Перейти к основному контенту
Дедолларизация ,  
0 

Рубини предсказал «закат» доллара в качестве резервной валюты за 10 лет

Экономист Рубини: в течение 10 лет возможен «закат» доллара как резервной валюты
Рубини перечислил проблемы доллара в качестве резервной валюты, но напомнил, что альтернативы пока нет, поскольку Пекин слишком контролирует юань. Экономист напомнил о фразе экс-министра финансов США о «тюремном» состоянии Китая
Нуриэль Рубини
Нуриэль Рубини (Фото: John Lamparski / Getty Images)

Обострение геополитического противостояния США и Китая скажется на значимости доллара в качестве мировой резервной валюты, однако на пути юаня к этой роли есть немало сложностей, заявил экономист Нуриэль Рубини в статье для Financial Times.

Нынешняя система угрожает странам с формирующимся рынком из-за внутренних факторов экономики США, такими как инфляция, написал он. Экономист указал, что Китай в декабре вместе с Саудовской Аравией провел первую транзакцию в юанях, в перспективе эти две страны могут договориться о торговле нефтью с расчетом в китайской валюте. Угрозу доминированию доллара также представляют собой цифровые валюты, платежные системы WeChat Pay и Alipay, появление альтернативы межбанковской системе Swift.

«По всем этим причинам относительный закат доллара США как основной резервной валюты, вероятно, произойдет в течение следующего десятилетия. Усиливающееся геополитическое соперничество между Вашингтоном и Пекином неизбежно будет ощущаться и в биполярности состояния глобальной резервной валюты», — написал Рубини.

Минфин ускорит продажи юаней в феврале
Экономика
Фото:Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Ученый при этом напомнил, что доминирование доллара началось с момента создания Бреттон-Вудской системы после окончания Второй мировой войны (обменный курс всех мировых валют привязывался к доллару США), и даже отказ в 1970-х от фиксированных обменных курсов не стал угрозой для лидерства доллара. Однако в наши дни из-за растущего соперничества между Западом, с одной стороны, и Китаем, Россией, Ираном и КНДР — с другой, а также появлением цифровых валют, скептики видят перспективу ускорения дедолларизации, пишет экономист.

Их оппоненты при этом напоминают, что «вы не можете заменить что—то ничем», а роль доллара США как платежного средства не сильно сократилась, несмотря на все обсуждения этой проблемы. Рубини отметил: «Как выразился бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс: «Европа — это музей, Япония — дом престарелых, а Китай — тюрьма». Кроме того, китайский юань не может стать реальной резервной валютой, если Пекин не станет поэтапно отменять контроль за движением капитала, а обменный курс не приобретет большую гибкость.

Нуриэль Рубини — американский экономист, профессор экономики, преподавал экономику в Йеле и бизнес-школе Стерна в Университете Нью-Йорка, работал в МВФ, ФРС и Всемирном банке. Генеральный директор консалтинговой компании Roubini Macro Associates в Нью-Йорке, главный экономист Atlas Capital Team LP (Абу-Даби).

Рубини — один из немногих экономистов, предсказавших крах пузыря на рынке жилья в США в 2007–2008 годах и последующий глобальный кризис. Также предсказывал, что за восстановлением экономики после пандемии последует период высокой инфляции из-за сочетания шоков предложения и смягчения политики регуляторов. За катастрофические предсказания Рубини прозвали Доктор Рок (Dr. Doom). Сам он это прозвище не любит и предпочитает прозвище Доктор Реалист, отмечает Financial Times.

Рубини предсказал возвращение во времена голода, войн и болезней
Экономика
Нуриэль Рубини

Власти России не раз заявляли, что стремятся «дедолларизировать» национальную экономику. В Кремле полагают, что этот процесс виден «невооруженным глазом». «Мы не собираемся делать никаких резких движений, не собираемся никак отказываться от доллара. Мы применяем его и будем применять настолько, насколько финансовые власти Соединенных Штатов не будут препятствовать использованию доллара в расчетах», — пояснял при этом президент Владимир Путин.

Глава ВТБ Андрей Костин считает, что отказ страны от доллара и евро стал необратимым, а ключевым приоритетом для России стал переход в торговле на нацвалюты с Китаем, Турцией, Индией, Казахстаном и др.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Кремль назвал вступление Украины в Евросоюз ее суверенным правомПолитика, 12:34
Кварталы у лыжных склонов: где поселиться любителям спортаРБК и ПИК, 12:33
Как Индустрия 5.0 меняет общество: основные трендыPro, 12:20
Глава Rheinmetall заявил, что у Европы и Украины закончилось оружиеПолитика, 12:19
Когда цены на аренду жилья могут снизиться: 4 сценарияНедвижимость, 12:17
Российский футболист перешел из клуба РПЛ в софийскую «Славию»Спорт, 12:15
Зурабишвили забросали яйцами в аэропорту ТбилисиПолитика, 12:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как на здоровье влияет жизнь у водыРБК и Opus, 12:10
МИД Китая приветствовал переговоры России и США в Эр-РиядеПолитика, 12:06
«Максимум пять аргентинцев». Как Милей оценил потери на мемкоине LibraКрипто, 12:01
Мультифактор выпустила обновление службы каталогов MultiDirectoryПресс-релиз, 12:00
Ценовые войны: как маркетплейсы конкурируют с традиционными магазинамиPro, 12:00
Назван район Москвы со снижением предложения новостроек в январе на 82%Недвижимость, 12:00
Минфин заявил об отсутствии планов менять параметры налоговой системыЭкономика, 11:57