Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Китай не собирается менять свою валютную политику

Уже не раз американская администрация призывала Китай перестать контролировать юань и позволить ему подрасти по отношению к корзине ведущих мировых валют. При этом на Западе бытует мнение, что именно валютная политика КНР частично спровоцировала мировой кризис, передает Reuters.
Китай не собирается менять свою валютную политику

Однако эксперты отмечают, что КНР пока не собирается менять свою валютную политику. Более того, на заседании министров "большой двадцатки" (G20), которое состоится уже на этой неделе, Поднебесная может выразить свое недовольство такого рода обвинениями.

"Китай проделал огромную работу, чтобы стабилизировать свою и мировую экономику. При этом фиксированный курс китайского юаня лишь пошел на пользу финансовой системе", - говорит исследователь Development Research Centre (DRC) Чжан Сяодзи.

В июле 2005г. Китай повысил курс юаня к доллару на 2,1%, а в последующие три года постепенно позволил своей валюте подняться еще на 19%, прежде чем решил приостановить этот рост. Однако в середине прошлого года Поднебесная вновь привязала юань к доллару, пытаясь помочь своим экспортерам, которые сильно пострадали от сокращения числа заказов в связи с мировым финансовым кризисом.

По оценкам МВФ, в этом году профицит платежного баланса КНР снизится до 5,8% ВВП. В следующем году этот показатель опустится до 4,1% по сравнению с рекордными 11% в 2007г. Частично это можно объяснить мировым кризисом и снижением спроса на китайские товары со стороны западных государств. Однако при этом, благодаря масштабным антикризисным мерам, в Китае вырос внутренний спрос. Например, объем импорта в КНР из Германии сейчас находится на докризисном уровне.

Также нельзя забывать, что Поднебесная в настоящий момент является крупнейшим мировым авторынком. По словам экономиста Всемирного банка Викрама Нехру, спрос на автомобили со стороны КНР превосходит спрос со стороны США, еврозоны или Японии. "Китай демонстрирует неплохие темпы экономического роста. При этом страна не только вытягивает за собой весь регион, но также способствует восстановлению мировой экономики", - добавляет В.Нехру.

Эксперты отмечают, что в настоящее время КНР может привести все доказательства того, что на валютном курсе Пекина свет клином не сошелся. Более того, многие эксперты уверяют, что фиксированный курс китайского юаня необходим для стабилизации мировой экономики. Конечно, рано или поздно Поднебесной придется отказаться от этой привязки, но в настоящее время в этом нет никакой необходимости.

"Сейчас не лучшее время, чтобы отказываться от валютной привязки юаня. Пока не будут ясны дальнейшие перспективы мировой экономики, КНР не будет менять свою валютную политику", - говорит Чжан Сяодзи. По его словам, странам "большой двадцатки" следует разработать план по поддержке мировой экономики, который будет выгоден всем государствам.

Напомним, что в середине октября администрация Барака Обамы заявила, что по-прежнему считает, что юань недооценен, но не стала обвинять Китай в валютном манипулировании. Однако в полугодовом докладе Министерства финансов США, посвященном валютным практикам ключевых торговых партнеров, особенно подчеркивается, что Пекин наращивает свои валютные резервы темпами, которые ставят под угрозу сокращение мировых экономических дисбалансов.

Минфин также предупредил, что недостаток гибкости курса юаня может нанести ущерб, поскольку зарубежный спрос на товары, произведенные в Китае, восстанавливается.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Синоптик сообщила, когда в Москве «снимут рекорд» температурыОбщество, 14:18
Площадку, с которой улетел Гагарин, предложили включить в список ЮНЕСКООбщество, 14:15
Колокола Нотр-Дама отзвонили 88 раз в память о папе римском. ВидеоОбщество, 14:10
Тарасова заявила, что завершивших карьеру чемпионов России не запомнятСпорт, 14:08
Инвестиции в освоение Баимского месторождения меди составят ₽1 трлнОтрасли, 14:05
Как бренду бороться с хейтом в интернетеPro, 14:05
Основатель ВЭФ Шваб уйдет с поста главы попечительского советаЭкономика, 14:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Биткоин отыграл падение после ввода пошлин Трампа. Что дальшеКрипто, 14:01
Голосование под замком и дым над Ватиканом: как выбирают папу римскогоОбщество, 13:52
Почему ESG-принципы остаются важными для российских компанийОтрасли, 13:51
Десять игроков удалили в концовке матча Кубка Стэнли за массовую дракуСпорт, 13:45
В Подмосковье напали с ножом и молотком на пассажиров электричкиОбщество, 13:44
«Дом.РФ» объяснил одну из причин роста популярности частных домовНедвижимость, 13:41
Итоги Всероссийского жилищного конгресса-2025 в СириусеПресс-релиз, 13:40