Перейти к основному контенту
Падение экономики ,  
0 

Институт Гайдара предсказал падение ВВП России на 6,8% в 2015 году

Эксперты Института Гайдара, консультирующие аппарат президента, правительство и Госдуму, прогнозируют падение ВВП России в 2015 году на 6,8%. Официальный прогноз и ожидания международных организаций более оптимистичны
Фото: AP
Фото: AP

ВВП России в 2015 году сократится на 6,8%, инфляция составит 17,1%, инвестиции в основной капитал упадут на 19%, реальные располагаемые доходы снизятся на 8,5%, прогнозируют эксперты Института Гайдара и РАНХиГС в докладе «Тенденции и вызовы социально-экономического развития». Прогноз можно считать кризисным, несмотря на то, что экономика показывает признаки, скорее, не кризиса, а депрессии, отмечают они.

В оценках уже учтены ожидаемые эффекты от исполнения антикризисных мер правительства, сказал РБК директор по научной работе Института Гайдара Сергей Дробышевский. Например, секвестр бюджета и поддержка крупных предприятий и банков. По его расчетам, без антикризисных мер падение экономики могло бы оказаться глубже на 1–1,5 п.п., достигнув 8%.

Сокращение инвестиций по итогам прошлого года, снижение доходов и покупательной способности населения в четвертом квартале 2014 года и январе 2015-го, сокращение ресурсной базы и убытки банковского сектора, продолжающееся падение в инвестиционном секторе обрабатывающей промышленности и спад в машиностроении в целом – неизбежные признаки дальнейшего ухудшения, говорят экономисты.

Доходы федерального бюджета в январе снизились – сказалось снижение поступлений от НДПИ и внешнеэкономической деятельности. Наметилась тенденция к снижению доходов от налога на прибыль и акцизов. Из-за трат на оборону и социальную политику выросли расходы, в результате кассовое исполнение по расходам в январе составило 21,7% годового плана против 5,5% в январе 2014 года.

Сокращение налоговой базы – аргумент в пользу секвестирования 10% запланированных расходов, отмечается в докладе. Если при этом не снизить оборонные расходы, несбалансированность бюджета значительно усилится, что помешает выходу экономики из кризиса, указывают авторы.

В регионах ухудшение экономической ситуации проявилось в спаде инвестиций и доходов еще в конце 2014 года. Впрочем, производство и занятость в большинстве регионов остаются стабильными – лучше чувствует себя российский юг, хуже – восточные регионы, Урал и Северо-Запад, оценивают экономисты.

По их наблюдениям, снижение доходов населения сжимает спрос на рыночные услуги, что обернется сокращением занятости. Из-за ухудшения ситуации в региональных бюджетах и сокращения возможностей федерального бюджета бюджетный сектор перестает быть «тихой гаванью», как это было в кризис 2008–2009 годах, заключают авторы доклада.

Сокращать расходы в 2015 году придется всем регионам, говорит проректор Всероссийский академии внешней торговли Павел Кадочников. По его мнению, и для регионов, и для всей экономики самыми худшими в этом году будут второй и третий кварталы – на них придется пик спада. Нефтяные цены еще опустятся в течение года к уровню $50/барр., допускает Кадочников.

Оценки ИЭП оказались пессимистичней официальных прогнозов экономических ведомств.

11 февраля Минэкономразвития опубликовало макропрогноз, предсказав сокращение ВВП в 2015 году на 3%, инфляцию на уровне 12,2%, падение инвестиций на 13,3%. Если правительство не реализует антикризисный план, падение может оказаться и более глубоким, говорилось в тексте. В предыдущей версии прогноза Минэкономразвития, представленной в начале декабря, ожидалось падение ВВП на 0,8%.

Минфин ожидает по итогам 2015 года инфляцию на уровне не выше 12,2%, говорится в опубликованном им во вторник проекте поправок к бюджету. В прошлой редакции бюджета на этот год ведомство оценивало инфляцию в 5,5%. По оценке ЦБ, инфляция в России вернется к 10% лишь в начале 2016 года. По данным Росстата, на 24 февраля накопленная инфляция в годовом исчислении составляла 16,2%.

Согласно прогнозу Всемирного банка, российская экономика в 2015 году сократится на 2,9%, по данным международного рейтингового агентства Fitch – на 4%, по подсчетам экспертов Европейского банка реконструкции и развития, ВВП России упадет на 4,8%, по данным агентства Moody's – на 5,5%.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Елена Малышева назвала очень важной помощь беременным школьницамLife, 11:54
В МВД опровергли информацию о стрельбе в школе в ЕкатеринбургеОбщество, 11:51
Жилье до ₽10 млн: что купить в Москве за такую сумму в 2025 годуНедвижимость, 11:44
Путин поздравил Овечкина с рекордом НХЛСпорт, 11:34
В центре Киева у метро «Олимпийская» взорвался автомобильПолитика, 11:28
Елена Малышева заявила, что на ТВ надо обсуждать тему половых заболеванийLife, 11:24
Тела погибших в Магаданской области туристов извлекли из-под снегаОбщество, 11:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Ниже $75 тыс. за биткоин и обвал остального рынка. Чего ждать в будущемКрипто, 11:16
ЦБ оценил идею размещения флага России на новых банкнотахФинансы, 11:14
Трейдеры потеряли более $1 млрд на обвале криптовалютного рынкаКрипто, 11:04
Экс-тренер сборной назвал рекорд Овечкина всеобщей гордостью и радостьюСпорт, 11:04
Как скандал с «Динамо» помог Овечкину побить «величайший» рекорд НХЛСпорт, 11:02
ФАС попросили проверить проект о локализации таксиТехнологии и медиа, 11:02
Экс-тренер сборной заявил, что Овечкин лишил канадцев хоккейного престижаСпорт, 11:00