Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Минэкономразвития решило пересмотреть прогноз по инфляции в 2021 году

Минэкономразвития пересмотрит прогноз по инфляции в 2021 году, сообщил министр экономики Максим Решетников. Мировые цены на продовольствие продолжают расти, а инфляция в России по большей части импортируемая, повторил министр
Максим Решетников
Максим Решетников (Фото: РИА Новости)

Прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2021 год и последующие годы будет изменен, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников в ходе брифинга для журналистов. «По инфляции мы будем смотреть. На сегодня цифра 5% будет уточнена», — сказал министр. На вопрос: «Вверх?» он ответил утвердительно. В июле свой прогноз по инфляции на конец года уже повысил Банк России: если в апреле он ждал роста цен на 4,7–5,2%, то теперь — на 5,7–6,2%.

Обновленный прогноз социально-экономического развития Минэкономразвития планирует выпустить в конце августа — начале сентября, сообщил Решетников.

В начале июля министерство подняло ожидания по инфляции на текущий год с 4,3 до 5%, уточнив, что этот показатель носит «предварительный характер». К концу июня годовая инфляция в России достигла 6,5%, сообщал ранее Росстат. Это рекорд за пять лет.

В прогнозе инфляции на 2022 год Минэкономразвития будет учитывать влияние внешних и внутренних факторов, отметил Решетников. К первым он причислил рост продовольственных цен на глобальных рынках. Министр привел мнение экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), которые не ожидают дефляции на мировых рынках. Среди «домашних» факторов министр назвал ситуацию с внутренним спросом и эффект принятых мер по его охлаждению, а также повышение ключевой ставки Банком России.

Решетников вновь повторил, что «значительная часть инфляции [в России] импортируемая». Это связано и с тем, что определенная доля продуктов питания в Россию по-прежнему поступает из-за рубежа, и с тем, что Россия является одним из крупнейших в мире экспортеров продовольствия, в частности зерна.

«Для борьбы с этим [импортируемой инфляцией] требуется не только денежно-кредитная политика. Требуется использование немонетарных факторов, тех же демпферов, экспортных пошлин, субсидирования», — отметил министр.

За неделю с 27 июля по 2 августа на потребительском рынке зафиксировано незначительно снижение цен (-0,06%), говорится в докладе Минэкономразвития о текущих ценах. Дефляция связана с сезонным фактором: снижаются цены на плодоовощную продукцию и ряд услуг. В секторе непродовольственных товаров инфляция сохраняется на уровне прошлой недели. В годовом выражении инфляция составляет 6,45% год к году (на 2 августа) по сравнению с 6,49% (на 26 июля).

В докладе министерства также представлен анализ цен на мировых рынках в июле. Так, подсолнечное и пальмовое масло подорожали на 12 и 17% после снижения цен на 19 и 12% в июне. Стоимость подсолнечного масла росла на фоне активизации покупок ближневосточными странами. Обновили годовые максимумы цены на пшеницу в США и во Франции, поднявшись в среднем на 9%. «Повышению цен зерновых способствовали ожидания сокращения предложения пшеницы со стороны США и России наряду с сохраняющимся высоким сезонным спросом стран-импортеров», — говорится в обзоре.

Авторы
Теги
Лента новостей
Набиуллина сообщила, что период высокой ставки не будет «бесконечным»Экономика, 11:10
Биткоин попытался закрепиться выше $80 тыс. Что произошло на крипторынкеКрипто, 11:02
Как Индия стала одним из лидеров мировой фармацевтикиОтрасли, 10:59
Залужный рассказал о планировании операций ВСУ в штабе армии США в ФРГПолитика, 10:58
В посольстве Сирии сообщили, что их взломали, а посол не уедет из МосквыПолитика, 10:56
Как искусственный интеллект становится партнером бизнесаОтрасли, 10:54
СК предъявил обвинение стрелявшему с крыши дома в МурманскеОбщество, 10:52
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Якиманка стала первой по подорожанию вторичного жилья в первом кварталеНедвижимость, 10:51
Инвестировать в недвижимость через ЗПИФ. Преимущества и рискиPro, 10:50
Суд арестовал активы бывших владельцев Raven Russia по новому искуБизнес, 10:50
Суд оштрафовал Telegram на ₽7млн за неудаление призывов к терактамТехнологии и медиа, 10:42
ЦБ оценит риски для экономики от тарифных войнЭкономика, 10:40
Раньше был блат, теперь нетворкинг: почему в России нет дружбы в бизнесеPro, 10:39
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 10:38