заблокированными банками в этой области. Понадобятся специальные обходные транзакции — и США проинструктировали, как их осуществлять.

U-образные транзакции

«Платежи в сфере энергетики могут и должны продолжаться», — подчеркивает Минфин США. Изданная лицензия разрешает то, что «в норме известно как U-образные транзакции (U-turn transactions)», указывает ведомство. В рамках таких сделок платежи от иностранных контрагентов обрабатываются через свободные от санкций финансовые институты в третьих странах, поступая от них на долларовый счет российской компании в подсанкционном банке. Инструкция, разрешающая подобные транзакции, распространяется на такие попавшие под санкции США финансовые структуры, как госкорпорация ВЭБ.РФ, банки ВТБ, ФК «Открытие», Совкомбанк, Сбербанк (не попал под блокирующие санкции, но ему запретили иметь корреспондентские отношения в США), а также на Центральный банк России. ПСБ и Новикомбанк, попавшие под блокирующие санкции из-за связи с оборонным сектором, в этом списке отсутствуют.

Если компания покупает нефть у российского поставщика, она сможет перевести ему долларовый платеж через неподсанкционный банк в третьей стране, выступающий в качестве разрешенного посредника, приводит пример Минфин США. Таким образом, подсанкционный банк сможет получать комиссионные от российского продавца за такие сделки, сказал РБК бывший старший советник подразделения по санкциям Минфина США OFAC Брайан О'Тул.

U-образные сделки использовались Минфином США в санкционных программах в отношении Ирана в 1995–2008 годах и в отношении Кубы в 2016–2019-м, напоминает О'Тул. Например, в 2016 году бывший на тот момент президентом США Барак Обама разрешил американским банкам проводить целый ряд долларовых платежей между кубинскими покупателями и неамериканскими поставщиками. U-образными эти операции называются по той причине, что доллары по пути от инициатора платежа к бенефициару заходят в американскую финансовую систему (к банку-корреспонденту) и выходят обратно из нее.

«В норме российский банк имел бы корреспондентский счет в американском банке для получения долларов на свой счет за энергетическую транзакцию, но теперь по умолчанию банки США обязаны блокировать такие платежи в адрес российских банков под санкциями. Поэтому Минфин США пришел на помощь и показал, как нужно проводить такие транзакции: вы должны добавить в схему посредника — неамериканский неподсанкционный банк. Тогда американский банк будет переправлять деньги через банк-посредник из третьей страны в адрес подсанкционного российского банка», — сказала экономист Фрэнсис Коппола 2 марта в подкасте американского финансового портала Blockworks.

Роль доллара в расчетах за российские нефть и газ

На схемах допустимых транзакций, приведенных Минфином США, видно, что такие платежи за поставку энергоносителей из России на счет российского экспортера в подсанкционных банках могут исходить как от американского клиента, так и от клиентов в других странах. Лицензия Минфина США разрешает транзакции, относящиеся к российской нефти, нефтепродуктам, газу, углю, древесине, биотопливу, урану. США в 2021 году импортировали российской нефти и нефтепродуктов на $17,6 млрд, обогащенного урана и радиоактивных изотопов — на $670 млн, древесины — на $459 млн, по данным американской внешнеторговой статистики.

В российском экспорте углеводородов в силу «обычаев делового оборота» преобладают расчеты в долларах США — их доля достигает двух третей, отмечал ЦБ в начале 2021 года. В 2021 году экспорт нефти, нефтепродуктов и природного газа из России составил $244 млрд, по данным ФТС. По крайней мере часть поставок российских углеводородов в Евросоюз осуществляется за доллары, следует из данных Eurostat, потому что доля России в импорте нефти, нефтепродуктов и газа в ЕС за 2020 год составила 56%, а доля долларовых расчетов за импорт этих углеводородов в том же году превышала 75%.

Разрешенные сделки в энергетической сфере относятся также, например, к долларовым платежам за импорт в Россию оборудования для сжижения природного газа или добычи нефти в тех случаях, когда такие поставки не ограничены секторальными санкциями. Лицензия пока действует до 24 июня 2022 года и может быть продлена, отмечает Минфин США. Если она не будет продлена, то ведомство может выпустить новую генеральную лицензию, которая разрешит в течение какого-то времени свернуть все сделки с участием российских энергоносителей. В целом энергетический сектор России не подлежит всеобъемлющим санкциям, подчеркивает американское ведомство.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 89,97 (-0,54)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 80,31 (-0,11)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Песков назвал неизбежный вопрос при подписании документов с Киевом Политика, 03:06
В Швеции запретят покупать контент на OnlyFans Общество, 02:55
NYT узнала, что Трамп сказал Зеленскому после звонка Путину Политика, 02:31
Глава Пентагона назвал цели новой системы ПРО США «Золотой купол» Политика, 02:17
Рубио рассказал, когда США хотят получить условия России для перемирия Политика, 01:52
Нетаньяху отозвал делегацию из Дохи из-за отказа ХАМАС принять план США Политика, 01:36
Второй подозреваемый в поджоге дома Стармера родился на Украине Политика, 01:09
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
В Раменском и Жуковском предупредили об угрозе дронов Общество, 00:59
В аэропорту Калуги временно ограничили прием и отправку самолетов Политика, 00:28
Расписание ОГЭ в 2025 году. Календарь экзаменов и резервных дней Общество, 00:13
Трамп пообещал обсудить с Путиным проблему размещения оружия в космосе Политика, 00:10
Определились все четвертьфинальные пары плей-офф ЧМ по хоккею Спорт, 00:02
Эксперт РАН предложила отменить языковые тесты и квоты для мигрантовПодписка на РБК, 00:01
Россияне за год стали больше пить Общество, 00:00