Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Инфляция в России в феврале составила 1,2%

Инфляция в России в феврале 2005 года составила 1,2%, сообщает Федеральная служба госстатистики (Росстат).
Инфляция в России в феврале составила 1,2%

Инфляция в России в феврале 2005 года составила 1,2%, сообщает Федеральная служба госстатистики (Росстат).

Рост цен на товары в феврале текущего года составил 1% (на продовольственные товары - 1,4%, на непродовольственные товары - 0,4%), на платные услуги населению - 2,2%. В феврале 2004 года инфляция в России составила 1%, в январе 2005 года - 2,6%.

Среднесуточный прирост цен в феврале этого года составил 0,044%, тогда как в феврале 2004 года среднесуточная инфляция составила 0,034%. В Москве в этом феврале потребительские цены выросли на 0,9% (с начала года - на 4,2%), в Санкт-Петербурге - на 1,3% (с начала года - на 5,3%).

Как отмечается в материалах Росстата, в феврале в пяти субъектах России (кроме автономных округов, входящих в состав края, области) удорожание товаров и услуг составило более 2,5%. Наибольший прирост потребительских цен отмечался в Республике Бурятия, Владимирской и Амурской областях - 3,2-3,6% (в результате увеличения тарифов на платные услуги населению на 12,1-14,5%).

Базовый индекс потребительских цен (БИПЦ), исключающий краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, а также сезонный характер, в феврале составил 100,7%.

Также следует отметить, что февральская инфляция превысила среднемесячные процентные ставки по банковским вкладам. В результате покупательная способность сбережений опять снизилась. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании ЗАО "БДО Юникон".

Больше всего не повезло владельцам долларовых вкладов. Помимо инфляции, свой вклад в обесценивание сбережений в данной валюте внесло снижение курса доллара к рублю за февраль на 1,1%. В результате в среднем по 15 ведущим розничным банкам снижение покупательной способности вкладов в долларах составило 1,79-2,06% в зависимости от срока размещения денежных средств. Обесценивание сбережений в наличных долларах было еще более сильным - 2,28%.

Несколько меньше обесценились вклады в евро - на 0,7-0,95% в зависимости от срока размещения. Сбережения в наличных евро потеряли 1,2%. Курсовая политика Банка России фактически установила корреляцию конъюнктуры мирового валютного рынка с динамикой валютных курсов на внутреннем рынке. Это оказывает влияние на среднемесячную доходность сбережений в долларах и евро: ухудшение показателя по одной валюте ведет к улучшению по другой.

В феврале рублевые вклады принесли своим владельцам наименьшие убытки: в среднем их покупательная способность по выборке из 15 банков снизилась на 0,41-0,81% в зависимости от срока размещения денежных средств.

Следует отметить, что в настоящее время на рынке вкладов населения работают банки, которые предлагают процентные ставки по депозитам на 1-2 процентных пункта выше, чем в крупнейших банках. Условия по рублевым вкладам, когда процентные ставки составляют от 12% годовых и выше, с высокой вероятностью позволят уберечь сбережения от инфляции. В связи с тем, что большинство банков уже принято в систему страхования вкладов, можно ожидать, что средние банки, предлагающие более высокую доходность по вкладам, начнут активнее привлекать к себе клиентов. В результате доля крупнейших игроков на рынке частных вкладов может снизиться. В первую очередь это коснется Сбербанка России, где процентные ставки по вкладам традиционно несколько ниже среднерыночного уровня.

Напомним, по итогам 2004 года инфляция в России составила 11,7%. В бюджет на 2005г. заложен показатель инфляции на уровне 7,5-8,5%. При этом эксперты МЭРТ РФ уже заявляли, что по итогам текущего года инфляция в РФ может превысить прогнозируемый уровень.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Большинство руководителей учатся управлять на практике. С чего им начатьPro, 08:34
Кремль распределит депутатов Госдумы по «системе светофора»Политика, 08:31
В Москве задержали убеждавших больных купить БАДы под видом лекарствОбщество, 08:14
Инвесторы вернут угольные шахты властям новых регионов для их ликвидацииБизнес, 08:00
ФССП назвала число действующих запретов на выезд должникамОбщество, 07:56
Келлог заявил об усталости США от конфликта на УкраинеПолитика, 07:49
Зачем Джей Ди Вэнс отправился с четырехдневным визитом в ИндиюПолитика, 07:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Эксперты рассказали, как заработать на инвестициях в вино и вискиВино, 07:30
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Суд счел Google виновной в разглашении данных погибших российских военныхТехнологии и медиа, 07:20
Суд признал «безнравственной» сделку по схеме с «бумажным НДС»Экономика, 07:04
Экономика в купюрах. В какие регионы России стекаются наличныеPro, 07:01
Главы МЧС и Минприроды прибыли в Забайкалье для оценки ущерба от пожаровОбщество, 06:42
Китай предупредил о риске возврата мировой торговли к «закону джунглей»Политика, 06:24