Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Депутаты Госдумы одобрили вступление России в ВТО

Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству дал положительное заключение на законопроект "О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации (ВТО) от 15 апреля 1994г.".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Россия в качестве государства - члена ВТО принимает на себя все обязательства по Марракешскому соглашению, говорится в тексте заключения профильного комитета. После ратификации протокол становится частью правовой системы РФ. Если протоколом установлены иные правила, чем предусмотрены российским законодательством, применяются правила протокола.

Обязательства России по доступу на рынок товаров включают обязательства по экспортным, импортным пошлинам, объемам поддержки сельского хозяйства, тарифным квотам, экспортным субсидиям в сельском хозяйстве. В ходе переговоров импортные пошлины были согласованы на докризисном уровне. В среднем снижение ставок импортных пошлин в сравнении с действующим тарифом по всей номенклатуре составит 3,6%, по промышленным товарам - с 11,2% до 7,6%, по сельскохозяйственным товарам - с 18,6% до 14,6%. Однако по ряду отраслей участники переговоров пошли на серьезные уступки зарубежным партнерам, ослабив тарифную защиту на 10-15%, что не отвечает интересам российских производителей.

Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют 2-3 года, по наиболее чувствительным товарам - 5-7 лет. К чувствительным отраслям, в которых могут возникнуть определенные экономические и финансовые сложности в связи с новыми условиями, члены рабочей группы по ратификации отнесли автомобильную промышленность, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение и легкую промышленность.

Члены комитета отметили, что снижение тарифной защиты является основным фактором риска для развития отраслей. Наиболее серьезные последствия нанесет снижение уровня таможенно-тарифной защиты рынка мяса, зерна, молока, сельхозмашиностроения, которое, по мнению депутатов, может повлечь рост импорта и сокращение отечественного производства, рабочих мест, прежде всего на предприятиях с низким технологическим уровнем и высокой себестоимостью выпускаемой продукции.

Как сообщил в ходе расширенного заседания комитета министр экономического развития РФ Андрей Белоусов, на сегодняшний день правительством предусматриваются три направления работы для смягчения последствий от вступления России в ВТО. Первое содержит ряд мер по адаптации российской экономики на краткосрочную перспективу - до сентября 2012г. Установление такого крайнего срока связано с необходимостью "вписаться в бюджетный цикл".

"Правительство заканчивает работу над федеральным бюджетом реально в середине сентября. Работа связана с тем, что нужно переформатировать целый ряд мер поддержки отраслей, в том числе таких чувствительных, как сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, авиация, автопром и ряд других", - пояснил глава министерства.

Второе направление, по словам А.Белоусова, связано с реализацией предложений бизнеса, в том числе тех, которые были сформулированы в рамках рабочей группы по подготовке к ратификации. Третьим направлением глава Минэкономразвития РФ назвал снижение административных барьеров.

Ратификация протокола Госдумой намечена на 10 июля 2012г.

Напомним также, что в Конституционном суде РФ продолжается рассмотрение запроса 131 депутата Госдумы от "Единой России" и КПРФ. В своем обращении в КС депутаты указали на то, что процедура ратификации договора нарушена: ни правительством, ни Госдумой не было соблюдено "конституционное требование о согласовании проекта договора с субъектами РФ". Кроме того, после внесения 7 июня документа на ратификацию в Думу до предполагаемой даты его принятия (4 июля) не прошел 30-дневный срок на принятие отзывов из регионов.

В тексте заявления отмечается, что на ратификацию был вынесен только протокол о присоединении РФ к соглашению об учреждении ВТО от 1994г. При этом само соглашение со всеми приложениями в Госдуму представлено не было.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 18:00
Рекордный гол Рашевского помог «Динамо» победить «Ак Барс»Спорт, 22:09
В Турции ученика экс-тренера школы Плющенко обвинили в домогательствахСпорт, 22:03
Минское «Динамо» разгромило «Трактор» со счетом 8:0 в плей-офф КХЛСпорт, 22:03
Что случилось с ценами на золото после «дня освобождения» ТрампаИнвестиции, 22:02
В Брянской области из-за атаки дронов полностью сгорели 18 домовПолитика, 21:51
Путин рассказал о договоренности с «Роскосмосом» о космическом нацпроектеПолитика, 21:50
Укрепления на границе и другие дела: за что арестовывают губернаторовПолитика, 21:49 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Президент Финляндии поговорил с Зеленским и выступил с призывом к РоссииПолитика, 21:43
Что известно об уголовном деле бывшего курского губернатораПолитика, 21:23
Хинштейн понадеялся на истину в деле экс-губернатора СмирноваПолитика, 21:17
Фицо призвал главу дипломатии ЕС «не указывать мне» из-за МосквыПолитика, 21:09
Бывший губернатор Курской области ответил на вопрос о признании виныПолитика, 20:55
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Роднина заявила, что с тренером Жилиной надо было судиться пять лет назадСпорт, 20:51