Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Медведев предложил повысить налоги

Дмитрий Медведев предложил правительству подумать о повышении налоговой нагрузки в качестве одной из мер по мобилизации доходов бюджета. Об этом он заявил, открывая совещание о бюджетных проектировках на 2015-2017 годы.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (Фото: ИТАР-ТАСС)

По словам премьера, к середине сентября правительство должно выйти на реалистичный и сбалансированный проект бюджета.

«Чтобы добиться дальнейшего роста, нам нужно сконцентрироваться на приоритетах и, конечно, повысить эффективность государственных расходов... С другой стороны, нужно дополнительно проанализировать и возможности по мобилизации доходов, включая самые разные варианты, даже увеличение налоговой нагрузки, несмотря на то, что к этой мере надо прибегать в самом крайнем случае», – сказал он.

Премьер отметил, что «сложившаяся вокруг страны ситуация» ставит перед российской экономикой дополнительные ограничения, и это требует немедленного ответа на долгосрочные вызовы. «То, что мы могли оставить на потом, сказать, что мы сделаем это как-то иначе - нужно отвечать на эти вопросы именно сейчас», – заявил он.

Медведев также напомнил, что месяц назад правительство одобрило основные направления бюджетной политики, приняты основные характеристики бюджета, объемы финансирования госпрограмм.

Результатом должен стать реалистичный бюджет, учитывающий текущее положение дел в российской и мировой экономиках, включая негативные последствия санкций, "которые в настоящий момент развернуты против наших отдельных компаний, да и, по сути, против всей страны".

Условия для внешних заимствований "не очень хорошие", а иностранные инвестиции находятся "под определенными сомнениями", заметил премьер, призвав более активно заниматься импортозамещением и поддержкой высокотехнологичной промышленности, включая атомную и ракетно-космическую. Все социальные обязательства должны быть профинансированы в полном объёме, заявил Медведев.

В начале июля правительство в целом одобрило бюджетные проектировки Минфина. Тогда же были в целом одобрены предложения ведомства Антона Силуанова по повышению налогов. Основным нововведением может стать налог с продаж в размере 3%, который уже с 2015 года смогут вводить региональные власти.

На прошлой неделе это предложение обсуждалось на совещании у президента и было одобрено, несмотря на сопротивление экономического блока правительства. Сегодняшнее заявление Дмитрия Медведева поэтому может вылиться в конкретные поручения министерствам подготовить законодательную базу для нового налога.

В России налог с продаж вводился дважды. Первый раз это произошло 1 января 1991 года, когда НСП заменил налог с оборота. Ставка НСП тогда была установлена в 5%, а главной целью его введения было объявлено финансовое обеспечение программ поддержки малообеспеченного населения, а также стабилизации денежного обращения.

С 1 января 1992г. вступил в силу закон "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", в котором НСП не упоминался. Де-факто он был заменен налогом на добавленную стоимость.

Второй раз налог с продаж был введен в России в 1998г. Власти регионов получили право самостоятельно принимать решение о введении НСП на своей территории, а также устанавливать ставку налога в пределах от 0 до 5%. В результате в большинстве регионов ставка налога была установлена в размере 5%. Объектом обложения НСП признавалась тогда только стоимость товаров, работ и услуг, реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. Поступления от сбора НСП делились между бюджетом региона и местными бюджетами в пропорции 40 на 60.

В январе 2003 года против НСП выступил Конституционный суд. В КС отмечали, что налог с продаж нарушает права индивидуальных предпринимателей, которые обязаны платить его независимо от того, приобретают они товары за наличный расчет или оплачивают их в безналичной форме, тогда как обычные юридические лица в случае оплаты товаров по безналичному расчету налог платить не должны, что нарушает конституционный принцип равного налогового бремени.

С 1 января 2004г. НСП был отменен.

Елена Малышева

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Глава МИД Эстонии рассказал об угрозе G7 и ЕС из-за разморозки активовПолитика, 09:31
Путин поздравил россиян с ПасхойОбщество, 09:25
МЧС напомнило россиянам правила приготовления шашлыков на дачеОбщество, 09:13
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13