Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Платина и зерно принесут инвесторам сверхприбыль

Инвесторы, пытавшиеся найти хоть какую-то страховку от кризиса subprime в прошлом году, активно вкладывали капитал в рынок золота, надеясь получить сверхприбыли. И этот драгоценный металл полностью оправдал их надежды, передает Reuters.
Платина и зерно принесут инвесторам сверхприбыль

Однако сейчас аналитики отмечают, что в этом году платина и сельскохозяйственные культуры могут принести большую прибыль, чем золото, настойчиво советуя инвестировать именно в эти рынки.

"Инвестиции в сельскохозяйственный сектор в настоящее время являются крайне выгодными. Растущий спрос на этанол, глобальное потепление, урбанизация в Китае - все это приводит к резкому росту спроса на это сырье и, соответственно, способствует дальнейшему росту цен", - отмечает представитель Caliburn Capital Partners Крис Букли.

Стоит отметить, что зерновые культуры и так побили в 2007г. все рекорды. Например, цены на пшеницу выросли практически на 70% на фоне растущего спроса и нехватки запасов. "Мы верим в стабильность этого рынка. Я думаю, всем очевидно, что текущая ситуация сохранится в ближайшие несколько лет", - полагает представитель BlackRock Грахам Бирч.

Что касается рынка ценных металлов, они также пока не разочаровывают инвесторов. Например, золото уже вплотную приблизилось к отметке 1000 долл./унция. Да и платина не перестает удивлять трейдеров. Эксперты отмечают, что рынок платины может оказаться в 2008г. даже более прибыльным, чем рынок золота. На фоне энергетического кризиса в Южной Африке (которая является на данный момент основным производителем этого металла) цены на платину подскочили до рекордной отметки 1800 долл./унция, не говоря уж о том, что в 2007г. они выросли еще на 37%. По мнению экономистов UBS, к 2009г. за унцию этого драгоценного металла будут давать около 1900 долл., а к 2010 - около 2300 долл.

Большинство аналитиков уверены, что причины такого тренда кроются в быстрых темпах роста развивающихся рынков. К концу 2001г. начал увеличиваться мировой промышленный спрос, а в Китае началась промышленная революция. И сейчас сложившаяся ситуация может сравниться лишь с периодом экономического роста США в конце XIX - начале XX вв. Но помимо урбанизации в Китае и роста развивающихся стран, довольно сильно повлиял на сырьевые рынки и сильно слабеющий в последнее время доллар, который потерял за последние несколько месяцев около 10% по отношению к корзине основных мировых валют.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 17:45
Путин заявил о борьбе Киева за капиталыПолитика, 19:46
Доллар рухнул к минимуму за 3 года на фоне нападок Трампа в адрес ПауэллаИнвестиции, 19:34
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
В Крым прибыл первый контейнерный поезд, проехавший по НовороссииПолитика, 19:22
Трамп назвал последние встречи США с Россией и Украиной «очень хорошими»Политика, 19:06
ФСБ раскрыла подготовку захвата мэрии ВолгоградаПолитика, 19:04
«Авангард» отыгрался с 1–3 в серии с лучшей командой «регулярки» КХЛСпорт, 18:58
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
В МИДе призвали не впадать в уныние от диалога с СШАПолитика, 18:58
Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи со смертью папы римскогоОбщество, 18:46
Глава ФИФА заявил, что папа римский всегда говорил о важной роли футболаСпорт, 18:45
Как сделать просмотр фильмов и сериалов еще комфортнееРБК и Rutube, 18:45
В Москве суд оштрафовал Telegram на ₽4 млнТехнологии и медиа, 18:37
Что такое пассивный доход в криптовалютеКрипто, 18:33
Россия и Казахстан будут разрабатывать проекты о сохранении памяти о ВОВПресс-релиз, 18:33