Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Дефицит бюджета Италии достиг трехлетнего максимума

Дефицит бюджета Италии в I квартале 2012г. вырос до 8% ВВП против показателя в 7% ВВП, зафиксированного по итогам I квартала 2011г., говорится в материалах итальянского статистического агентства (ISTAT). Зафиксированный по итогам отчетного квартала показатель в 8% соответствует максимальному уровню бюджетного дефицита страны с I квартала 2009г.
Фото: РБК
Фото: РБК

Рост дефицита бюджета Италии в начале текущего года связан с сокращением доходной и повышением расходной части бюджета. При этом затраты на обслуживание госдолга выросли на 16% в годовом исчислении в связи с ростом доходности по гособлигациям Италии, отмечает ISTAT.

Целевой показатель правительства Италии во главе с Марио Монти на 2012г. находится на уровне 1,7% ВВП, что значительно меньше показателя, зафиксированного по итогам 2011г. на уровне 3,9% ВВП. М.Монти надеется достичь целевого показателя благодаря более удачным результатам по итогам II квартала 2012г. на фоне роста доходной части за счет повышения налогов и изменений в системе налогообложения, предусматривающих введение нового налога на содержание жилищной части (эти шаги были обнародованы в рамках программы мер жесткой экономии в конце 2011г.).

Накануне сообщалось, что правительство М.Монти хочет сэкономить в 2012г. более 4,2 млрд евро, объявив о дополнительных мерах сокращения госрасходов. Официально о дополнительных драконовских мерах, призванных придать импульс итальянской экономике и вывести страну из кризисного состояния, должно быть объявлено на этой неделе.

Между тем М.Монти обещает вывести страну из кризисного состояния, не прибегая к европейской финансовой помощи. 16 июня кабинет министров принял пакет мер, нацеленных на экономический рост и развитие Италии.

Стратегия, провозглашенная М.Монти после избрания на пост премьер-министра, предполагает сокращение бюджетных расходов государства, в том числе на социальные нужды. Его программа предусматривает реформирование социальной сферы (прежде всего в вопросе выплаты пособий и льгот), рынка труда Италии (унификация системы трудовых контрактов при поддержке профсоюзов), а также ряд налоговых реформ, в том числе вопрос структуры налогообложения недвижимости и ужесточения мер против уклонистов от уплаты налогов.

Напомним, что итальянский премьер является активным сторонником программы введения единых облигаций еврозоны. По его словам, зона евро рано или поздно придет к тому, что единые облигации будут существовать в той или иной форме. Он обосновывает свою позицию тем, что подобное развитие событий неизбежно, учитывая, что валютный блок идет по пути все большей интеграции. При этом инициатива введения единых облигаций еврозоны встречает жесткое противодействие со стороны Германии.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00