«Газпром» сравнил объемы поставок СПГ из США в Европу с каплями кофе
«Газпром» на встрече со своими инвесторами в Нью-Йорке сравнил поставки американского СПГ на европейский рынок с несколькими каплями на фоне тех объемов природного ресурса, которые по трубам поставляются российским концерном. Это следует из презентации компании.
Компания проиллюстрировала это в виде инфографики, с одной стороны которой изображена полная чашка — так «Газпром» оценил свои поставки, а с другой — лупа, которая наведена на три капли, которые показывают объемы американского СПГ в Европе.
Глава управления департамента 123 «Газпрома» Кирилл Полоус на встрече отметил, что 2017 год завершился рекордными показателями по экспорту российского трубопроводного газа, а 2018-й начался с поставок российского СПГ в США. Он подчеркнул, что «наплыва» американского сжиженного газа в Европу за это время не произошло.
«Многие из вас начинают утро с чашки кофе. Если сравнить объем поставок «Газпрома» на европейский рынок с чашкой кофе, то поставки американского СПГ составят всего несколько капель», — сказал он. По словам Полоуса, «очевидно, что несколько капель кофе вряд ли придадут вам бодрость». «Равно как и СПГ из США не оказал значимого влияния на диверсификацию поставок газа и энергетическую безопасность европейского региона», — добавил он (цитата по «Интерфаксу»).
Полоус отметил, что объемы американского СПГ являются несущественными, и добавил, что они поставлялись преимущественно в страны, у которых нет доступа к российскому трубопроводному газу или возможности увеличения поставок российского газа были ограничены.
«Мы не ожидаем появления конкуренции с американским СПГ на европейском рынке также и в долгосрочной перспективе. В пользу этого говорит как высокая себестоимость этих поставок, так и заинтересованность наших партнеров в новых газотранспортных магистралях для импорта российского газа в Европу», — заверил он.
Из презентации следует, что доля «Газпрома» на европейском рынке в 2017 году достигла рекордного значения и составила 34,7%. По оценкам агентств IHS и Wood Mackenzie, на которые сослался Полоус в ходе презентации, к 2030 году этот показатель может увеличится до 35–38%, а к 2035-му — до 38–41%.