Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Авиакомпании просят льгот для пилотов-иностранцев

Иностранных пилотов, допущенных к работе в отечественных авиакомпаниях, необходимо отнести к числу высококвалифицированных специалистов, с таким предложением обратились к министру транспорта Максиму Соколову генеральный директор "Аэрофлота" Виталий Савельев и генеральный директор "Трансаэро" Ольга Плешакова, сообщает газета "РБК daily".
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Письмо стало реакцией на публикацию проекта закона, в соответствии с которым предполагается ввести квоту на прием на работу в российские авиакомпании пилотов-иностранцев — не более 200 человек. Однако установление квоты автоматически лишает иностранных пилотов статуса высококвалифицированных работников и сопутствующих такому статусу льгот.

В частности, на высококвалифицированных специалистов не распространяются квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу. Кроме того, срок пребывания высококвалифицированных сотрудников не ограничивается одним годом. А их доходы облагаются по ставке налога 13% (вместо 30%, установленных для неквалифицированной рабочей силы).

В "Аэрофлоте" подтвердили факт обращения к главе Минтранса, отметив, что законопроект нуждается в корректировке. "Непризнание пилотов высококвалифицированными специалистами нарушает морально-этические нормы и не соответствует действительности", — отметила в своем Twitter гендиректор "Трансаэро" Ольга Плешакова.

Официальный представитель Минтранса отметил, что законопроект сейчас проходит общественное обсуждение, позже он будет обсуждаться с профсоюзами. По его прогнозам, на это уйдет месяц.

"Если признать иностранного летчика неквалифицированным специалистом, то авиакомпания будет платить не 13%, а 30% подоходного налога. Больше, чем российским пилотам, иностранцам по закону платить будет нельзя, — отмечает вице-президент профсоюза летного состава России Олег Буленков. — При таких условиях иностранные пилоты не поедут в Россию".

Напомним, что российские авиакомпании уже начали сталкиваться с дефицитом квалифицированных пилотов. "У нас есть дефицит командиров воздушных судов, из-за этого не можем чаще летать, чем могли бы. Этот дефицит касается не только "Аэрофлота", но и всех авиакомпаний России", - сообщил генеральный директор ОАО "Аэрофлот" Виталий Савельев в эфире программы РБК-ТВ. Среди главных причин он назвал содержащийся в Воздушном кодексе РФ запрет брать на работу иностранцев даже из ближнего зарубежья.

По данным разработчиков законопроекта, российской гражданской авиации требуется ежегодное пополнение в количестве не менее 1200 человек летного состава, однако отечественные вузы в 2013г. смогут подготовить только 925 человек.

Ранее компания Boeing опубликовала прогноз, в соответствии с которым дефицит пилотов и авиатехников будет расти во всем мире.

"Во многих регионах земного шара наши заказчики уже сталкиваются с проблемами набора персонала из-за дефицита пилотов и авиатехников", - отметила вице-президент подразделения Boeing Flight Services Шерри Карбари.

Согласно прогнозу экспертов Boeing, к 2031г. авиакомпаниям мира потребуется дополнительно 460 тыс. пилотов и 601 тыс. авиатехников, наибольшим спросом они будут пользоваться в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Авиакомпаниям России и СНГ в то же время потребуется 11,9 тыс. пилотов и 18,1 тыс. авиатехников.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Инвесторы вернут угольные шахты властям новых регионов для их ликвидацииБизнес, 08:00
ФССП назвала число действующих запретов на выезд должникамОбщество, 07:56
Келлог заявил об усталости США от конфликта на УкраинеПолитика, 07:49
Зачем Джей Ди Вэнс отправился с четырехдневным визитом в ИндиюПолитика, 07:30
Эксперты рассказали, как заработать на инвестициях в вино и вискиВино, 07:30
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Суд счел Google виновной в разглашении данных погибших российских военныхТехнологии и медиа, 07:20
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Суд признал «безнравственной» сделку по схеме с «бумажным НДС»Экономика, 07:04
Экономика в купюрах. В какие регионы России стекаются наличныеPro, 07:01
Главы МЧС и Минприроды прибыли в Забайкалье для оценки ущерба от пожаровОбщество, 06:42
Китай предупредил о риске возврата мировой торговли к «закону джунглей»Политика, 06:24
В Сеуле мужчина поджег дом с помощью распылителя для пестицидовОбщество, 06:16
WSJ узнала о планах администрации Трампа лишить Гарвард еще $1 млрдПолитика, 05:49
Сотрудники службы США по ошибке получили доступ к закрытым файламПолитика, 05:37