Дефицит бюджета Италии достиг трехлетнего максимума
Рост дефицита бюджета Италии в начале текущего года связан с сокращением доходной и повышением расходной части бюджета. При этом затраты на обслуживание госдолга выросли на 16% в годовом исчислении в связи с ростом доходности по гособлигациям Италии, отмечает ISTAT.
Целевой показатель правительства Италии во главе с Марио Монти на 2012г. находится на уровне 1,7% ВВП, что значительно меньше показателя, зафиксированного по итогам 2011г. на уровне 3,9% ВВП. М.Монти надеется достичь целевого показателя благодаря более удачным результатам по итогам II квартала 2012г. на фоне роста доходной части за счет повышения налогов и изменений в системе налогообложения, предусматривающих введение нового налога на содержание жилищной части (эти шаги были обнародованы в рамках программы мер жесткой экономии в конце 2011г.).
Накануне сообщалось, что правительство М.Монти хочет сэкономить в 2012г. более 4,2 млрд евро, объявив о дополнительных мерах сокращения госрасходов. Официально о дополнительных драконовских мерах, призванных придать импульс итальянской экономике и вывести страну из кризисного состояния, должно быть объявлено на этой неделе.
Между тем М.Монти обещает вывести страну из кризисного состояния, не прибегая к европейской финансовой помощи. 16 июня кабинет министров принял пакет мер, нацеленных на экономический рост и развитие Италии.
Стратегия, провозглашенная М.Монти после избрания на пост премьер-министра, предполагает сокращение бюджетных расходов государства, в том числе на социальные нужды. Его программа предусматривает реформирование социальной сферы (прежде всего в вопросе выплаты пособий и льгот), рынка труда Италии (унификация системы трудовых контрактов при поддержке профсоюзов), а также ряд налоговых реформ, в том числе вопрос структуры налогообложения недвижимости и ужесточения мер против уклонистов от уплаты налогов.
Напомним, что итальянский премьер является активным сторонником программы введения единых облигаций еврозоны. По его словам, зона евро рано или поздно придет к тому, что единые облигации будут существовать в той или иной форме. Он обосновывает свою позицию тем, что подобное развитие событий неизбежно, учитывая, что валютный блок идет по пути все большей интеграции. При этом инициатива введения единых облигаций еврозоны встречает жесткое противодействие со стороны Германии.