Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Фондовый рынок РФ снизился более чем на 3%

Торги на российских фондовых площадках начались сегодня со снижения ведущих фондовых индексов. Спустя час после начала торговой сессии падение котировок продолжилось. По состоянию на 11:20 мск индекс ММВБ понизился на 3,43% - до 1347,67 пункта.
Фондовый рынок РФ снизился более чем на 3%

Индекс РТС опустился до отметки 1402,84 пункта, что на 4,11% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. Индекс RTS Standard опустился до отметки 9336,91 пункта (-3,29%).

Поводов для снижения котировок сегодня нашлось предостаточно: торги в США и Европе завершились накануне снижением индексов, евро продолжает падение по отношению к доллару, а нефть подешевела за день на 5%. Также на отрицательной территории сегодня завершились торги в Азии. Японский индекс Nikkei продемонстрировал по итогам торгов 5 февраля 2010г. самое значительное снижение за последние два месяца.

Аналитик Банка Москвы Юрий Волов отмечает, что накануне мировые рынки вновь захватила череда тревог, касающихся суверенных кредитных рисков. Ведущие европейские и американские фондовые индексы очень оперативно растеряли весь рост начала недели и вернулись на январские минимумы, доллар обновил многомесячные максимумы, пошли вниз цены на сырьевые товары, говорит эксперт.

По его словам, российский рынок акций, который с начала года выглядит значительно лучше других мировых площадок, рискует оказаться под очень существенным давлением. "Ситуацию может исправить или усугубить выходящая сегодня вечером статистика о динамике занятости в США за январь, ожидания от которой после вчерашних данных теперь несколько более пессимистичны", - заключил Ю.Волов.

В свою очередь аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Дмитрий Савченко говорит, что накануне российский рынок провалился на фоне взлета доллара и бегства средств в относительно безрисковые, консервативные активы. Падение в Европе было фатальным на рынках Греции, Испании. Затягивание вопроса спасения Греции бьет по евро, что усиливает доллар и ослабляет сырьевые и финансовые рынки. Сегодня внешний фон сильно негативный, отмечает эксперт.

По его словам, индекс ММВБ от 1450 пунктов рисует уже не коррекцию, а полноценный разворот. Опасения относительно доллара оправдались. Как ни парадоксально, но спасти ситуацию могут слабый рынок труда США и меры по спасению Греции в Европе. "В любом случае та соломинка, которая способна удержать рынок, - это остановка роста доллара", - заключил Д.Савченко.

Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Лидер РПЛ «Краснодар» обыграл «Ахмат»Спорт, 21:28
Прокуратура начала проверку из-за отключения электричества в ЯлтеОбщество, 21:27
В Грузии назвали причину отключения электричества в стране и АбхазииОбщество, 21:19
Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при Саудовской Аравии «Формулы-1»Спорт, 21:15
Келлог заявил о шансе закрепить в Лондоне предложения США о перемирииПолитика, 21:07
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Москва обновила температурный максимум 1973 годаОбщество, 20:43
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Жена Боярского назвала причину его госпитализацииОбщество, 20:36
В пяти районах Дагестана ввели режим ЧС из-за непогодыОбщество, 20:31
Клуб Панарина уволил главного тренера после провального сезона в НХЛСпорт, 20:27
Украина ответила на пасхальное перемириеПолитика, 20:22
Оман после контактов США и Ирана заявил, что самое маловероятное возможноПолитика, 20:22
WP узнала об альтернативе для Европы поставкам оружия УкраинеПолитика, 20:10
В Киеве произошли стычки полиции и противников проведения ЛГБТ-фестиваляОбщество, 19:56