На ПМЭФ поспорили об открытости государства в России
Уровень открытости государственных органов в России повышается, считают председатель Счетной палаты Алексей Кудрин и заместитель министра экономического развития Алексей Херсонцев. Такую точку зрения они высказали на сессии «Концепция открытости 2.0. Как должна строиться политика открытости государства в России», которая прошла на Петербургском международном экономическом форуме в пятницу, 4 июня. С ними поспорили эксперты, участвовавшие в сессии: политолог Екатерина Шульман привела примеры, когда важная информация изымалась из публичного поля; главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что доверие к данным, публикуемым властями, уменьшается.
Открытость государства ускоряет экономический рост, сказал ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов. «Открытость — это абсолютно экономическая категория. Это не просто бантик, чтобы мы казались красивее и взаимодействовали с населением. Это не должно быть абсолютно искусственным или формальным мероприятием», — согласился Кудрин.
Кудрин отметил, что Счетная палата составляет ежегодный рейтинг открытости министерств и ведомств. По итогам нового доклада эксперты заключили, что в 2021 году произошел рост открытости федеральных органов власти. «В прошлом году половина ведомств отвечала на вопросы граждан, а половина нет, хотя это требование закона», — заявил Кудрин. По итогам тайных проверок аудиторов 63 из 70 ведомств улучшили качество и оперативность ответов на запросы граждан и журналистов. Международное бюджетное партнерство поместило Россию на 14-е место из 117 стран в Обзоре открытости бюджета за 2019 год, напомнил глава Счетной палаты. Диалог населения и федеральных органов в социальных сетях, по оценке Кудрина, стал более открытым и дружелюбным: «Министерства и ведомства чувствуют, что за ними присматривают».
С 2011 года начала активно расти открытость органов власти, в том числе был запущен портал regulation.gov.ru, на котором пользователи могут оставить оценку проектам ведомств и комментарии, заявил Херсонцев. Екатерина Шульман указала, что результаты опросов граждан говорят о запросе на публичность органов власти. Формально в России много открытых данных, но при большом количестве доступных данных граждане не могут влиять на принятие решений: «Открытость, она же транспарентность, и публичность органа власти — это не совсем одно и то же». «Для граждан, для потребителей государственных услуг важна не только возможность знать, что происходит в госоргане, какие решения он принимает, но и возможность получить ответ на свой запрос и повлиять на его решение», — считает Шульман. Она признала, что портал regulation.gov.ru позволил узнать о законе о просветительской деятельности и добиться доработки соответствующего постановления.
Также Шульман рассказала, что общественные советы при ведомствах и министерствах зачастую не публикуют свои рекомендации и не могут влиять на процесс принятия решений внутри ведомства. Алексей Кудрин упомянул, что зачастую общественные советы становятся «карманными», не публикуют свои повестки, планы, отчеты.
По словам Шульман, доля секретных расходов бюджета растет, ряд чиновников избавляется от «печальной обязанности» публиковать декларации о доходах и имуществе.