Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

В.Путин подписал закон о туристско-рекреационных зонах

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "Об особых экономических зонах в РФ", принятый Госдумой 19 мая с.г. и одобренный Советом Федерации 26 мая 2006г. Об этом сообщила сегодня пресс-служба главы государства.
В.Путин подписал закон о туристско-рекреационных зонах

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "Об особых экономических зонах в РФ", принятый Госдумой 19 мая с.г. и одобренный Советом Федерации 26 мая 2006г. Об этом сообщила сегодня пресс-служба главы государства.

В подписанном президентом законе указывается, что под туристско-рекреационной деятельностью понимается создание, реконструкция, развитие объектов инфраструктуры туризма и отдыха, а также развитие и оказание услуг в данной сфере.

Согласно данному закону, резидентом туристско-рекреационной особой экономической зоны признается индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия, зарегистрированные на территории муниципальных образований, в границах которых расположена особая экономическая зона (ОЭЗ). Резидент должен пройти конкурсный отбор и заключить с органами управления ОЭЗ соглашение о ведении туристско-рекреационной деятельности.

Общий порядок создания и механизм функционирования ОЭЗ не меняется по сравнению с производственными и технико-внедренческими ОЭЗ, однако туристско-рекреационные зоны могут создаваться на территории нескольких муниципальных образований. Кроме того, на территории таких зон разрешается разработка полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных. Виды деятельности, которые запрещены на территории туристско-рекреационных ОЭЗ, определяются правительством РФ.

Допускается, что на момент создания такой зоны земельные участки на ее территории могут находиться во владении или пользовании граждан и юридических лиц. Эта норма касается и участков, предоставленных для размещения объектов транспортной, инновационной и жилищной инфраструктуры. На этой земле могут быть расположены объекты, находящиеся в государственной, муниципальной или частной собственности. Особая экономическая зона может включать земли особо охраняемых территорий.

Устанавливается, что максимальный размер арендной платы за участки, предоставленные резиденту, определяется постановлением правительства РФ.

Туристские ОЭЗ - не новое явление в мировой практике функционирования разнообразных особых экономических зон. В 120 странах насчитывается свыше трех тысяч различных ОЭЗ с годовым оборотом 600 млрд долл. Для России в настоящее время создание именно ТР ОЭЗ стало делом государственной важности, так как страна быстро теряет туристическую привлекательность: в 2005 году наблюдался существенный отток гостей, и почти втрое замедлились темпы роста турбизнеса, составив 23,5%, по сравнению с 66,7% в 2004-м. Потенциально прибыльная индустрия второе десятилетие никак не может избавиться от многочисленных проблем, связанных, например, с нехваткой инвестиций для строительства гостиниц всех видов "звездности", да и практически всей современной инфраструктуры, необходимой для привлечения интуристов и разворота турпотока сограждан, предпочитающих отдыхать за границей.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WSJ узнала, что предложение США Киеву включает признание Крыма российскимПолитика, 08:48
«Дефолтов будет все больше». Чем высокая ключевая ставка грозит бизнесуPro, 08:48
В выходные в Москву придут аномальные ливни и мокрый снегГород, 08:42
Большинство руководителей учатся управлять на практике. С чего им начатьPro, 08:34
Кремль распределит депутатов Госдумы по «системе светофора»Политика, 08:31
В Москве задержали убеждавших больных купить БАДы под видом лекарствОбщество, 08:14
Инвесторы вернут угольные шахты властям новых регионов для их ликвидацииБизнес, 08:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ФССП назвала число действующих запретов на выезд должникамОбщество, 07:56
Келлог заявил об усталости США от конфликта на УкраинеПолитика, 07:49
Зачем Джей Ди Вэнс отправился с четырехдневным визитом в ИндиюПолитика, 07:30
Эксперты рассказали, как заработать на инвестициях в вино и вискиВино, 07:30
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Суд счел Google виновной в разглашении данных погибших российских военныхТехнологии и медиа, 07:20
Суд признал «безнравственной» сделку по схеме с «бумажным НДС»Экономика, 07:04