Электроэнергетическая соцнорма: кому в итоге придется платить больше
Некоторые эксперты считают, что введение соцнормы потребление электроэнергии приведет к росту расходов населения на оплату счетов за электричество. Другие же уверяют, что население сможет даже снизить свои платежи.
Какие бывают нормы
Социальная норма потребления электроэнергии (количество кВт/ч в месяц) устанавливается исключительно для населения. Конкретную величину нормы определяют региональные власти. В пределах нормы потребления устанавливается более низкий тариф на электроэнергию. Если потребитель превысил норму, то разницу между соцнормой и фактическим расходом электроэнергии он будет оплачивать по более высокому тарифу. Эти два тарифа не должны разниться более чем на 30%. Кроме того, под соцнорму должны подпадать не менее 70% фактического объема поставки электроэнергии населению в регионе.
Введение соцнормы регулируется постановлением правительства №614 от 22 июля 2013г. В документе предусмотрены исключения для пенсионеров: так, в первый год введения соцнормы в регионе всю потребляемую энергию они будут оплачивать по тарифу соцнормы. Со второго года соцнорма для пенсионеров будет в полтора раза выше. Также повышающие коэффициенты будут применяться для определения нормы в аварийном и ветхом жилье.
В семи пилотных регионах, в которых соцнорма введена с сентября 2013г., ее величина может разниться в три раза. Так, во Владимирской области она составляет 50 кВт/ч на одного члена семьи в месяц. В Ростовской области — 96 кВт/ч для одиноко проживающего человека, в Красноярском крае — 110 кВт/ч, в Самарской области — 150 кВт/ч, в Орловской — 190 кВт/ч. Кроме того, с сентября соцнорма потребления электроэнергии была также введена в Забайкальском крае и Нижегородской области. Москва и Московская область в число пилотных регионов не нашли.
Экономия для разумных потребителей
По мнению руководителя департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий Александра Григорьева, введение соцнормы если и скажется на потреблении, то незначительно - в основном оно отразится на затратах домохозяйств, которые могут вырасти по сравнению с нынешним уровнем.
Председатель правления НП "Гарантирующие поставщики и энергосбытовые компании" Наталья Невмержицкая в свою очередь отмечает, что в установленные законом соцнормы полностью подпадает потребление 40% семей. Оставшиеся же 60% потребляют сверх нормы менее 25% от общего объема потребления семьи в месяц.
В НП поясняют, что введение соцнормы не станет своего рода маскировкой роста тарифов. "Социальная норма нужна, чтобы гарантировать большей части населения определенный объем электроэнергии в месяц по низкой цене. Увеличение платежа произойдет для наиболее состоятельных граждан, которые используют больший набор электроприборов и способны оплачивать электроэнергию по себестоимости, а также потребителей, не соблюдающих элементарные правила энергосбережения (например, выключать свет, выходя из комнаты). Граждане, которые тратят электроэнергию разумно, либо будут платить меньше, либо их платеж сохранится на прежнем уровне",- уверены в НП.
По мнению руководителя рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве, исполнительного директора НП "ЖКХ развитие" Андрея Чибиса, введение соцнормы должно привести к реальному снижению потребления электроэнергии. А это приведет к снижению затрат компаний на строительство новой инфраструктуры. В результате тарифы будут расти меньшими темпами.
"Эта мера может привести к снижению электропотребления населением, - также уверяет директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ Илья Долматов. - В первую очередь это связано с психологическим воздействием на поведение граждан. Люди будут стараться не выходить за рамки отведенной социальной нормы электропотребления, а значит будут больше уделять внимания энергосбережению (особенно таким простым мерам как выключение света, отключение бытовых приборов и т.д.) и использованию энергоэффективного оборудования".
Директор по международным инвестициям и развитию EKF Electrotechnica Дмитрий Назаров, напротив, считает, что введение соцнормы не сильно повлияет на общее потребление электроэнергии, поскольку основной потребитель электроэнергии – промышленность, которая в зависимости от региона потребляет от 50% до 70% от общего объема генерирующих мощностей.
"Эффект от подобных действий во многом зависит не только от величины норм, но и от стоимости электроэнергии в пределах и за рамками нормативов,- поясняет генеральный директор инфраструктурной компании P3infra Алексей Толстик. - Если тарифы на электроэнергию сверх нормативного потребления будут значительными, человек естественным образом станет задумываться об экономии, больше внимания будет уделять культуре потребления, выбирать электроприборы с более высоким классом энергоэффективности. По всей видимости, человек будет стремиться держать свой уровень расходов электроэнергии в пределах, которые были до установления соцнормы. Поэтому чем ниже будет соцнорма и чем выше будет плата за ее превышение, тем значительнее будет эффект от ее введения".
Политические риски
По мнению А.Чибиса, соцнорма может быть одним из механизмов ликвидации перекрестного субсидирования (когда промышленность оплачивает электроэнергию по более высокому тарифу, чтобы население оплачивало ее по более низкому тарифу).
И.Долматов, напротив, высказывает прямо противоположную точку зрения. "Максимум только 30% от объемов электропотребления может поставляться по экономически обоснованным тарифам, значит, и перекрестное субсидирование может снизиться не более этой величины. А в реальности цифра будет ниже, так как вводятся ограничения по росту тарифов свыше социальной нормы не более 30%, - комментирует эксперт.- Поэтому, на мой взгляд, эта мера далеко не самая эффективная в вопросе снижения перекрестного субсидирования. Кроме того, я вижу риски в том, что, установив социальную норму, мы фактически на долгую перспективу этот вопрос отложим. И вообще, боюсь, соцнорма станет политическим инструментом в борьбе на выборах губернаторов, которые будут стараться обещать поднимать размер соцнормы".
А.Григорьев считает, что при введении соцнормы есть риск превращения энергосбытов в филиалы паспортных столов (что необходимо для полноценного учета и распределения соцнорм в зависимости от числа проживающих). "Связанные с этим издержки и конфликты с потребителями могут свести к минимуму даже те незначительные предполагаемые выгоды от введения соцнорм, которые предполагается получить", - поясняет эксперт.
Марина Коцубинская, РБК