Перейти к основному контенту
Падение экономики ,  
0 

Эксперты назвали условия роста экономики на озвученном Путиным уровне

Экономика России может расти быстрее, чем в среднем по миру, или на уровне 3–4% в год, как к этому призвал президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Но только при условии, если будут исполнены остальные экономические поручения послания и будет проведена структурная реформа экономики, считают эксперты
Фото: REUTERS 2014
Фото: REUTERS 2014

Рост экономики

«Надо вырваться из ловушки нулевых темпов роста, в течение трех-четырех лет выйти на темпы роста выше среднемировых», – заявил Путин в послании. По оценкам МВФ, в среднем по миру рост экономики в 2013 году составил 3%. Прогноз на 2014 год составляет 3,3%. Минэкономразвития прогнозирует падение ВВП в 2015 году на 0,8%.

«Если остальные условия послания будут выполнены, то Россия сможет расти на уровне 3–4% в год даже в условиях санкций. У нас огромные ресурсы в плане оттока капитала, и если у внутренних инвесторов будет понимание, что здесь интересно инвестировать, то это с лихвой перекроет отток», – считает аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Колычев.

«Пока не получается сценарий, при котором в среднесрочной перспективе будет рост при сохранении санкций и низких ценах на нефть. Скорее получается, что будет рецессия как минимум один год, а может, и больше. [В послании] есть предложения, которые можно считать очень позитивными, но это не прорыв, нужны более кардинальные реформы», – говорит директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова.

«По инерции достичь таких темпов роста не получится. Если будет такая же ситуация, как сейчас, то значительного ускорения мы не увидим, – скептичен завлабораторией денежно-кредитной политики Института Гайдара Павел Трунин. – Нужно уладить внешнеполитический конфликт, провести ряд структурных реформ. Были сделаны заявления о снижении нагрузки на бизнес, это одна из самых важных вещей».

«Для обеспечения роста в ближайшие годы нам потребуется серьезная структурная реформа, привлечение инвестиций, что в условиях санкций довольно затруднительно. Также нужна реформа на укрепление и развитие финансового сектора», – говорит главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

 Рост производительности труда

«Необходимо ориентироваться на ежегодный рост производительности труда не менее чем 5%. Правительство должно изыскать для этого резервы, продумать, как реализовать их с максимальной для нас отдачей», – заявил в четверг Путин.

По прогнозу Минэкономразвития, в 2014 году рост производительности труда в России составит 0,8%, в следующем году темпы роста сократятся до 0,3%.

Производительность труда тесно связана с экономическим ростом, но существует внутренний барьер, который мешает увеличивать ее, считает руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов. «Москва объединяет школы, то есть часть персонала высвобождается. Но представьте себе, что происходит в шахтерских регионах. Куда они денутся?» – объясняет Белоусов нежелание оптимизировать рынок труда в регионах.

«Какой экономический рост, примерно такой и рост производительности. Наша задача – обеспечить экономический рост при условии сокращения трудовых ресурсов», – говорит Белоусов.

 Снижение инфляции

«Важно сохранить устойчивую макроэкономическую ситуацию, снизив в среднесрочной перспективе инфляцию до 4%, но, подчеркну, не за счет подавления деловой активности», – заявил Путин.

По прогнозу Минэкономразвития, в 2014 году рост цен составит 9%, в 2015 году – 7,5%. Аналитики Альфа-банка ожидают рост цен в следующем году на 10% при допущении средней цены на нефть в $70/барр. (базовый прогноз).​

«Понятно, что в следующем году будет инфляционный шок, связанный с ослаблением рубля, но в целом, помимо этого, других факторов, которые бы влияли на ускорение инфляции, нет. Если ЦБ не будет увеличивать денежное предложение, а таких планов пока нет, то и инфляция не должна расти, если курс стабилизируется», – считает Трунин.

«Мы приближались к значению инфляции около 6%, но это было буквально в течение нескольких месяцев», – вспоминает Тихомиров. По его мнению, снижение инфляции в российской экономике зависит не только от действий ЦБ. «Инфляция – зеркало структурных проблем в экономике. Значительная часть инфляции – это регулирование цен, например, тарифов на транспорт, коммунальные услуги», – перечисляет экономист. По его мнению, бороться с инфляцией невозможно в условиях плановых повышений цен.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
«Ливерпуль» впервые с сентября проиграл в чемпионате АнглииСпорт, 18:11
Тимошенко заявила, что Запад хочет завершить конфликт на Украине в маеПолитика, 17:58
Два хоккеиста «Сибири» попали в больницу после матча плей-офф КХЛСпорт, 17:52
Умерла актриса из фильма «За двумя зайцами» Таисия ЛитвиненкоОбщество, 17:37
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорамиПолитика, 17:23
Прокуратура рассказала о новом виде мошенничества с кодами телефоновОбщество, 17:13
В Якутии фермера заподозрили в удержании двух мужчин в рабствеОбщество, 17:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Клуб Слуцкого вырвал ничью у чемпиона КитаяСпорт, 16:50
Тарасова оценила условия для соревнований на озере БайкалСпорт, 16:48
Биатлонист Халили выиграл масс-старт в финале Кубка СодружестваСпорт, 16:37
Нетаньяху отправится в США для обсуждения пошлин с ТрампомПолитика, 16:28
CNN узнал о подготовке наземной операции против хуситовПолитика, 16:17
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 16:12
Дмитриев рассказал, компании США из каких сфер хотят вернуться в РоссиюПолитика, 16:07