Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Депутаты превратят вино в сельхозпродукт до летних каникул

Госдума может до окончания весенней сессии (последнее пленарное заседание - 4 июля) принять во всех трех чтениях поправки в закон "О госрегулировании алкогольного рынка", которые позволят производителям отечественных вин из собственного винограда стать сельхозпроизводителями. Об этом РБК сообщил автор законопроекта, заместитель председателя комитета Госдумы по экономполитике и предпринимательству Виктор Звагельский.
Молодые виноградники
Молодые виноградники (Фото: РИА Новости)

Если депутаты смогут сработать оперативно, то виноделы начнут уборку нового урожая уже под кураторством Минсельхоза, а не Росалкогольрегулирования.

Решение о поддержке отечественных виноделов было принято на выездном правительственном заседании под председательством Дмитрия Медведева на прошлой неделе в Абрау-Дюрсо. Смена статуса позволит производителям российского вина рассчитывать на доступ к госдатациям. Речь, в частности, идет о компенсации части затрат на посадку новых виноградников, об упрощении правил лицензирования производства, о снятии запрета на рекламу и т.д.

"Есть желание и правительства, и Росалкоголя успеть принять закон до начала парламентских каникул", - говорит Звагельский. По его словам, первое чтение законопроекта, внесенного в Госдуму еще в сентябре 2013г. может пройти 10-11 июня. Второе и окончательное третье чтения – в последнюю перед каникулами неделю.

Сегодня вопрос о поддержке "винных поправок" будет рассмотрен комитетом Госдумы по экономполитике и предпринимательству. "Текст к первому чтению не претерпит изменений, - отмечает Виктор Звагельский. – Основные поправки будут подготовлены ко второму чтению и во многом будут основаны на тех темах, которые были обсуждены в Абрау-Дюрсо".

В распоряжении РБК оказалась копия протокола совещания в Абрау, где подробно расписан план действий в рамках новой российской государственной винодельческой политики за подписью Дмитрия Медведева. Из документа следует, что Минсельхоз, которому теперь предстоит курировать виноделие, до 18 июня должен подготовить документ о том, что берет под свою ответственность госполитику и нормативное регулирование производства вина из отечественного винограда.

Также Минсельхоз должен до 10 декабря подготовить проект федерального закона "О виноградарстве и виноделии". Подобные законы действуют в большинстве винодельческих стран, но никогда не разрабатывались и применялись в России.

Минсельхоз, Минфин и Минэкономразвития должны будут до 5 августа разработать и внести в правительство проект поправок в госпрограмму развития сельского хозяйства. Поправки будут предусматривать, что виноделы смогут рассчитывать на господдержку. Также в программе будет прописан механизм стимулирования увеличения площадей виноградников в России до 140 тыс. га (сейчас до 100 тыс. га, включая Крым).

Росалкогольрегулированию поручено до 19 июня подготовить проект постановления о введении в России минимальных цен на вино. На совещании в Абрау звучала цифра – не менее 80 руб. за бутылку.

Минфин до 14 августа должен разработать поправки в Бюджетный кодекс, предусматривающие выплаты субсидий для виноделов в виде возмещения затрат, связанных с реализацией продукции, изготовленной из российского винограда. Кроме того, Минфин должен будет проработать вопрос о возможности снижения акцизной ставки на российское вино с одновременной компенсацией доходов бюджета за счет увеличения налоговой нагрузки на производителей винных напитков.

До 25 июня, то есть до второго чтения законопроекта о льготах для виноделов, Минсельхозу и Росалкоголю предстоит разработать целый ряд предложений, которые будут добавлены к документу: в частности, право производства и оборота вина должны получить все без исключения сельхозпроизводители.

Также должны быть снижены требования к лицензионному контролю и использованию системы ЕГАИС, разработаны механизмы легализации рекламы отечественного вина, повышена роль саморегулируемых организаций виноделов в регионах, ужесточена административная и уголовная ответственность за производство фальсифицированного вина.

Денис Пузырев

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Глава МИД Эстонии рассказал об угрозе G7 и ЕС из-за разморозки активовПолитика, 09:31
Путин поздравил россиян с ПасхойОбщество, 09:25
МЧС напомнило россиянам правила приготовления шашлыков на дачеОбщество, 09:13
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13