А.Меркель и Н.Саркози придумали, как будут реформировать ЕС
"Работа над франко-немецкой программой (по внесению изменений) завершена. Ее результаты будут отражены в письменном заявлении, которое будет направлено на рассмотрение президенту Европейского совета Херману ван Ромпею 7 декабря", - сообщил французский лидер по итогам состоявшейся в Париже встречи с канцлером ФРГ.
Как отметил Н.Саркози, главная задача для европейских политиков сейчас - это работа над устранением дисбалансов, которые привели к сложившейся в еврозоне ситуации и предупреждение ее повторения.
"Больше все не может идти так, как было до этого момента", - сказал Н.Саркози, указав, что предпочтительным для "Меркози" (А.Меркель и Н.Саркози) было бы внесение изменений в конвенции Евросоюза "так, чтобы ни одна из 27 стран не чувствовала себя исключенной", однако при этом европейские лидеры готовы рассмотреть вопрос внесения изменений в соглашения еврозоны (которые будут касаться лишь 17 государств).
По словам французского президента, европейские соглашение планируется изменить таким образом, чтобы они включали пункт наложения автоматических санкций на нарушителей бюджетной дисциплины (в том случае, если дефицит бюджета государства превышает установленный лимит в 3% ВВП). "Меркози" настаивает на том, чтобы специальный европейский орган мог контролировать национальные бюджеты 17 государств еврозоны.
Что касается роли Европейского центробанка в разрешении европейского долгового кризиса, то А.Меркель и Н.Саркози сохранили прежнюю позицию (впредь уважать независимую позицию банка, не комментировать его решения и не выдвигать какие-либо требования по изменению его мандата). Кроме того, лидеры Франции и Германии заявили, что не поддерживают идею введения единых облигаций еврозоны.
Напомним, инициатором внесения изменений в европейские конвенции стала Германия, сославшись на то, что финансовое положение государств - членов блока необходимо контролировать, а безответственное поведение отдельных правительств, допускающих слишком высокий уровень госдолга - наказывать. Наказать "нарушителей бюджетной дисциплины", по мнению немецких властей, можно лишь внесением соответствующих поправок в существующие пакты, которые позволят Еврокомиссии обращаться в Европейский верховный суд и уже через судебную инстанцию требовать от правительств выполнения взятых на себя обязательств.
Призывы к внесению поправок в европейские соглашения стали звучать все отчетливее после того, как в ноябре рыночная доходность 10-летних гособлигаций Италии превысила 7-процентную отметку, которую аналитики называют "точкой невозврата". При стоимости заимствований на уровне 7% финансирование бюджетного дефицита и госдолга Италии становится затруднительным, и стране может потребоваться экстренная помощь партнеров по еврозоне или Международного валютного фонда (МВФ).
Между тем источники в официальных кругах Евросоюза указывают на то, что инициативу о внесении изменений в европейские конвенции поддерживают далеко не все государства еврозоны. Недовольство высказывают и представители некоторых государств - членов ЕС, не входящих в валютный блок. Данная идея вызывает нарекания также у президента Европейского совета Хермана ван Ромпея, который настаивает на том, что соблюдения бюджетной дисциплины в странах Европы можно добиться и в рамках существующих конвенций.