Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

США и Китай подготовили условия для прекращения торговой войны

Переговоры в Пекине между США и КНР закончились безрезультатно, однако стороны обменялись взаимными требованиями, выполнение которых предотвратит торговую войну между крупнейшими экономиками
Стивен Мнучин
Стивен Мнучин (Фото: Jason Lee / Reuters)

Торговые переговоры между США и Китаем, которые два дня продолжались в Пекине, закончились 4 мая безрезультатно, пишет Bloomberg. Агентство «Синьхуа» сообщило, что стороны договорились по некоторым пунктам, но по другим остались сравнительно большие разногласия. Встреча за закрытыми дверями была призвана предотвратить торговую войну, о которой заговорили после решения президента США Дональда Трампа подписать меморандум против китайской «экономической агрессии».

Глава американской делегации министр финансов США Стивен Мнучин назвал дискуссии «очень хорошими», пишет Reuters. С ним в Пекин приехали министр торговли Уилбур Росс, торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и советник Белого дома по торговой политике Питер Наварро. С китайской стороны во встрече принял участие вице-премьер госсовета КНР Лю Хэ.

США передали Китаю «подробный список запросов», сказал 2 мая на мероприятии в Вашингтоне главный экономист вице-президента США Марк Калабриа. Bloomberg ознакомился с документом, направленным в КНР в преддверии переговоров. В нем Вашингтон просит Китай сократить торговый дефицит не менее чем на $200 млрд к концу 2020 года по сравнению с 2018 годом. В 2017 году дефицит США в торговле с Китаем составил $375,7 млрд (по товарам), или 46% совокупного торгового дефицита США, по данным американского Минторга.

Вашингтон также просит Пекин отказаться от некоторых субсидий в рамках программы «Сделано в Китае 2025», усилить защиту прав интеллектуальной собственности, воздержаться от ответных мер на ограничения США. Ранее сообщалось, что ответные китайские пошлины могут затронуть шесть секторов американской экономики: сельское хозяйство, технологические фирмы, потребительские товары, авиастроение, услуги и образование.

Вашингтон также заявил, что оставляет за собой право ввести дополнительные пошлины на китайские товары.

Китай, в свою очередь, предложил нарастить импорт американских товаров и снизить тарифы на некоторые из них, в том числе на автомобили, сообщает Reuters со ссылкой на два источника и официальный документ. Пекин также попросил Вашингтон не дискриминировать китайские инвестиции в интересах национальной безопасности, перестать ограничивать новые вложения, отказаться от 25-процентных пошлин более чем на сто видов товаров из Китая, воздержаться от новых расследований краж интеллектуальной собственности, которые находятся в ведении Управления торгового представителя США (USTR), открыть доступ китайских технологических товаров и услуг на рынок госзакупок США, открыть для китайских компаний рынок электронных платежей и отказаться от применения метода «суррогатной страны» при проведении антидемпинговых расследований в отношении импортных товаров из Китая. Под «суррогатной» понимается страна, заменяющая страну-экспортера в качестве источника информации для обоснования обвинения последней в демпинге. Этот метод используется, когда импортер не доверяет данным страны-экспортера о ценах и производстве.

Китай также попросил США рассмотреть апелляцию второго по величине производителя телекоммуникационного оборудования и мобильных телефонов в Китае ZTE на запрет ей поставок американских товаров и технологий на семь лет, а также выдать инвесткомпании China International Capital лицензию на финансовую деятельность.

«Требование США о сокращении дефицита безосновательно и не может быть выполнено китайским правительством, — сказал Bloomberg замдиректора пекинского Центра Китая и глобализации, бывший сотрудник министерства коммерции КНР Хэ Вэйвэнь. — По крайней мере хорошо, что стороны решили продолжить переговоры, хотя нельзя исключить вероятность торговой войны».​

«США поступили опрометчиво, потребовав чересчур много, — считает директор по Китаю консалтинговой компании Medley Global Advisors Брайен Джексон. — Требование о $200 млрд для Китая — причина отказаться от возможной сделки». Такая радикальная позиция с самого начала не позволит добиться приемлемых результатов, утверждает эксперт.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 12 апреля
EUR ЦБ: 96,22 (+1,61)
Инвестиции, 11 апр, 18:10
Курс доллара на 12 апреля
USD ЦБ: 84 (-1,01)
Инвестиции, 11 апр, 18:10
Посол Келин исключил угрозу для Британии со стороны РоссииПолитика, 02:46
Профессора Гарварда подали в суд на Трампа из-за угрозы лишиться $9 млрдПолитика, 02:39
Британия запретила ввоз мясных и молочных продуктов из ЕС из-за ящураЭкономика, 02:19
Вильфанд рассказал, где в России уже сошел снегОбщество, 01:48
YouTube решил ограничить время просмотра ShortsТехнологии и медиа, 01:43
Пожар охватил здание резиденции президента Сьерра-ЛеонеОбщество, 01:19
Делегация ХАМАС отправилась в Каир для переговоров с посредникамиПолитика, 01:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WP узнала о планах Трампа депортировать 1 млн мигрантов за годПолитика, 00:50
Мужчина погиб в результате нападения неизвестного с ножом в метро БерлинаОбщество, 00:18
В Архангельске задержали студента, подозреваемого в поджоге машин полицииОбщество, 00:01
Мерц исключил вступление Украины в НАТО и ЕС до окончания боевПолитика, 12 апр, 23:53
Умер директор фильма «Москва слезам не верит» Виталий БогуславскийОбщество, 12 апр, 23:34
На стене Цоя на Арбате появилось граффити в честь Паши ТехникаОбщество, 12 апр, 23:18
Испания предложила два варианта использования замороженных активов РоссииПолитика, 12 апр, 23:09