Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Экономика ,  
0 

S&P: Арест М.Ходорковского отражает уязвимость России

Экономические последствия недавнего ареста бывшего председателя правления ОАО "НК "ЮКОС" отражают политическую и правовую уязвимость Российской Федерации и подчеркивают косвенные риски в стране, которым подвержены российские компании, отмечается в опубликованном сегодня отчете международного рейтингового агентства Standard & Poor's.
S&P: Арест М.Ходорковского отражает уязвимость России

"Арест и отставка М.Ходорковского, замораживание акций компании и последующее падение российского рынка акций сами по себе не оказывают негативного влияния на рейтинг России, но эти события еще раз показывают, что мы имеем в виду, постоянно отмечая, что недостаточно развитые политические институты, слабая правовая система и явные разногласия между разными политическими деятелями ограничивают существующий суверенный рейтинг", - заявила кредитный аналитик Standard & Poor's Хелена Хессел.

В то же время, по словам аналитика, если "дело ЮКОС" приведет к значительному оттоку капитала и дальнейшему ухудшению экономических условий, то Standard & Poor's "будет рассматривать возможность изменения суверенного рейтинга или его прогноза".

"Дело НК "ЮКОС" также может повлиять на состав следующей Думы, выборы в которую назначены на 7 декабря 2003г., полагает Standard & Poor's. Как отмечает агентство, приверженность Думы курсу реформ в сфере законодательства и регулирования существенно влияет на прочность и стабильность фундамента российской экономики.

Как говорится в сообщении Standard & Poor's, российская экономика защищена от шоков, подобных аресту М.Ходорковского, вследствие значительных запасов ликвидности и гибкости налогово-бюджетной системы в краткосрочной перспективе. Однако в долгосрочной перспективе кредитоспособность России будет зависеть от готовности страны принять такое законодательство и осуществлять такую политику, которые создадут условия для развития крепкого и диверсифицированного частного сектора, подчеркивается в сообщении рейтингового агентства.

Присутствие государства в числе собственников не защищает компании от косвенных факторов риска, отмечается в отчете S&P. Рейтинги частных и принадлежащих государству компаний в России основаны преимущественно на их собственных кредитных характеристиках, поскольку Standard & Poor's не ожидает, что правительство окажет своевременную финансовую помощь при возникновении у компаний финансовых затруднений, и поскольку Standard & Poor's не сталкивалось с ситуациями, когда поддержка государства была бы на пользу кредиторам таких компаний. В свою очередь, влияние государства может негативно воздействовать на собственные характеристики кредитоспособности компаний, заключает Standard & Poor's.

Тем не менее, несмотря на ситуацию вокруг нефтяной компании ЮКОС, сегодняшняя динамика валютного и денежного рынков не показывает каких-либо особенных отличий от того, что наблюдалось в России ранее, считает зампред ЦБ России Константин Корищенко. В связи с этим Центробанк РФ не ожидает оттока капиталов из России в четвертом квартале.

"Никаких особых отличий сегодняшней ситуации от того, что было две недели назад или месяц назад, пока не наблюдается. Поэтому, исходя из того, что рынки в каком-то смысле инерционны, у меня нет никаких оснований изменять прогнозы по оттоку капитала в сторону увеличения", - сказал он.

Между тем, по мнению аналитика одной инвестиционной компании, российским рынком акций сейчас управляет политика, а не экономика. По его словам, в США политика не оказывает такого влияния на рынок, как в России. Поэтому присвоение негативного прогноза по рейтингу НК "ЮКОС" на фоне неопределенности относительно будущего М.Ходорковского и его роли в компании негативно повлияло на рынок, отметил эксперт.

Заявление президента России В.Путина о том, что не нужно отзывать лицензию у ЮКОСа может "приподнять" рынок, считает аналитик. Однако, по его мнению, рост произойдет, в основном, за счет закрытия коротких позиций, так как новость, способная в корне изменить ситуацию, придет еще не скоро.

Напомним, что сегодня президент России Владимир Путин выразил сомнения в целесообразности отзыва лицензий у нефтяной компании ЮКОС. По его словам, в настоящее время вопрос об отзыве лицензии на добычу нефти у ЮКОСа не стоит.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
ФСБ рассекретила сведения об опытах нацистов в концлагере «Заксенхаузен»Общество, 06:06
Times сообщила о близости Британии к доступу к оборонным заказам от ЕСПолитика, 05:50
В Приморье в Соловей-Ключе загорелись склады на 1 тыс. кв. мОбщество, 05:16
Россияне рассказали, сколько карманных денег дают детямОбщество, 05:00
Королева Норвегии попала в больницуПолитика, 04:51
Гарвардский университет подал в суд на администрацию ТрампаОбщество, 04:42
В Белгородской области женщина получила ранение при атаке дронаПолитика, 04:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Овечкин забросил 73-ю шайбу в плей-офф и стал ближе к новому рекордуСпорт, 04:06
Опрос показал продолжающееся падение рейтинга одобрения Трампа в СШАПолитика, 03:45
В Госдуме предложили изменить критерии отключения отопленияОбщество, 03:25
Роспотребнадзор назвал число обратившихся в больницы из-за укусов клещейОбщество, 03:06
FA назвал необходимое «новое военное мышление» ЕвропеПолитика, 02:48
Посол США в Киеве Бринк записала прощальное обращение, уходя в отставкуПолитика, 02:31
В Пермском крае сотрудника Минкульта оштрафовали за драку с начальницейОбщество, 02:04