Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Эксперты: Мировая финансовая система требует перенастройки

Банковская система развитых и развивающихся стран меняет свое обличье под воздействием мирового финансового кризиса.
Эксперты: Мировая финансовая система требует перенастройки

Однако после того как ситуация на рынках капитала стабилизируется и в повестке дня банков появится задача не просто остаться на плаву в кризисных условиях, а определить дальнейшую стратегию развития, вопрос глобальной системы регулирования станет для них одним из ключевых, считают аналитики. По мнению ведущих экономистов мира, глобальный финансовый кризис выявил необходимость в более понятных "правилах игры", которые можно обеспечить путем модернизации банковского регулирования. Тогда можно будет быть уверенными, что новые банковские кризисы не перекинутся на реальную экономику, пишет в четверг, 4 декабря, Financial Times.

Современная финансовая система, основные принципы регулирования которой были заложены еще в далеком 1944г. в результате Бреттон-Вудской конференции, показала свою несостоятельность в борьбе с мировым финансовым кризисом, и ей, безусловно, требуется значительная перенастройка. Мировому сообществу необходимо уйти от гегемонии американской экономики как основного финансового центра, а также максимально унифицировать подходы всех основных стран к ведению финансовой политики, говорит аналитик УК "Альфа-Капитал" Максим Симагин.

О необходимости модернизации банковского регулирования и учета ведущие специалисты мира говорили задолго до текущего финансового кризиса, который стал лишь своего рода дорогостоящим катализатором привлечения внимания к их мнению, говорит старший аналитик компании NetTrader Денис Попов. Рекомендации экспертов сводились к усовершенствованию бухгалтерского учета в банках, развитию риск-менеджмента, повышению прозрачности деятельности, усилению требований к капиталу и качеству надзора. Исходя из этих позиций речь необходимо вести о низком качестве выполнения регуляторами контролирующей функции, отмечает эксперт.

Что касается идеи создания общемирового надзорного органа за деятельностью банковских учреждений, которая обсуждалась на саммите G20, то, по мнению Д.Попова, она утопична. "Образованное ведомство будет слишком крупным для осуществления качественного контроля. Кроме того, распространение может получить ущемление национальных интересов отдельных государств в общемировых целях, что недопустимо с точки зрения власти любого государства", - отмечает аналитик.

Конечно, проблемы банков не должны отражаться на реальном секторе, однако все элементы мировой экономики взаимосвязаны, и глобальные проблемы в одном секторе обязательно скажутся на другом. "В настоящее время реальный сектор страдает от недофинансирования: ипотечный кризис, разразившийся в США, вызвал мировой кризис банковской ликвидности. Были сокращены кредитные линии. Реальный сектор экономики большинство своих проектов финансирует именно за счет заемных средств, и невозможность их получения привела к беспощадному урезанию программ", - объясняет аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина. Кроме того, кризис, начавшийся в банковском секторе, привел к сокращению потребления продукции, а значит, предприятиям реального сектора был нанесен еще один удар в виде сокращения спроса на их продукцию. "Текущий кризис – пример взаимосвязи отраслей экономики и того, как проблемы одного сектора влияют на другие. В связи с этим я считаю, что идеальной банковской системы, проблемы которой не будут перекидываться на другие секторы, не существует. Можно лишь разработать такую систему, которая будет удовлетворять современным требованиям", - заключила Н.Лесина.

Quote.rbc.ru

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56
МВД сообщило, что проверяет информацию о побеге военных в КраснодареОбщество, 01:47
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Стоимость саммита НАТО в Гааге выросла почти вдвое из-за безопасностиПолитика, 01:37
11 человек погибли во время стрельбы на петушиных боях в ЭквадореОбщество, 01:12
Bloomberg узнал о готовности США признать контроль России над КрымомПолитика, 00:28
TourDom узнал, что туристов из России выгнали с пляжа в ОАЭ за купальникиОбщество, 00:26
Минэк предложил туристам варианты из-за отмены бронирований в АнапеОбщество, 18 апр, 23:59
Путин поддержал создание «нового российского визуального стиля»Общество, 18 апр, 23:32
Кабмин освободил Хинштейна от должности в совете директоров «Почты Росси»Политика, 18 апр, 23:17