Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

На российский "промышленный Facebook" хотят потратить 20-30 млрд руб.

На совместном заседании комитета Госдумы по информационной политике и бюджетного комитета Совета Федерации законодатели рассмотрели проект "индустриального облака" - универсальной платформы для взаимодействия разработчиков и производителей.
Фото: РБК
Фото: РБК

Как пишет газета "РБК daily", единая коммуникационная система должна связать разработчиков, производственные мощности, научные комплексы в различных отраслях - от производства кофеварок до самолетостроения.

Проект "промышленного Facebook" представил глава Центра электронных технологий (ЦЭТ) Евгений Бабаян. Предполагается, что с помощью этой платформы отечественным производителям удастся сократить затраты на IT-инфраструктуру.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету Владимир Петров предложил направить на создание платформы около 20-30 млрд руб. из средств бюджета на 2014г. Также он выдвинул идею создать корпорацию "Гособлако" по аналогии с ОАО "Роснано". Инициаторы проекта смотрят в будущее с завидным оптимизмом: Е.Бабаян заявил, что действующее "индустриальное облако" в России появится уже через год, максимум - два.

По данным издания, впервые о проекте было заявлено в июне 2012г. Среди организаторов значились "Сколково", "Роснано", Российская венчурная компания (РВК) и IBM - участники ЦЭТ. Предполагалось, что усилия центра будут направлены на развитие российской микроэлектроники. Речь шла об организации "облачного" доступа к системам автоматизированного проектирования (САПР) микропроцессоров топологией 22-45 нм. Однако накануне участники заседания в Госдуме проигнорировали изначальную отраслевую специфику проекта.

Такие программные продукты очень дороги - порядка 40 млн долл., что не по карману многим российским компаниям, считают участники рынка микроэлектроники. Доступ к ПО из "облака" для небольших групп разработчиков очень выгоден, вопрос в том, каков будет состав "облачной" САПР.

Представитель российского производителя микроэлектроники компании "Ангстрем" Алексей Дианов отметил, что помимо собственно САПР нужен еще доступ и к различным IP-блокам и библиотекам, используемым при проектировании микросхем. А многие из них являются интеллектуальной собственностью других компаний, например ARM, MIPS или Synopsys. Вопрос в том, предоставит ли "промышленный фейсбук" российским пользователям все необходимые средства для разработки и на каких условиях.

Источник "РБК daily" в Госдуме предположил, что "промышленный фейсбук" - это всего лишь более эффективный способ инвестировать в развитие промышленности, минуя непрозрачный механизм целевых программ. Председатель правления РВК Игорь Агамирзян считает, что реализация проекта позволит российским производителям найти место в мировой экономике.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
У россиян стал снижаться интерес к поездкам на работу на самокатахОбщество, 05:00
Парламент Словакии одобрил ужесточения для НПОПолитика, 04:45
Суд в России пришел к выводу о создании уникального лекарства от ракаОбщество, 04:34
Следствие попросило продлить арест Тимуру ИвановуПолитика, 04:26
В Шуе Ивановской области объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:03
В МВД рассказали о взломе «Госуслуг» через функцию демонстрации экранаОбщество, 03:51
ЕС перечислил семь «безопасных» стран для упрощения депортацииПолитика, 03:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ТАСС узнал, что делом против экс-главы Курской области занимались месяцыПолитика, 03:29
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08