Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Экономика ,  
0 

Фондовый рынок РФ закрылся в большом минусе

Торги на российском рынке акций закрылись падением основных индексов более чем на 2%. Индекс ММВБ по итогам торгов снизился на 2,75% - до 1451,47 пункта. Значение индекса РТС составило 1898,2 пункта (-2,24%). В лидерах падения на ММВБ - бумаги Сбербанка (-4,74%) и "Роснефти" (-3,6%).
Фондовый рынок РФ закрылся в большом минусе

Кроме того, снижение продемонстрировали акции Газпрома (-3,36%), ГМК "Норильский никель" (-2,9%), ВТБ (-1,87%). В положительной зоне закрылись бумаги "Газпром нефти" (+1,35%) и привилегированные акции "Сургутнефтегаза" (+2,52%).

Ситуация, складывающаяся на российском рынке акций, не радует инвесторов, отметил в эфире РБК-ТВ управляющий активами УК "Максвелл Эссет Менеджмент" Александр Прищепов. Негативное движение на рынке в ближайшее время сохранится. Инвесторам можно рекомендовать воздержаться от спекулятивных покупок.

Эксперт напомнил, что сегодня, 4 августа, произошло обновление локальных минимумов в акциях Сбербанка, что является стимулом для покупок инвесторов, ориентирующихся на долгосрочную перспективу. Кроме того, остается привлекательным и нефтегазовый сектор, бумаги недооценены рынком. Высокие цены на нефть будут благоприятно отражаться на отчетностях нефтяных компаний. Так, компания "Сургутнефтегаз" уже опубликовала отчетность, и котировки акций компании отреагировали ростом, заключил специалист.

По мнению начальника отдела анализа акций ИБ "КИТ Финанс" Марии Кальварской, к концу 2008г. российский рынок акций может показать новые максимумы или, по крайней мере, достигнуть прежних. Однако вряд ли можно с уверенностью утверждать, что рынок выйдет к тем отметкам, которые прогнозировались в начале года, то есть к уровням примерно 2700-3000 пунктов по индексу РТС.

Эксперт заявила, что отметки аналитиков ИБ "КИТ Финанс" будут пересмотрены до уровня не более чем 2400 пунктов. Рост на фондовом рынке РФ возможен за счет того, что акции российских компаний достаточно дешевые. Если на рынке нефти продолжится снижение, то вряд ли оно будет значительным. Нефтегазовый сектор остается весьма недооцененным. Кроме того, банки также смогут отыграть часть потерь и прибавят 15-20% до конца года.

Помимо этого эксперт отметила, что ставки в США не будут изменены на грядущем заседании, поскольку Федеральная резервная система (ФРС) США по-прежнему старается балансировать между той ситуацией, которая наблюдается в экономике, и инфляцией. Если ставки будут повышены, это окажет негативное влияние на российский рынок, однако аналитик этого не ожидает.

В свою очередь, начальник отдела акций ИФ "Олма" Дмитрий Кулаков считает, что индекс ММВБ снизился на 2,75%, а РТС - на 2,36% под воздействием внешних факторов.

"Неопределенность, связанная с внешним фоном, по-прежнему держит инвесторов в напряжении; опасения в отношении возможной стагфляции в США были подкреплены неблагоприятными данными по инфляции - индекс PCE Core в июне вырос на 2,3% в годовом выражении против ожидавшихся 2,2%", - считает Д.Кулаков.

Он также отметил, что на ожидания участников рынка может повлиять Федеральная резервная система (ФРС) США, решение которой в отношении базовой процентной ставки будет объявлено вечером 5 августа.

Комментируя падение акций Сбербанка, заместитель руководителя аналитического департамента ИК "Совлинк" Ольга Беленькая подчеркнула, что оно произошло в основном за счет внешних факторов, в частности отчета банка HSBC, который оказался "не очень удачным".

"Наш рынок вошел в период переоценки рисков, кроме того, ухудшились прогнозы о длительности рецессии в США; степень неуверенности растет, инвесторы начинают требовать все больших премий за риск", - считает О.Беленькая. Она также отметила, что акции Сбербанка на данный момент недооценены: их целевая цена должна быть в районе 4 долл. (на данный момент на ММВБ акции Сбербанка торгуются на уровне 2,7 долл).

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
МВД предупредило о предлагающих соцвыплаты мошенникахОбщество, 08:10
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 08:03
В офисах эпидемия враждебности. Из-за нее бизнес теряет $700 млрд в годPro, 08:02
Эксперты предсказали откат по числу ипотечных займов на восемь лет назадФинансы, 08:00
Россия нарастила экспорт коксующегося угля в ИндиюЭкономика, 07:55
Минобороны сообщило о перехвате 10 украинских дронов за ночьПолитика, 07:33
Мединский пообещал включить план Трампа по Украине в учебники историиПолитика, 07:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Цены на золото впервые в истории превысили $3500 за унциюИнвестиции, 07:20
Более 90% потерь данных происходит по вине сотрудников. Как снизить рискиРБК и RuBackup, 07:02
«Синдром Феникса». Как фонтанирующие идеями начальники разрушают бизнесPro, 07:00
Reuters сообщил о недовольстве части украинцев папой римским ФранцискомОбщество, 06:44
Найденные на свалке в Нижнем Новгороде письма военным доставят адресатамПолитика, 06:25
ФСБ рассекретила сведения об опытах нацистов в концлагере «Заксенхаузен»Общество, 06:06
Times сообщила о близости Британии к доступу к оборонным заказам от ЕСПолитика, 05:50