Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Ипотечным компаниям США удастся избежать национализации

Акции крупнейших в США ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac потеряли за прошлый месяц почти половину стоимости. Причиной столь стремительного падения котировок акций стал рост опасений относительно состояния американской экономики и американского ипотечного рынка в частности, передает Reuters.
Ипотечным компаниям США удастся избежать национализации

Вскоре после этого Минфин и ФРС США обнародовали проект закона о правительственной поддержке Fannie Mae и Freddie Mac. Планы администрации США предполагают выделение дополнительных средств компаниям в виде кредита, а также выкуп части их акционерного капитала. Однако эксперты уверяют, что спасение этим компаниям, скорее всего, не понадобится, и их национализации все-таки удастся избежать.

На данный момент Fannie Mae и Freddie Mac владеют или выступают гарантами около 5 трлн долл. ипотечных долговых обязательств. А после того как в июле с.г. обанкротился один из крупнейших в США ипотечных банков - IndyMac Bank, инвесторы начали сбрасывать акции ипотечных гигантов, опасаясь и их банкротства. Теперь трейдеры боятся, что Вашингтону придется провести национализацию этих двух компаний, после которой стоимость их акций будет близка к нулю или нулевой.

Правда, эксперты все же уверяют, что компаниям удастся этого избежать путем привлечения дополнительного капитала. Более того, хотя они и списали 14 млрд долл. за последние четыре квартала, у них еще осталось около 80 млрд долл. Так, на этой неделе экономисты Lehman Brothers в своем отчете отметили, что компаниям не понадобится вмешательство властей США. Хотя, по их мнению, "стоимость акций Fannie Mae и Freddie Mac сейчас катастрофически мала".

Тем временем участники рынка отмечают, что у ипотечных брокеров сейчас предостаточно капитала для того, чтобы справиться с негативными последствиями августовского кризиса кредитов уровня subprime. Так, по данным американских регуляторов, у Freddie Mac сейчас на 20% больше капитала, чем этого требует закон, а у Fannie Mae – на 15% больше. В целом Fannie Mae владеет 47 млрд долл., а в распоряжении Freddie Mac находится 37 млрд долл. "Согласно нашим данным, пока этим компаниям не требуется дополнительный капитал", - отметил аналитик Citigroup Бредли Болл.

Напомним, что в середине июля в США обанкротился один из крупнейших ипотечных банков страны IndyMac Bank. Органы финансового контроля наложили арест на активы банка, опасаясь, что он не справится с массовым изъятием денег клиентами. После этого в конце июля с.г. Конгресс США одобрил законопроект о выделении средств на помощь компаниям, в том числе крупнейшим ипотечным компаниям Fannie Mae и Freddie Mac, по преодолению финансового кризиса.

14 июля 2008г. Министерство финансов и Федеральная резервная система США обнародовали проект закона о правительственной поддержке пострадавших от ипотечного кризиса Fannie Mae и Freddie Mac, а чуть ранее - 11 июля в американских СМИ появилась информация о том, что власти США рассматривают возможность национализации ипотечных кредиторов Fannie Mae и Freddie Mac в случае, если они не смогут справиться со своими финансовыми проблемами. При таком развитии событий любые убытки по ипотечным кредитам, которые обеспечиваются Fannie Mae и Freddie Mac, будут компенсироваться за счет американских налогоплательщиков.

По оценке главы бюджетного управления конгресса США Питера Орсзага, проект по спасению американских ипотечных банков Fannie Mae и Freddie Mac может стоить налогоплательщикам до 25 млрд долл.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 17:45
Суд арестовал экс-депутата Курской облдумы за растрату средств на оборонуПолитика, 18:03
Серия А назвала дату проведения перенесенных из-за смерти понтифика игрСпорт, 18:02
В Москве водители смогут следить за работой светофоров через смартфонАвто, 17:56
Кремль рассказал об «еще одном предложении» Путина по урегулированиюПолитика, 17:51
Как открыть карту в иностранном банке в 2025 годуИнвестиции, 17:46
В России ужесточили наказание за дискредитацию армии и призывы к санкциямПолитика, 17:45
ЦБ опустил официальный курс доллара ниже ₽81 впервые с лета 2023 годаИнвестиции, 17:43
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Михалков сообщил, что отправит на фронт ружье, подаренное ЧерномырдинымПолитика, 17:42
Соболенко после проигранного финала в Штутгарте сама купит себе PorscheСпорт, 17:40
В Госдуме предложили запрет на покупку жилья дороже ₽1 млн за наличныеНедвижимость, 17:36
Путин подписал закон о переносе в Россию маркировки импортного алкоголяВино, 17:32
Путин подписал закон об иноагентах за содействие иностранным организациямПолитика, 17:32
Путин объяснил удар по СумамПолитика, 17:31
«Борьба континентов»: кто может стать преемником папы ФранцискаОбщество, 17:31