Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Минэкономразвития решило пересмотреть прогноз по инфляции в 2021 году

Минэкономразвития пересмотрит прогноз по инфляции в 2021 году, сообщил министр экономики Максим Решетников. Мировые цены на продовольствие продолжают расти, а инфляция в России по большей части импортируемая, повторил министр
Максим Решетников
Максим Решетников (Фото: РИА Новости)

Прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2021 год и последующие годы будет изменен, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников в ходе брифинга для журналистов. «По инфляции мы будем смотреть. На сегодня цифра 5% будет уточнена», — сказал министр. На вопрос: «Вверх?» он ответил утвердительно. В июле свой прогноз по инфляции на конец года уже повысил Банк России: если в апреле он ждал роста цен на 4,7–5,2%, то теперь — на 5,7–6,2%.

Обновленный прогноз социально-экономического развития Минэкономразвития планирует выпустить в конце августа — начале сентября, сообщил Решетников.

В начале июля министерство подняло ожидания по инфляции на текущий год с 4,3 до 5%, уточнив, что этот показатель носит «предварительный характер». К концу июня годовая инфляция в России достигла 6,5%, сообщал ранее Росстат. Это рекорд за пять лет.

В прогнозе инфляции на 2022 год Минэкономразвития будет учитывать влияние внешних и внутренних факторов, отметил Решетников. К первым он причислил рост продовольственных цен на глобальных рынках. Министр привел мнение экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), которые не ожидают дефляции на мировых рынках. Среди «домашних» факторов министр назвал ситуацию с внутренним спросом и эффект принятых мер по его охлаждению, а также повышение ключевой ставки Банком России.

Решетников вновь повторил, что «значительная часть инфляции [в России] импортируемая». Это связано и с тем, что определенная доля продуктов питания в Россию по-прежнему поступает из-за рубежа, и с тем, что Россия является одним из крупнейших в мире экспортеров продовольствия, в частности зерна.

«Для борьбы с этим [импортируемой инфляцией] требуется не только денежно-кредитная политика. Требуется использование немонетарных факторов, тех же демпферов, экспортных пошлин, субсидирования», — отметил министр.

За неделю с 27 июля по 2 августа на потребительском рынке зафиксировано незначительно снижение цен (-0,06%), говорится в докладе Минэкономразвития о текущих ценах. Дефляция связана с сезонным фактором: снижаются цены на плодоовощную продукцию и ряд услуг. В секторе непродовольственных товаров инфляция сохраняется на уровне прошлой недели. В годовом выражении инфляция составляет 6,45% год к году (на 2 августа) по сравнению с 6,49% (на 26 июля).

В докладе министерства также представлен анализ цен на мировых рынках в июле. Так, подсолнечное и пальмовое масло подорожали на 12 и 17% после снижения цен на 19 и 12% в июне. Стоимость подсолнечного масла росла на фоне активизации покупок ближневосточными странами. Обновили годовые максимумы цены на пшеницу в США и во Франции, поднявшись в среднем на 9%. «Повышению цен зерновых способствовали ожидания сокращения предложения пшеницы со стороны США и России наряду с сохраняющимся высоким сезонным спросом стран-импортеров», — говорится в обзоре.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

 
 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Как вернуть деньги за онлайн-курс, не оправдавший ваших ожиданийPro, 13:36
Российский военный перестал быть генералом после решения судаПолитика, 13:35
Пинг-понг, дегустация куличей, «Пекин», котики: чем заняться в МосквеСтиль, 13:32
Экс-капитан СКА получил американскую визу и уехал в НХЛСпорт, 13:30
Трамп призвал отправить в отставку главу ФРСПолитика, 13:30
Песков предложил не сравнивать встречи в Москве 9 мая с Ялтой 1945 годаПолитика, 13:27
Звук взрыва в Люберцах объяснили «технологическим процессом» в НекрасовкеОбщество, 13:23
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Будущее SaaS-решений: как ИИ поможет сэкономить до 20% рабочего времениТренды, 13:15
Белоруссия «полноценно» внедрит цифровой рубль в 2026 году. Что известноКрипто, 13:14
В США произошел взрыв на заводе по производству ракетных двигателейПолитика, 13:05
Ресторан-рекордсмен во Франции лишился звезды MichelinВино, 13:03
НКР повысило кредитный рейтинг ООО СК «Согласие-Вита» с AA-.ru до AA.ruКредитные рейтинги, 13:01
НКР повысило кредитный рейтинг Совкомбанк с AA-.ru до AA.ruКредитные рейтинги, 13:01
СК начал проверку из-за издевательств сверстников над девочкойОбщество, 13:00