Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Регионы, которым нечего терять: карта валютного спокойства россиян

Предвоенная валютная паника охватила в марте отнюдь не всю Россию. В марте этого года, когда Совет Федерации разрешил ввод войск на Украину, граждане купили на 27,3% больше валюты, чем в относительно спокойном феврале. При этом жители разных регионов России реагировали на происходящее по-разному: где-то спрос вырос на десятки процентов, а где-то даже сократился.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Среди самых подверженных валютной панике регионов оказались Москва и Санкт-Петербург, следует из опубликованных ЦБ РФ данных о продаже валюты населению. Жители двух столиц в марте продали рублей больше, чем за прошлый месяц, на 46,4 и 31,5% соответственно. Эти два города лидируют по объему купленной валюты: 3,1 млрд долл. было куплено в Москве и 711 млн долл. — в Санкт-Петербурге. Всего же на 12 регионов, в которых спрос вырос сильнее всего, пришлось 59,2% всей проданной в марте валюты, или 4,3 млрд долл., 3,8 млрд долл. из которых приобрели жители двух столиц.

Интересно, что жители 26 из 83 федеральных единиц в марте купили валюты меньше, чем в феврале. Самыми спокойными в отношении колебаний курса рубля оказались Липецкая область (минус 22,2%), Республика Калмыкия (минус 25,5%), Республика Тыва (минус 47,2%). Всего же на регионы, не поддавшиеся панике, пришлось 8,4% проданных в марте средств, или 614,5 млн долл.

«При прочих равных спрос населения на валюту зависит от уровня благосостояния населения (переводить сбережения в валюту можно, только если сами сбережения есть), объемов валютных кредитов физлиц, доли населения, выезжающего за рубеж. При прочих равных эти факторы более выражены в регионах с крупными городами», — объясняет разницу в отношении к колебаниям валютных курсов в различных регионах замдиректора направления госфинансов S&P Карен Вартапетов.

«Если в Москве и Санкт-Петербурге зарплата позволяет человеку не только обслуживать текущие потребности, но и что-то сберегать, то средняя зарплата по России — не всегда, — согласен ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров. — В крупных городах платят больше и у людей больше свободных денег, которые можно направить на покупку валюты в связи с защитой накоплений».

В начале марта ЦБ вынужден был изменить механизм валютных интервенций и продавать столько валюты, сколько было нужно для удержания курса рубля. Например, в самый активный день — 3 марта — он продал 11,3 млрд долл. Предыдущий рекорд, установленный в январе 2014 года, составлял 1,82 млрд долл.

Яков Ефременко

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Глава МИД Эстонии рассказал об угрозе G7 и ЕС из-за разморозки активовПолитика, 09:31
Путин поздравил россиян с ПасхойОбщество, 09:25
МЧС напомнило россиянам правила приготовления шашлыков на дачеОбщество, 09:13
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13