Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Миллер: Бюджет России недосчитался $11,4 млрд от Украины за газ

За период действия Харьковских соглашений сумма скидки для Украины в целом составила $11 млрд 400 млн.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

"Это та сумма, которую недополучило российское правительство, которую недополучил российский бюджет. И со стороны руководства России на сегодняшний день уже поставлен вопрос о том, что необходимо подумать о механизме погашения долга", - отметил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер в интервью телеканалу "Россия-24".

Он скептически отнесся и к планам Украины развивать реверсивные поставки из Европы. По его словам, вся газотранспортная система Украины рассчитана "на работу в одном направлении, и технических возможностей физического осуществления обратных поставок нет". Поэтому "возникает другой вопрос о том, что если это не физический реверс, а некий это виртуальный реверс на бумаге, то как украинская сторона может распоряжаться газпромовским газом в украинской трубе, поскольку пункты сдачи у нас находятся в Европе? Конечно, нужно очень внимательно посмотреть, является ли такого рода схема законной", – сказал Миллер.

Глава Газпрома также рассказал о принципе формирования цены на газ для Украины. По его словам, с начала апреля 2014г. одна скидка аннулировалась автоматически, потому что Киев не выполнил условие по контракту. А именно - своевременно не рассчитался за поставленный газ.

"В декабре прошлого года была достигнута договоренность о предоставлении скидки Украине, цена была снижена до $268,5 за 1 тыс. куб. м. Скидка предоставлялась с учетом того, что Украина оплатит долги за газ и будет полностью оплачивать текущие поставки. При этом четко было прописано, что в том случае, если Украина не исполняет свои обязательства, то скидка на газ на второй квартал не предоставляется", - рассказал Миллер.

По словам Миллера, для погашения долга Россия и предоставила Украине кредит в $3 млрд. "Условием предоставления этого кредита как раз являлось полное погашение задолженности за газ в 2013г.", - заявил Миллер. По его словам, Украина погасила меньше половины задолженности. "Из трех миллиардов долларов кредита мы в счет оплаты за поставки газа получили всего-навсего $1,3 млрд", - отмечает Миллер.

Глава Газпрома сообщил также, что "долг не оплачен, текущие поставки не оплачиваются, за март пока мы вообще ни одного доллара не получили, и непонятно когда начнутся платы за мартовские поставки". Именно по этой причине скидка на второй квартал не была продлена, заявил Миллер.

По словам главы Газпрома, повышение цены на газ для Киева означает автоматическое повышение цены на транзит российского топлива через территорию Украины. Это предусматривает формула, используемая в транзитном договоре при расчете тарифа.

Глава Газпрома также выразил сомнение, что Украина будет способна своевременно рассчитываться за российский газ. По его данным, долг "Нафтогаза Украины" с учетом мартовских поставок оценивается в $2 млрд 200 млн, и платежеспособность украинских потребителей с каждым месяцем только падает.

Сразу после выступления Алексея Миллера украинское правительство заявило, что они готовы провести все расчеты за газ. "Мы готовы провести все расчеты за предыдущие поставки газа, и мы ждем ответ от "Газпрома", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. При этом украинские власти настаивают на цене за газ на уровне $268 за 1 тыс. куб.

"Политическое давление не пройдет, цену в 500 долларов мы не принимаем… Украина готова дальше покупать природный газ по цене, которая была с начала текущего года - это 268 долларов (за 1 тыс кубометров)", - заявил Яценюк. Если договориться не получиться, то Украина намерена обратиться в арбитраж Стокгольма. "Это процедура предусмотрена договором", - отметил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Также Украина начала разрабатывать план действий на случай ограничения или прекращения поставок газа. "Мы понимаем, что следующим шагом Россия будет ограничивать поставки природного газа. План как всегда: краны крутят там, чтоб получить временные аплодисменты. Именно поэтому наше сегодняшнее задание - подготовить два варианта развития событий", - отметил Арсений Яценюк на заседании правительства. При этом 8 апреля министр энергетики и глава "Нафтогаза" должны посетить Брюссель для обсуждения реверсивных поставок газа из Европы.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00